您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市推出8项住房公积金举措职工家庭首次最高可贷120万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

­  台海网6月10日讯 据海西晨报报道 好消息来了!即日起,厦门职工家庭首次申请住房公积金贷款,最高贷款额度提高至120万元;第二次申请住房公积金贷款的,最高贷款额度为100万元。

­  昨日,晨报记者从厦门市住房公积金管理中心获悉,为更好地发挥住房公积金在支持职工解决居住困难、改善居住条件等方面的保障作用,厦门近日发布《关于推出厦门市住房公积金便民利民举措的通知》,推出8项住房公积金便民利民举措,并于6月2日起执行。

­  新政策最大和最引人关注的,就是关于住房公积金最高贷款额度方面的调整。原政策规定,厦门市住房公积金贷款最高额度为单职工50万元、双职工100万元。政策调整后,提高了职工家庭特别是单职工家庭的住房公积金最高贷款额度,其中职工家庭首次申请最高额度为120万元,第二次申请最高额度为100万元,并取消申请人的户籍限制。

­  在公积金提取方面,新政规定,职工的父母、子女在厦门首次购买住房,职工本人及配偶可提取住房公积金用于支付购房款。职工可申请办理按月结合按年自动还贷业务,每月偿还贷款本息后仍有余额的可于每年1月5日自动提取账户余额提前偿还贷款本金,减轻职工购房还贷负担。

­  针对在厦无房职工,新政规定,其租住商品住房提取住房公积金的最高额度,从原来每月800元提高到每月不超过1000元。也就是说,在厦无房职工将可提取更多的公积金用来支付房租。

­  值得一提的是,新政还扩大了住房公积金缴存范围,增加了受益群体,使自由职业者和个体工商户也能享受到住房公积金制度的红利。晨报记者注意到,此前,自由职业者和个体工商户在厦是不能缴存住房公积金的。而新政规定,自由职业者和个体工商户可自愿缴存住房公积金,缴存比例可在10%至24%的范围内选择确定。缴存住房公积金后,此部分人群在办理住房公积金提取和贷款时,与厦门其他缴存住房公积金的在职职工执行相同政策。

­  市住房公积金管理中心提醒,申请住房公积金贷款的,购买新建商品住房的购房时间以提交商品房买卖合同网签时间为准;购买二手住房的购房时间以市不动产登记中心收件时间为准。

相关新闻
厦门市首个村党组织“公推直选”换届在同安军营村举行

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 郑素描 陈嘉新 文/图)昨日,同安军营村高山党校内,2018年军营村党组织换届选举正在进行。经过“公推直选”,选举了新一届村党支部委员会。   这也开创了厦门首个村级党组织换届选举的先河。有人评价说,“公推直选”是同安区基层党...

120家厦企本周日赴榕揽才 将携2100多个岗位

台海网6月8日讯 据海西晨报报道 120家厦企将携2100多个岗位到福州招聘。本周日,厦门市30万院校毕业生招聘行动启动仪式暨2018—2019年福州站校园招聘会将在福州大学旗山校区举行。   据悉,这是福建省首次省市联动,由人社部门、教育部门、人力资源公共服务机构、院校、企业等多方合作,以地市名义推动开展的大规模毕业生专项揽才活动。   启动仪式上,厦门市人社...

厦门市发文规划老年学校 力争2020年75%社区建老年学校

台海网6月8日讯 据海西晨报报道 到2020年,市、区两级老年大学办学条件和办学水平取得实质性提升。力争到2020年,全市100%以上的街道(镇)、75%以上的社区(村)建立老年学校。近日,市政府办公厅印发《厦门市老年教育发展规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》)。   根据《规划》中的总体目标,到2020年,厦门老年教育的供给能力、服务水平、社会活力和内涵品质将显...

厦门市昨日成立应急指挥部副市长任总指挥 应对地铁应急事件

台海网6月8日讯 据海西晨报报道 今后,地铁若发生突发应急事件,将由厦门市城市轨道交通运营突发事件应急指挥部及其办公室进行统一的组织协调。   昨日,记者从厦门市人民政府网了解到,厦门市城市轨道交通运营突发事件应急指挥部及其办公室已于日前成立。应急指挥部总指挥为副市长,成员由30个部门或单位组成,主要职责是:研究制定本市应对运营突发事件的政策措施...

2017年厦门市海洋生态环境状况公报昨日发布

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 许巧娜)昨日,由厦门市海洋与渔业局组织编制完成的《2017年厦门市海洋生态环境状况公报》发布。公报显示,厦门海域生态环境继续保持稳定态势,厦门岛周边海域贝类生物质量状况良好,市民可放心食用。 厦门海水质量良好   厦门海水质量是市民们最关...