您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

国网厦门供电公司配电运检室工作人员:比考生早一小时到、晚一小时走

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  电力工人检修湖滨中学电力线路,以保障高考顺利进行。记者 唐光峰 摄

  台海网6月5日讯 据海西晨报报道 昨日下午,在高考考点之一的湖滨中学附近的一处供电环网柜,国网厦门供电公司配电运检室的工作人员正在对输配电设备进行了最后一轮巡检。“比考生早一小时到,晚一小时走”,高考期间,厦门供电公司的工作人员还将到各个考点现场值守。

  要知道,高考考点稳定的供电,关系到考试铃声、英语听力播放等多种考试设备的正常运行。从今年5月初开始,国网厦门供电公司就开始有计划、全方位地推进高考保供电工作,目前已基本完成了3轮的设备特巡工作,其间还开展了应急演练,以确保各个考点输电设备的正常运行。

  值得一提的是,在市教育局、国网厦门供电公司等部门的多方努力下,湖滨中学、华侨中学两处考点今年完成了双回路供电的改造。至此,全市20处高考考点,全部实现了双回路供电。

  “双回路供电,高考考点的供电就有了双重保障。”国网供电公司配电运检室的工作人员李杨杰解释说,比如高考期间,某考点附近发生需要停电检修设备的情况,检修人员可以为考点切换另一条线路,确保高考考点供电的稳定。

  去年高考期间,在湖滨中学、华侨中学实现双回路供电之前,为了让这两处考点有双重供电保障,供电公司需要为这两个考点配备发电车。但是,为高考考点准备发电车,是一项很复杂的工作,特别是华侨中学考点,周边因为道路条件受限,没有发电车的停靠点,还需动用机械设备将发电机运到合适的位置,再从组装到调试等工作,现场至少需要七八个人的配合操作。

  而如今的双回路供电比发电车操作更简单,也更稳定。“相比去年,我们今年的工作量减少了。”李杨杰介绍。不过,因为设备更先进,供电部门也因此需要进行比以往更加细致的准备工作。

  据悉,岛内两台被称为“考点充电宝”的发电车在高考期间也将就位,作为高考供电的第三重保障,随时应对各种突发情况。

相关新闻
带走那盏渔火,让我温暖你的港湾

台海网6月4日讯 偶尔坐船,你可能觉得新鲜,但如果几十年在船上,那感觉…… 江成财:我出生在船上,一家人都住在6米长、1.5米宽的摇橹船上。船尾是煮饭的,船头住人。爷爷奶奶睡一块板,爸妈睡一块板。我们家四个小孩挤在一起,八九岁了还没有裤子穿,一家8口人就这么生活。 江成...

福州今年将再建19个电动汽车城市充电站

昨日上午,在福州东大路东湖大院的电动汽车充电站,国网福州供电公司的员工正对充电桩进行日常巡查维护(如图),并指导用户使用“e充电”这一车联网平台。记者获悉,今年,我市还计划建设9个公交充电站、19个城市充电站及18个居民小区充电桩,让绿色出行之风刮得更远。   据国网...

连江供电公司连夜高压带电抢修 避免企业百万损失

台海网4月20日讯 据福州新闻网报道 日前,连江供电公司连夜高压带电抢修,为企业挽回百万元经济损失。   可门港开发区内一条为福州恒捷实业有限公司供电的10千伏高压线路,日前受车辆碰撞影响,随时可能断电。而恒捷公司是化纤企业,对供电可靠性要求极高,一旦设备停电,将造成百万元经济损失。   遇到此类故障,通常需停电开展抢修作业。为避免企业受到重大损失...

鼓楼招50名公益性岗位工作人员 明起至20日报名

台海网4月9日讯 据福州晚报报道 记者昨日从鼓楼区获悉,鼓楼区提供50个公益性岗位(福州市属10个、鼓楼区属40个),公开招聘街道(乡镇)专职劳动保障协理员。有意者明起可到鼓楼区各街道(乡镇)劳动保障事务所现场报名。 岗位招聘条件: 1.福州市属10个岗位工作人员要求具有本市五城区户籍,鼓楼区属40个岗位工作人员要求具有鼓楼区户籍。 2.持有效的《就业失业登记...

忠仑公园观鸟长廊换上绿色新装 将安排工作人员巡查

观鸟长廊全部换上铁丝镀塑网。 记者 陈小斌 摄   《150米观鸟长廊竟有48个窟窿》后续   台海网4月9日讯 据海西晨报报道 150米的观鸟长廊,竟“长”了48个窟窿。近日,晨报报道忠仑公园观鸟长廊受损严重的情况(详见晨报2月28日第A06版)引起读者热议和忠仑公园管理处的重视。可喜...