您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门疾控部门发布新一期健康预报:手足口病等传染病将逐渐进入高发时期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月11日讯 据厦门广电网报道,近日,市疾控中心发布了新一期健康预报,预计未来一段时期,厦门市的手足口病、疱疹性咽峡炎以及水痘等传染病将逐渐进入高发时期。此外,市民还需要特别关注登革热等蚊媒传染病,预防输入性病例可能引起的本地传播。

  记者从市儿童医院了解到,本月以来,医院儿科接诊的手足口病及疱疹性咽峡炎的患者数量和前段时间相比出现了明显的增加。其中,重症病例和去年同期相比明显减少,绝大多数患儿都是出现发热,并伴有红疹或小疱疹等症状。

  市儿童医院主任医师 洪少贤:大部分都是以幼儿园和三周岁以下非幼托的为主,但是小学生也有,七周岁以上,病情都比较轻,主要关注六个月到五周岁的宝宝。

  据了解,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要发生于5岁以下的婴幼儿,主要通过空气飞沫、密切接触等方式传播。近日,市疾控中心发布了新一期健康预报,提醒儿童家长要特别关注手足口病。大多数的手足口病,不用特别治疗,患儿会在7至10天内痊愈,但家长也千万别掉以轻心,如果孩子持续高热三天以上,并且出现精神萎靡,或有嗜睡的情况,需要立即前往医院就诊。

  市儿童医院主任医师 洪少贤:很多家长会担心孩子疱疹越长越多,其实从我们临床来说,只要宝宝的体温一天比一天下降,丘疹疱疹越长越多 这个其实是好事,说明他病情在好转。

  此外,5月份以来包括墨西哥、马来西亚等美洲及东南亚国家陆续进入登革热的高发期。当前我市也处于蚊虫繁殖活跃期,一旦有输入性登革热病例发生,可能会引起本地传播。因此,疾控部门也提醒市民,如果有去过登革热流行区后出现了相关症状,一定要及时就医,并主动告知医生相关经历。

相关新闻
厦门仙岳海景大厦小男孩坠楼 不幸当场身亡

台海网6月11日讯 据厦门广电网报道,9日下午三点半左右,在市区的仙岳海景大厦发生了一起悲剧,一名大约5岁的小男孩从高楼上坠下,不幸当场身亡。   记者到达现场时看到,在大厦一层一家商店门前,一名小男孩躺在地上,经先前赶到的120急救人员确认,孩子已经没有生命迹象,一旁孩子的亲属在失声痛哭,其中一名亲属可能由于悲痛过度,晕倒在地,被120急救人员送往医...

厦门危房及公房数据核查落图项目完成

台海网6月11日讯 据厦门广电网报道,打开地图,危房和公房的位置等等信息就一目了然。记者从市国土房产局了解到,厦门市危房及公房数据核查落图项目近日完成,全市3万多套直管公房和在册危房的数据,进行了整理落图,以此形成了含有标准门牌信息和空间位置信息的房屋空间库。   ...

6月11日起 公办市属小学招生网上预报名开始

台海网6月10日讯 据厦门日报报道 公办市属小学一年级招生将首次实行网上预报名,明日开始。   目前已经开办、有招收义务教育的市属小学,有市实验小学、厦门五中、五缘实验学校、五缘第二实验学校、新翔小学、厦门实验中学、厦门市音乐学校。   市属学校小学招生分网上预约和现场报名。其中,网上预约登记时间是6月11日-6月16日;网址是“i厦门惠民平台(http://w...

厦门将申报国家生态园林城市 推广生态节约型管理

­   台海网6月10日讯 据海西晨报报道 今年9月,厦门将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过住建部综合验收。 ­  近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》(以下简称《方案》),从园林绿化综合管理、城市绿地建设等方面入手,持续建设“高颜值的生态花园之城”。 ­  “可见绿”更美观实用 ­  《方案》中要求...

厦门848名司机驾照被注销停用  有12名司机驾照被注销作废

台海网6月10日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市交警网获悉,5月份被注销最高准驾车型、驾驶证被注销作废以及被停止使用的驾驶人名单已公布。 厦门市848名司机因为在一个记分周期内被扣光12分,还拒不参加学习考试,驾驶证被停用。12名司机的驾驶证被注销作废,其中2人是因死亡被注销,其余10人则是因吸毒成瘾未戒除被强制注销。 此次被注销最高准驾车型的司机有5...