您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

打铁手艺渐成过去时 女铁匠不想收徒了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈根旺把孩子背在身上,一边带孩子一边打铁。

  ▲厦门日报六年前相关报道。

  台海网6月8日讯 据厦门日报报道 六年前,厦门女铁匠陈根旺的故事走红网络。转眼六年过去,陈根旺的生活,发生了哪些变化?昨日,记者再次见到了陈根旺,她告诉记者,这些年,有人前来拜师学艺、家里也盖上了新楼,但传统打铁加工这门手艺活,却也越来越不被人们所认可。

  来打铁的顾客不多主要做的是修补铁器

  在浦园社68号,一间堆满铁器的店面外,一名60岁左右的妇女,正做鬼脸逗摇篮里的孩子开心,她,就是陈根旺——本报之前报道过的厦门网红女铁匠。短发,手掌粗糙,不加修饰,像个汉子,唯一身上的碎花上衣,看得出她是一名女打铁匠。

  “现在这个行业,已经没什么人愿意从事了。”刚落座,陈根旺一边拿起烫伤药涂抹自己脚上被火花飞溅带来的伤痕——跟普通女性的纤纤玉足相比,陈根旺这一双粗糙的脚,与常年在工地干活的男性无异。

  “早些年,一天可以打两三千斤的铁器,一个月下来还能有五六千元收入,现在有时经常接连几天没有一单生意。”陈根旺无奈地笑道。

  “这几年,陆续有人打电话问我是否收徒弟,但都被我拒绝了。”陈根旺拒绝的理由其实很简单,打铁累人,容易出错,不熟的人,在“火堆里”工作几天,人已经被烤出火了,加上自己脾气不好,骂上几句,徒弟很容易就跑了,而自己这辈子真正的徒弟,也只有丈夫和儿子两人。

  “前年,有人找我打砍刀,被我拒绝了。”陈根旺有自己的底线,从不打有危险性的东西。如今,前来打铁的顾客很少,陈根旺的业务,基本上以维修、补长铁器为主。

  “以前在铁炉前站一天,都不觉得累,但从今年开始,有时连续打铁半天,都感觉胸口很闷,抡锤子的手也使不上力气。”陈根旺说,虽然以前一直觉得自己很“爷们”,但终归还是输给了岁月,有时自己工作一天,累到晚上睡不着,只能靠喝上一杯酒才能入睡。

  坚持开店不为赚钱为了就近照顾孙子孙女

  “以前我租了3个店面,现在只剩一间。既然客户没有以前多了,我不如把钱省下来,给孙女买点吃的用的。”店变小了,活变少了,陈根旺生活重心也偏向家庭,照顾孙女成了她的头等大事。“还坚持在这开店,主要也是因为几个孙子孙女在这读书,需要照顾,能不能赚到钱,已经不重要了。”陈根旺说,去年,安溪老家开始盖房子,爱人就一直在那当监工。“在老家盖房子,一直是我的心愿,饭可以少吃,但房子一定要盖好,才不枉这么多年在外打拼。”

  “店里打铁,有时人手不够,周围的店家都很热心,谁有空就会过来帮我搭把手。”在采访过程中,有人前来店里打铁,只见陈根旺熟练地将孙女用布条缠绕,背在背后,生火,店内温度瞬间升高,记者额头上也冒出了汗珠,只见陈根旺拿起铁锤,吃力地敲打着,而街对面的店家,也主动过来帮忙敲上几锤,让陈根旺省点力气。

  “能多做一天是一天,不想给儿女太大压力。”陈根旺说,要是哪天做不动了,就把店关了,专心在家照顾孙子孙女。

  【人物名片】

  陈根旺,女,62岁,祖籍安溪长坑乡,厦门为数不多的女铁匠之一,家里8个兄弟姐妹,自己排行第二。15岁时,第一次帮助身为铁匠的父亲打铁,由此入门,24岁婚后,从父亲那得到一套打铁工具,与丈夫王庆祝自立门户,开始经营打铁生意。1996年来厦开店至今。

相关新闻
厦医学院士吴以岭收徒 “糖友”有福了

台海网(微博)3月22日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 黄光华 文/图)中国是世界糖尿病第一大国,目前患病人数已经超过一亿,如今厦门的糖尿病防治将迎来中国工程院院士专家的指导。昨日,厦门医学院士指导中心——吴以岭院士指导平台签约及授牌仪式正式举行,这是2015年首位“进站...

“国际专业乞丐”高调收徒:3小时挣800(图)

专业乞丐高调收徒一起流浪。   台海网(微博)5月15日讯 据华西都市报报道(记者赵权军)“专业要钱(收个徒弟):如果你是流浪的,不防(妨)加我QQ:836717×××.........我曾经2009年在上海接受过专业训练,于2011年毕业,就独自一个人在外边流浪乞讨,决(绝)对比你们正常人...

台湾萨克斯演奏家黄文龙来厦收徒

台海网(微博)3月19日讯 (海峡导报记者 李学清 许巧娜)有“台湾肯尼·基”(肯尼·基,大陆翻译为凯丽·金,全球最著名的高音萨克斯名家)之称的萨克斯演奏家黄文龙,一个多月前将事业迁到了厦门。他将与早前就扎根厦门的台湾著名音乐人陈建平合作,不仅从事“老本行”——编曲,...

周润发收徒续经典 谢霆锋接班父亲谢贤

台海网1月8日 由博纳影业、星王朝、太阳娱乐、香港无线TVB联合出品的贺岁喜剧电影《澳门风云》将于1月31日农历大年初一全国公映,周润发重新回归经典形象,携新赌神造型抢占春节档。今日影片曝光一组剧照,“赌神”发哥与英俊小生谢霆锋饰演一对亦师亦友的欢喜搭档。从初出茅庐的“...