您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

心脏怦怦乱跳或是中风征兆 应及时就医检查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月8日讯 据海西晨报报道 6月6日是中国房颤日,今年的主题是“关注心房颤,预防脑卒中”。数据显示,我国现有房颤人群超过1000万,引发卒中(即中风)者约52万例/年,给社会和家庭带来沉重负担。

  相较于人们熟知的高血压及冠心病,“房颤”对大众而言还很陌生,许多人不知道在中风、心衰、心肌缺血等严重心脑血管病的背后,都可能潜伏着这只“黑手”。在我国,房颤患者知晓率仅为40%,远低于发达国家。

  相信不少患者都有这样的经历,觉得心慌不舒服,喘不过气,赶到医疗机构检查心电图,结果什么都查不出来?“房颤极具隐匿性,相关症状主要是心悸、气短、头晕,但若阵发性房颤发作,等到了医院检查时已查不出什么问题,几次下来,就很容易让患者掉以轻心。”厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师郭晋村介绍,有近三分之一的房颤无明显症状,许多患者在中风入院急救时,才被确诊为房颤,这就让早期筛查诊断显得尤为重要。

  郭晋村表示,房颤患者引发中风的风险是普通人的5倍以上,且房颤所致中风具有高致残率、高病死率及高复发率的特点。

  对此,心血管病医院提醒,市民应增强房颤预防意识,如果出现心跳时快时慢、无规律地怦怦乱跳、眩晕或呼吸短促等症状,建议及时进行专科筛查,如发现房颤应积极配合治疗,降低引起心脑血管疾病的风险。

  作为国家卫生计生委批准的首批中国房颤中心建设单位,心血管病医院目前已开展免费房颤筛查,只需要两只大拇指往小小芯片上一放,连接的智能手机上就会显示心电图波形,约1分钟即可作出初步诊断,从而帮助广大患者尽早发现无症状房颤,从而早干预治疗,降低房颤引起的中风风险和心衰事件。

  记者了解到,心血管病医院开设有房颤专病门诊,旨在指导不同房颤患者进行“一站式”个体治疗,加强长期随访。此外,郭晋村也提醒,目前,导管射频消融治疗已发展为成熟、安全的微创手术,对于有介入手术指征的患者,应听从专科医生的建议,尽早接受手术治疗。

相关新闻
“胸大”算什么?“霸道”医院横空出世了

服! 前几天,“胸痛大学”火了。 现在,是时候让你见识下比“胸大”更牛的它了。   它是“BD”医院。这所全球首家、汇集了顶级专家和多位院士的医院有多霸道,环环(ID:huanqiu-com) 带你来开个眼。   机构名称: 坝道工程医院(以下简称坝道医院)   主管: “基建狂魔”...

厦大第一医院专家入驻漳州开发区

台海网6月4日讯 据福建日报报道 笔者从漳州开发区获悉,6月5日起,厦门大学附属第一医院将派驻一批优秀医疗专家,到漳州招商局经济技术开发区第一医院(厦门大学附属第一医院漳州开发区分院)坐诊,这也标志着厦门大学附属第一医院与漳州开发区第一医院的全面合作进入实质性阶段。   据介绍,首批派驻专家涉及急诊内科、妇产科、肿瘤科、急诊外科、皮肤科、风湿免...

CNG出租车须定期检查加气管路 加气时容易引发安全事故

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 目前,厦门市出租车辆多为CNG(压缩天然气)双燃料汽车,虽然安全性能高,但如果忽视对车辆的日常检查,很容易埋下安全隐患,尤其是在加气时容易引发安全事故。   记者从厦门华润燃气了解到,加气站员工在给出租车加气时,经常会发现一些安全隐患,如出租车加气咀固定螺丝松动,导致加气咀脱离固定座,这可能在加气过程中引发甩枪事故...

入夏以来红眼病患者明显增多 眼科专家开出食疗方

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 入夏以来,厦门市中医院眼科门诊的红眼病患者明显增多。眼科主任林媛提醒市民,红眼病存在传染性,一旦患病,要立即治疗,且不可中断,症状完全消失后仍需巩固治疗一周左右,以防复发。   林媛提醒,红眼病一般在感染细菌1~2天内发病,且多为双眼发病。传染性强,可重复感染(如再接触病人还可得病),从几个月的婴儿至八九十岁的老人...

抽烟20多年壮汉拔河突发心梗 戒烟越早越受益

在莲前街道社区卫生服务中心无烟日宣传活动现场,儿童志愿者签名抵制烟草。   台海网5月31日讯 据厦门日报报道 39岁的李先生身材壮硕,但他在一次拔河中用力过猛诱发急性心肌梗死,经厦大附属心血管病医院急诊介入手术开通堵塞的心血管后,才挽回性命。   年纪轻轻怎么就突发心...