您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

窨井里抓鲇鱼,最大有20斤 专家:胡子鱼喜欢阴暗

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


▲有拖鞋当参照,你就知道这鱼有多大

  台海网6月10日讯(海峡导报记者 许巧娜 文/图)“捞到了一条鱼!”“怎么还有一条?”

  前天上午10点左右,厦门水务集团工作人员在自然家园和东坪山庄之间公路进行排洪检查时,竟意外在一口窨井下捞出数条大鱼,最大的一条足有20斤重,引起现场居民的围观。

  对此,导报记者联系厦门市海洋三所相关专家,经专家鉴定,被捞上来的鱼为鲇鱼,又叫胡子鱼、胡子鲢等,是鲇科中分布最广的鱼类。专家解释,鲇鱼多伏于阴暗的底层,地下排洪沟正适合它的生存环境,因此在窨井下捞出鲇鱼并不稀奇。“这鱼恐怕要成精了吧!”家住自然家园的市民林小姐是第一次见到这么大阵仗的“地下鱼群”。

  那么,这些鲇鱼可以食用吗?不少围观的市民都认为,生活在排洪沟中的鱼“不知道吃进了多少污染物,肯定不能食用”。

  对此,海洋三所专家表示,鱼自身消化污水,它本身不一定“污”,这些鲇鱼是可以食用的。

  导报记者了解到,这些鱼最后被周边市民放生。对此,专家也特别提醒,如果是放生到其他大的湖泊水库就没问题,但若放在南普陀这类放生池就不行,虽然它本身并不危害环境,但水生生物密度太大,就成灾难了。

相关新闻
两岸融合发展 专家吁台商台企把握“新机遇”

(聚焦海峡论坛)两岸融合发展 专家吁台商台企把握“新机遇”   中新社厦门6月8日电 (记者 龙敏)大陆迈向高质量发展,继续扩大对外开放,将为两岸经济社会融合发展赋予新空间。这成为第十届海峡论坛上两岸智库专家的共识。   国务院发展研究中心副主任隆国强在两岸智库论坛上表示,大陆40年改革开放的快速发展中,台湾同胞是贡献者、参与者、受益者。目前,大陆经济...

两岸国学专家齐聚一堂 为海沧打造国际一流人文添薪助力

“书院建设与文化自信——海峡两岸国学专家海沧行”开幕式 台海网6月4日讯(本网记者 林子健)“书院建设与文化自信——海峡两岸国学专家海沧行”活动于6月4日上午开幕,活动为期两天。本次活动邀请了数十位海峡两岸国学专家走进海沧社区书院进行寻访考察,并就“书院文化对中国传...

厦大第一医院专家入驻漳州开发区

台海网6月4日讯 据福建日报报道 笔者从漳州开发区获悉,6月5日起,厦门大学附属第一医院将派驻一批优秀医疗专家,到漳州招商局经济技术开发区第一医院(厦门大学附属第一医院漳州开发区分院)坐诊,这也标志着厦门大学附属第一医院与漳州开发区第一医院的全面合作进入实质性阶段。   据介绍,首批派驻专家涉及急诊内科、妇产科、肿瘤科、急诊外科、皮肤科、风湿免...

加油量为何大于油箱标注 专家为市民释疑

台海网6月3日讯 据厦门日报报道 “为什么45升油箱可以加47升油,是不是加油站多赚了两升油?”1日,中国石油福建公司在厦门忠仑加油站举行“为梦想加油――中国石油开放日”活动,请来专家,针对车主普遍关心的问题,进行现场实验。   中国石油准备了大众POLO小轿车的油箱进行测...

专家解读|如何全速发动军事科研创新的引擎

习主席在视察军事科学院时强调,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学。请关注今日《解放军报》的报道—— 为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑 ■军事科学院党的创新理论...