您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

公安局退休老民警化身志愿者重新“上岗” 志愿服务风雨无阻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  正在参与志愿服务的王家成(左一)。资料图

  台海网6月4日讯 据海西晨报报道,他协调邻里纠纷时,遇到“老熟人”,纠纷顺利得到化解;天上下着暴雨,但依然没挡住他和队员们的热情,风雨无阻地投入志愿服务中……他,就是厦门市公安局老民警志愿者服务队下沃分组的王家成。

  调解遇“老熟人”

  纠纷被轻松化解

  今年年初,下沃组老民警志愿服务队的全体队员,继续针对下沃社区辖区内存在的薄弱点,进行点、线、面的交叉巡查,及时消除安全隐患。

  4月2日,住在下沃某小区的302室住户来社区反映称,其楼上的702室住户从楼上扔杂物下来,导致302室住户的人身安全受到影响,因302室住户多次报警,引起702室住户的不满。这两户人家由此结怨1年多。

  王家成了解情况后,前往现场调解。702室住户陈女士一看到王家成,就激动地说:“你怎么来了?”“我退休了,现在参加老民警志愿者服务队,今天巡逻到你们小区,知道了你和302室住户有纠纷,想帮你们解决。”王家成说。

  原来,当年王家成在中华派出所分管治安工作时,就认识了这位陈女士,这也是王家成在这场纠纷调解中的“优势”之一,“陈女士对我们的工作很配合,就是个性比较要强。”王家成通过和陈女士交谈,很快缓解了她的对立情绪。

  经过耐心的沟通和规劝,陈女士表示她不会再往楼下扔杂物。由此,这个持续1年多的邻里纠纷,终于得到妥善的解决。

  用志愿者“辛苦指数”

  提升居民“幸福指数”

  5月7日,一场暴雨突袭厦门。但大雨依然挡不住王家成和队员们的热情。当天上午,王家成和队员们仍按计划走进演武小学,了解校园安全管理情况,并就校园周边治安秩序进行检查。

  此外,王家成经常和队员们,对辖区居民进行防诈骗宣传,对违章搭建进行巡查,及时发现并消除安全隐患,及时劝导不文明行为,他们用“辛苦指数”,提升居民的“幸福指数”。

  王家成告诉记者,他和队友们基本上每周会开展一次志愿服务活动,如果遇到特殊情况,会增加志愿服务的频率。每次开展志愿服务活动前,他们会和派出所以及社区商量,根据实际需要开展相应的志愿服务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
青岛,有爱之城

6月2日,几名志愿者在志愿服务驿站为游客提供咨询服务。随着上合组织青岛峰会临近,青岛市街头巷尾随处可见志愿者,他们用自己的微笑和热情为市民、游客和国内外宾朋提供爱心志愿服务。新华社记者刘军喜摄 6月2日,一名志愿者在青岛市五四广场附近引导游客。随着上合组织青岛峰会临...

同安区党员干部和志愿者带头 挥汗洁净河道守护绿水青山

志愿者在东西溪古庄段清理杂物。   夹子和垃圾袋是志愿者的工具。    台海网6月3日讯 据厦门日报报道昨日上午,同安区开展为期两天的“爱我同安·洁净河道”集中行动,3000多人携手洁净河道,提升全区重点河段“颜值”,刷新城市底色。   为了让每一条溪流变身成为绿色生态通...

203名特教孩子六一收到特别礼物

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 许盼盼 叶妍)他们是“折翼的天使”,有的听不到这个世界,有的可能连说一句完整的话都很困难。可“六一”儿童节,他们收获了满满的爱,一份是自己给的,一份是爱心人士给的。“六一”当天,厦门市特殊教育学校“庆六一才艺大赛”,203名小天使齐聚一堂,大秀才艺。走秀、器乐合奏、手语歌、魔术……一个个精心编排的节...

把握黄金四分钟实施心肺复苏 志愿者巡防途中成功抢救重病女子

抢救现场   台海网6月1日讯 据漳州新闻网报道 5月30日,漳州卫生职业学院芗里芗亲志愿者在巡防途中,把握黄金四分钟对一名呼吸、心跳骤停的女子实施心肺复苏抢救,使她转危为安。   当晚6时40分许,漳州卫生职业学院志愿者巡逻至市区胜利西路军分区门口附近,发现一名女子靠着...

这才是面对持刀歹徒的真相:没有一个警察转身逃跑!

前两天,一段中国警察教大家面对持刀歹徒该怎么办的短视频,火爆网络。   大家看得很开心,网友纷纷点赞,觉得警察偶尔顽皮一下,很可爱。 可是各位,请注意,这段视频里头,警察是在教普通老百姓,面对歹徒要转身逃跑。   而当警察自己面对持刀歹徒的时候,他们又是怎么做的呢...