您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市渔港渔船管理处开展应急演习应对台风季 首次引入应急消防艇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  消防艇在处置预设险情。市渔港渔船管理处供图

  消防人员在处置“火情”。市渔港渔船管理处供图

  台海网6月8日讯 据海西晨报报道 为应对台风季来临,做好海洋渔业海上消防、救生、人员救助等应急工作,厦门已提前准备好了。6月5日,按照《厦门市防洪防台风应急预案》《厦门高崎渔港防台风应急预案》《高崎渔港消防应急预案》的规定,在市海洋与渔业局的指导下,市渔港渔船管理处组织各有关单位在高崎渔港开展了2018年厦门市海洋渔业应急综合演习。

  此次演习由市海洋综合行政执法支队、市渔港渔船管理处、市闽台渔轮避风港管理处、市闽台中心渔港建设发展有限公司、武警厦门支队十三中队、市公安边防支队高崎边防派出所、市公安消防支队湖里大队塞上中队、湖里派出所象屿警务队、120急救中心、高崎渔港义务消防队等单位参与,共动员公务船艇10艘、渔业船舶4艘、消防车2辆、急救车1辆,参演人员200余名,分别对台风前引导进港避风船舶进行定点锚泊、港内船只发生火灾险情、船舶发生碰撞事故等多种预设险情进行了模拟演练。

  演习认真营造了各种真实场景———如在模拟船舶发生碰撞、船上人员落水的预设场景时,现场会有2名人员从船上跳入水中,模拟落水人员。演习中,各参加单位配合默契,有效完成了应急预案响应、协调组织、船舶应急疏散撤离、港区消防设施启动、海陆联合消防、人员搜救与救生、避风船舶人员应急撤离疏散等项目。

  据了解,从2005年至今,厦门市每年都举行渔业防台风应急演习。与往年不同的是,今年演习首次引入了应急消防艇。该消防艇具有船型小、操作性好、机动性强的特点,一旦发生火灾险情,特别是在船舶密集期间,可以第一时间到达火灾现场进行作业,及时将火源扑灭,防止火灾蔓延。

相关新闻
高考风景:家长特意调休穿上红衣为孩子加油 寓意“开门红”

台海网6月8日讯 据海西晨报报道 厦门一中考点门口,满是送考生前来的家长。很多妈妈特地穿上了红衣助阵,寓意“开门红”。   虽然家离考场只有数分钟路程,但聂女士仍特意调休,送孩子进考场。她告诉记者,她在候考期间打算在周边逛逛,等考试结束时再来接孩子。聂女士说,自己穿红衣助阵虽是“跟风”,但想借此为孩子加油打气。

今年新增100公顷公园绿地 厦门人均公园绿地将达到13.7平方米

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 沈华铃)今年厦门市的公园绿地又要增加啦!日前,厦门市政府办公厅印发2018年绿化工作方案,提出今年要新增100公顷公园绿地,人均公园绿地将达到13.7平方米。   根据方案,今年厦门市国土绿化要努力实现营造林总任务47350亩(其中植树造林18550亩、森林抚育28800亩),全市计划完成新增和提升改造城市园林绿地面积400公顷(包括新增...

台湾青年有话说:我在厦门,为大陆点赞

新华网厦门6月6日电(刘默涵 肖和勇 实习生 陈淑梅)第十届海峡论坛5日在福建厦门开幕。记者在此间寻访10余名在大陆创业、生活的台湾青年,倾听他们的心声,感受海峡两岸民间交流与融合发展的蓬勃脉动。

明天下午外语听力测试考前15分钟未到算迟到

台海网6月7号讯 据厦门日报报道 明天下午外语听力测试,有一个要点要注意,开考前15分钟(14:45)未进入考场,就算迟到了,将无法进入考场。   请注意,14:45禁入的是考场,而不是考点,考场指的是教室,考点是学校大门。   明天14:50到15:30为外语听力时间(含试听),也请路过考点的驾驶员不要摁喇叭,住在附近的居民不做诸如弹钢琴的事,避免干扰考生。

刘结一会见中国国民党副主席郝龙斌

中新社厦门6月6日电 (记者 陈小愿)中共中央台办、国务院台办主任刘结一6日在厦门会见了前来出席第十届海峡论坛的中国国民党副主席郝龙斌一行。   刘结一表示,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。当前两岸关系形势严峻复杂,我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。我们秉持“两岸一家亲”理念,...