您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

6月手足口病易发 5岁以下儿童应预防

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)昨日,厦门市疾控中心发布了6月健康预报,预计未来一段时期,厦门市民需要特别关注的传染病包括手足口病、水痘、流行性腮腺炎、恙虫病,还需要重点预防空调病等意外伤害。

  疾控中心工作人员介绍,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要累及5岁以下婴幼儿。6月正是手足口病的相对高发季节,为有效预防手足口病,请5岁以下儿童家长做好儿童个人卫生,尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的儿童娱乐场所、各类幼儿早教培训机构、商场等公共场所。

  儿童如出现发热、出疹等症状,尤其是手、足、口等部位出现疱疹,应及时送医院进行规范诊治;建议适龄儿童(6个月以上,5岁以下)可以到所在地社区卫生服务中心接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,可降低手足口病重症和死亡的发生率。

  此外,厦门夏秋季是蚊虫密度的高峰季节,一旦有输入性登革热病例发生,可能引起本地传播。厦门市疾病预防控制中心建议全市居民清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,清除各种废旧杂物,翻盆倒罐,饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊;花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘)积水;盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水;定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,消除一切形式的积水,预防登革热在厦门发生传播。

相关新闻
6月需特别关注手足口病、水痘、流行性腮腺炎、恙虫病等传染病

台海网6月5日讯 据厦门网报道 近日,厦门市疾控中心发布了6月份健康预报,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,需特别关注手足口病、水痘、流行性腮腺炎、恙虫病等传染病;重点预防细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒等食源性疾病,空调病、自残/自杀、故意(暴力、攻击)伤害;重点关注...

2018年农村留守儿童关爱保护主题宣传周活动启动

台海网6月4日讯 据福建日报报道 2日,省民政厅开展以“守望成长”为主题的农村留守儿童关爱保护宣传周活动,各地也纷纷开展宣传活动,积极宣传农村留守儿童关爱保护法律法规和政策措施,在全社会营造关爱农村留守儿童的良好氛围。   据介绍,近年来,我省初步建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的关爱保护体系,基本杜绝了农村留守儿童无人监护现象。...

两岸长庚医院联手打造专科化儿童中心

由两岸长庚医院儿科团队联手打造的厦门长庚专科化儿童中心1日落成。   据介绍,该儿童中心对接了台湾长庚医院优质的儿科医疗资源,专科细分至儿童医疗各领域,涵盖儿童胃肠、感染、过敏、哮喘等一般性常见疾病,更延伸至儿童心脏、儿童神经、心智发育、血液疾病、遗传问题、唇腭裂、小耳症、人工耳蜗、儿童眼科等次专医疗项目。   厦门长庚医院儿科系主任钟宏涛...