您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

城管如约而至贴身护考 考场周边工地启动“护考模式”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ↑城管人员制止洒水车在考点附近播放音乐。

  ↑执法人员正在检测工地噪音。记者 雷妤 摄

  台海网6月8日讯 据海西晨报报道 又是一年高考时,今年高考,城管又如约而至、贴身护考。昨日上午8点不到,执法人员已抵达岛内9个考点周边的工地,启动高考“护考模式”。

  昨日7:40,在将军祠地铁站东侧地铁配套项目工地内,厦门市城市管理行政执法局二大队执法人员已抵达工地定点巡查。记者了解到,该工地是岛内离考点最近的一处工地,离厦门一中考点直线距离仅100米左右。

  “除每个考点我们定点三四名执法人员之外,还有一支机动巡查队伍,一旦接到投诉就会立即赶到现场。”二大队副大队长蔡志坚介绍,除工地噪音之外,街边商铺的高音喇叭噪音或其他社会噪音,他们也都会及时制止。

  8:50左右,距离开考只剩下10分钟。将军祠地铁工地附近,突然传来“咚咚”敲打声,执法人员赶紧顺着声源跑去。原来是环卫工在清理铁皮围墙间的落叶,因铁质工具与铁皮相撞,所以发出阵阵敲打声。“今天稍微轻一些。你看,高考马上就要开始了。”听到执法人员的劝阻,环卫工们放轻了动作。不一会儿,有一辆放着高音音乐的洒水车经过,执法人员又赶紧上前拦车,提醒司机关掉喇叭。

  执法人员中,一中队指导员胡茂银的儿子今年也参加高考。由于考点在较远的同安启悟中学,胡茂银原先计划像其他考生家长一样,请假在附近陪考。然而,因工作需要,他放弃这个计划。

  “昨天晚上我们通了电话,我跟他说了一句‘加油’后就没有联系了,希望不要给他太大的压力。”其实,像胡茂银这样的执法人员还有不少,子女在考场考试,父亲就在考场外以特殊方式执法“陪考”。

  记者了解到,自5月23日全市启动中高考噪声污染控制专项行动以来,二大队全体动员,定人、定岗、定责,每天专门安排一支巡查队伍开展巡查工作。在高考期间,全员到岗,以高标准做足各项保障措施。

相关新闻
厦门名师点评2018年高考全国I卷作文题

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 梁静)生于世纪之交的“千禧龙娃”,昨天正式成批量走上高考舞台。   他们在高考第一科语文考试中遇到的作文,是专为“世纪宝宝”量身定制,且紧扣“中国梦”特点的题目。需要他们在18岁成人之际,在高考考场上,完成一次神圣的跨时空“对话”——以“世纪宝宝”的身份,写封信给2035年18岁的人。   今年福建考生用的依然是全国I卷。...

涂鸦大赛成文创嘉年华 “锦鲤”为高考生送祝福

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 文/薛洋 燕子 林静娴 图/吴晓平 钟洪)海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛,不仅为集美大社带来了独属于两岸年轻人的活力,也吸引了在地各界人士广泛参与,可以说每天都欢乐多多、精彩不断。   除了涂鸦作品本身,还有相当多的奇思妙想和精彩看点。就让摄影...

高考路上 “爱心车”相伴 30位滴滴专车司机考点待命、免费送考

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕 林毅彬/文 吴晓平/图)炎炎烈日下,30位滴滴专车司机,高考路上,爱心相伴。   昨天上午,厦门六中(东渡)、科技中学、厦门二中(高中)这三个考点,各来了一支特殊的车队——他们是“滴滴&海峡导报高考爱心车”。   为帮助高考考...