您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

端午尚未到来 各超市已然粽味飘香做起“热身运动”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  商场内售卖粽子的货架,用“龙舟”装饰,引人注目。

  八市粽叶摊位。

  台海网6月8日讯 据厦门日报报道 端午将至,粽味飘香。近日,记者走访厦门市各大超市、农贸市场发现,虽然离端午节还有十多天时间,可不少超市内真空包装的粽子已上架,农贸市场内贩售粽叶、粽子等的摊位也开始“冒头”,为节日的到来做起了“热身运动”。

  货架上有“龙舟”装饰,天花板上挂着仿真大粽子……大润发文化艺术中心店内的工作人员告诉记者,早在5月中上旬,超市里就已设立了粽子货架。“现在还没到销售高峰期。”工作人员说,得等到端午前一周左右,企业大量购买粽子作为员工福利,市民购买作为赠礼时,产品销量才会明显上升。

  与超市情况类似,人来人往的第八市场内,也鲜有人在粽叶摊位前驻足。“现在自己包粽子的人越来越少,粽叶也越来越不好卖了。”6月初,摊主张先生从漳州石码购进了一批粽叶,目前,销量平平。同在八市销售粽叶的张女士透露,现在还不到产品热销期,依据往年经验来看,端午节前五天,也就是农历五月初一左右,才是粽叶库存“清仓”的良机。届时,她的粽叶日均销售量预计达到100公斤至150公斤。

  就粽子的口味来说,市场、街边店面贩售的还是以肉粽、碱粽为主,承袭闽南口味,配料相比于传统的瘦肉、香菇来说,多了虾米、干贝、海蛎干、咸蛋黄等。超市内的粽子则“咸甜兼备”,既有蜜枣八宝粽、香橙豆沙粽等甜味的,也有经典猪肉粽、瑶柱海鲜粽等咸味的。不过,大润发超市工作人员介绍,从产品销量上看,厦门本地消费者更青睐咸味粽。

  链接

  挑选粽叶糯米技巧

  轻咬一口粽子,唇齿间升起一股别样的清香,这便是粽叶的作用。粽叶分为干粽叶和新鲜粽叶两种。闽南人偏好使用干粽叶,因为干粽叶经曝晒,能够保留竹叶的清香。

  在选择新鲜粽叶时,宜挑表面光滑软韧的;干粽叶,则宜选叶面较宽、颜色较绿的,并注意检查叶子表面是否碎裂。无论是干粽叶还是新鲜粽叶,包粽子前都需用开水浸泡。若是买到了用化学药剂固色的“返青粽叶”,此时也能被鉴别出来。

  此外,在糯米的选择上,细长的本地糯米或泰国糯米口感都会比较好。

相关新闻
“端午”将至 厦门往多方向加开动车

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 雷瑜娟)来自厦门火车站的消息,为应对“端午”假期客流高峰,厦门往龙岩、福鼎、建宁、福州等方向加开动车。   6月15、18日,福州-厦门加开D9603次,厦门-福州加开D9604次;6月15日,厦门-龙岩加开D9854次;6月15日,厦门北-建宁县北加开D9352次;6月15、16、18日,厦门北-福鼎加开D9988次,福鼎-厦门北加开D9987次;...

“端午”将至 厦门往龙岩福鼎诏安等方向加开动车

台海网6月3日讯 据厦门网报道 “端午”将至,厦门往龙岩、福鼎、建宁、福州等方向加开动车。   记者从厦门火车站了解到,为应对“端午”假期客流高峰,厦门往多方向加开动车:   6月15、18日福州—厦门加开D9603次,厦门—福州加开D9604次。   6月15日厦门—龙岩加开D9854次。D9854次:厦门19:59开,龙岩21:29到。   6月15日厦门北—建宁县北加开D9352次。D93...

2018海峡两岸龙舟文化节2日上午开幕:两岸53支参赛队伍水中竞速

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道,2日上午,2018海峡两岸龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池开幕。   2018海峡两岸龙舟文化节是今年海峡论坛首个启动的重要活动,来自两岸的53支参赛队水中竞技,再现了“端午赛龙舟”的传统盛事,而文化节配套的30多项...

屈原故里端午文化节6月举行 两岸龙舟队将竞渡三峡

屈原故里端午文化节开幕式现场(资料图) 张畅 摄 记者从湖北省政府新闻办24日在武汉举行的新闻发布会上获悉,“2018屈原故里端午文化节”将于6月在湖北宜昌举办。届时,两岸屈氏后裔与龙舟队将在三峡库区祭屈原、赛龙舟。   端午节是由联合国教科文组织批准的人类非物质文化遗...

员工拟端午假期休假 高铁:确保旅客有序返乡

据台湾媒体报道,为争取育婴留停完整调薪权益,高铁工会24日将赴股东会抗议,也传出基层员工拟在端午连假期间依“法”休假,对此,高铁公司23日响应,目前正进行人力规划及人员排班,会确保旅客都能平安返乡。   据报道,高铁企业工会秘书高若想23日表示,高铁公司的调薪制度不公平,许多员工在公司辛勤工作十多年,只因近年申请“育婴留职停薪”,便在公司结构性调...