您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

改个化粪池 一公司被罚款百万,责任人获刑10个月

导致工业废水流入市政管网,最高的超标174倍

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月8日讯 (海峡导报记者 陈捷)厦门一公司竟将化粪池改造成废水收集池,结果池子破了个孔,导致废水流入市政管网,造成环境污染事故。近日,同安区法院开庭审理了这样一起生态环境案件,最终,责任企业被判罚金100万元,相关责任人也被判刑。

排查污水井 发现重金属严重超标

  今年1月,市环境保护局同安分局的工作人员在对一处污水井进行排查时,发现有工业废水经暗管流入市政管网。经检测,废水中的各类重金属污染物含量都超过国家排放标准的数十倍。

  工作人员发现,排放废水的暗管是从厦门一家表面处理公司接出的。

  经查明,被告公司数年前对污水处理站的污水池进行新增扩增,将原来准备用于做卫生间化粪池的池子改造成超声波废液收集池。不料,改造留下了隐患。后来,该公司的超声波废液收集池内破了一个小孔,池内的废水经小孔排入了市政管网。而该公司污水处理站组长郑某得知情况后,也未采取相应补救措施。

  事发后,经厦门市环境监测中心站监测,该公司超声波废液收集池外排PVC管内的每升废水中总镍、总铜、总锌、总铬、六价铬的含量均超过国家污染物排放标准,最多超至标准的174倍。

被告公司罚款百万 责任人获刑10个月

  案发后,被告人郑某主动向公安机关投案自首,被告公司也将暗管切断封堵,并对污废设施进行了更新改造。随后,同安区检察院对责任企业及直接主管人员郑某提起公诉。

  近日,同安区法院作出一审判决,认为被告公司及被告人郑某违规排放有毒物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。考虑到被告人系自首,且悔罪态度较好,可从轻处罚,因此一审判处被告公司罚金100万元;判处被告人郑某有期徒刑10个月,并处罚金3万元。

相关新闻
南安英都一辆化粪池清理车冲入民房 造成二死二伤

台海网4月26日讯 据泉州网报道,昨日16时53分,南安市英都镇民山村,一辆化粪池清理车疑似失控,快速横穿公路后冲入路边一民房,造成两人死亡、两人受伤。 两名死者分别为肇事司机和事发时在屋里的一位80多岁老阿婆,两名伤者一为肇事车车上人员,另一名是路人。目前两名伤者已被送到医院救治。 据了解,事发时,住在被撞民房的老阿婆正要到厨房热饭,没想到被突然冲...

中国人食盐量超标75% 你是不是吃太咸了

你家里炒菜放盐多吗?资料显示,中国人吃得太咸了!目前我国成人平均每天盐摄入量为10.5克,远高于《中国居民膳食指南2016》建议的6克以下。 说到少吃盐,首先来了解一下人为什么要吃盐。 食盐是“百味之首”,好多菜都是无盐不起味。除了调味,盐还能维持细胞外液的渗透压、参与体内酸碱平衡的调节、参与胃酸的生成并增进食欲,在维持生理机能方面不可或缺。 其实,...

台文具用品抽检2成塑化剂含量不合格 最高超标400倍

人民网讯 据台湾《中国时报》报道,台湾消基会17日公布台湾文具用品塑化剂含量测试结果,22件样品中有5件样品含量超出标准0.1%的150至400倍,如笔袋、握笔器等,若幼童不慎舔食,长期接触下恐影响生育,并导致男性隐睾症,女性性早熟等。 消基会董事长游开雄呼吁台“标检局”将学童文具纳入应施检验项目加强查检,以确保民众健康。 此次消基会在新北连锁生活用品店、...

厦门公布防汛责任人名单 以便全市人民有效监督

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 汛期(4月15日至10月31日)将至,为了进一步贯彻落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,切实加强对防汛工作的领导,2018年各区及重要水利工程防汛与安全责任人已全面落实。按照市委市政府的要求,名单刊登在今日的《厦门日报》上,以便全市人...

2018年度防汛抗旱责任人名单公布 看看都有谁

台海网3月26日讯 据东南网报道 近日,省防指按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国抗旱条例》的有关规定,依据各地上报,对外公布了2018年我省9个重要城市及平潭综合实验区的防汛抗旱行政责任人和三大江堤、四大海堤、21座大型水库及23座防洪重点中型水库的防汛行政责任人名单,接受社会监督。 重要城市防汛抗旱行政责任人: 福州市 严可仕, 厦门市 张毅恭...