您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

66岁老伯骑行70公里后 发生胸主动脉夹层动脉瘤

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 据厦门日报报道 平时爱好运动的俞老伯今年66岁,有15年高血压病史,三周前他骑行70公里,第二天突然胸部撕裂疼痛,在复旦中山厦门医院诊断为主动脉夹层动脉瘤,随时可能发生主动脉破裂。危急时刻,医院多学科密切协作完成复杂高难度介入手术,帮俞老伯化险为夷。

  复旦中山厦门医院血管外科执行副主任王利新教授介绍,当时,俞老伯胸部、腹部主动脉都出现了严重问题,其中胸主动脉发生主动脉夹层动脉瘤,若不及时修复,极有可能破裂引发大出血,且患者合并冠心病及严重心律失常,病情复杂加上年龄较大,手术难度很高。为了确保手术安全,复旦中山医院血管外科主任符伟国教授特地来厦指导。最终,这台微创介入胸主动脉腔内修复术顺利完成,仅在患者腹股沟处留下5mm左右的穿刺点。

  据了解,主动脉夹层动脉瘤并非真正的肿瘤。它是由各种原因造成的主动脉壁内膜撕裂,并在内膜与中外层之间,由于高压的动脉血流沿此层面剥离而形成的壁内血肿。一旦破裂,致死的凶险程度超过任何肿瘤。主动脉夹层动脉瘤好发于45岁-60岁的中老年人,男女比约3比1。

  王利新提醒,高血压患者应每天至少2次监测血压变化,合理利用药物将血压控制在正常范围内,避免运动量过大诱发疾病。突发剧烈胸痛是主动脉夹层发病时最普遍的症状。复旦中山医院血管外科是国内最早开展血管专科疾病诊治和基础研究的单位。复旦中山厦门医院血管外科拥有福建乃至全国最为先进的硬件设备,与总部复旦中山医院实行同质化管理。接下来,该院还将为俞老伯实施手术,为其解除腹主动脉动脉瘤等顽疾。

相关新闻
海峡两岸女大学生共骑行倡导“绿色共享”

骑行开幕式。 王东明 摄 两岸女大学生共骑行。 王东明 摄 骑行现场吸引两岸大学生以及妇女代表近200人参加。 王东明 摄   6月5日,海峡两岸女大学生“绿色共享、‘骑’乐融融”骑行活动在厦门海沧举行。作为第十届海峡论坛·海峡妇女论坛的重要配套活动,骑行现场吸引两岸大学...

2018京津冀两岸青年京沪公益骑行活动圆满收官

活动现场。(图片来源:上海市台办)   5月22日上午,“京彩骑迹·公益前行”——2018京津冀两岸青年京沪公益骑行活动在上海世博园圆满收官。原海协会会长陈德铭、上海市台办主任李文辉、北京市台办副主任于凤英、上海市台办副巡视员李伟、上海市台协会长李政宏、北京市台协会长...

两岸青年公益骑行1421公里

据新华社上海5月22日电 (记者潘清)已过不惑之年的台胞陈哲彬是北京一家台资眼科医院的行政管理人员。过去的13天里,他和18位伙伴一起,用自行车轮丈量了从北京到上海的1421公里距离,并于22日抵达终点——位于上海世博园区的中华艺术宫。陈哲彬是“京彩骑迹·公益前行”2018京津冀两岸青年京沪公益骑行活动的参与者之一。这个团队的19人中,7位是在北京工作、生活的...

“京彩骑迹·公益前行” 把京台两地人民的精神一路带到上海去

“京彩骑迹,公益前行,赞!” 伴随着一声发令枪响,在出席领导的带领和在京台商、北京骑友的陪骑下,20位在京津冀工作生活的两岸青年从北京鸟巢出发,正式开始了本次公益骑行活动。     5月10日上午,由北京台资企业协会联合北京交通广播共同主办的“京彩骑迹·公益前行”——2018京津冀两岸青年京沪公益骑行活动在国家体育场(鸟巢)举行启动仪式。国台办主任助...