您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

两岸龙舟赛圆满落幕 龙舟会友彰显文化节魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  龙舟拔河公开赛角逐激烈,扣人心弦。

  两岸健儿奋勇争先。

  龙舟赛颁奖现场随处可见欢乐的场景。

  巾帼不让须眉,参赛女选手在赛事中尽展风采。

  比赛结束后,集美大学参赛选手开心合影。

  台海网5月29日讯 据厦门日报报道,阵阵凉风从海上吹来,20多摄氏度的气温为比赛创造了良好的条件。昨日上午,在陈嘉庚先生亲自主持修建的集美龙舟池上,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛迎来了最紧张激烈的角逐——代表女子组最高奖的“敬贤杯”、男子组最高奖的“嘉庚杯”相继拉开战幕。

  最终,来自台湾和大陆的队伍各捧走一个冠军奖杯:继去年之后,来自台湾的Mr.CaNoe队再夺“嘉庚杯”;由嘉庚后人、集大学子组成的集美街道女队则将“敬贤杯”收入囊中。

  在昨日下午进行的第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)中,Mr.CaNoe队再次大获全胜,成为全场当之无愧的“最大赢家”。

  观察:赛事带动两岸竞技水平越来越接近

  今年的“嘉庚杯”“敬贤杯”比赛进一步体现了两岸龙舟文化的切磋交流,昨天杀入“敬贤杯”“嘉庚杯”决赛的各六支队伍中,分别有4支、3支队伍来自台湾,彰显出两岸“不相伯仲”的实力。

  “第七年,我又来了!”台湾树德科技大学龙舟队的教练朱文祥又一次与集美龙舟池“亲密接触”。他说,在台湾,龙舟赛原本只是端午节的娱乐活动,但现在已发展成为一项竞技运动,这离不开大陆的带动,“龙舟竞技水平在两岸交流中越来越高。”朱文祥的另一个身份是高雄龙舟协会的总干事。去年,他在高雄参与举办“城市杯”龙舟锦标赛,邀请了大陆的四支队伍赴台参赛。今年7月和9月,他将分别带队前往北京、上海开展龙舟文化交流。

  来自台湾的南投县水里商工龙舟队是海峡两岸龙舟赛的“常客”,并在多届赛事中榜上有名。队长陈鼎元说:“海峡两岸龙舟赛的参赛阵容强大,每次来集美参赛,都是与高手切磋的好机会。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
第十届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会在厦门举行

(聚焦海峡论坛)两岸社区服务恳谈会在厦门举行   中新网厦门6月4日电 (记者 龙敏)第十届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会4日在厦门举行。两岸150余名专家学者、中小企业界人士、青年创业者齐聚,共论“弘扬传统文化·服务社区健康”。   从2013年开始,致公党中央发起并主办“海峡论坛·致公恳谈会”,邀请两岸相关业界人士积极参与,促进两岸民间尤其是基层民众的交...

台媒:有些台湾人开始怀念两岸如胶似漆的过往

南部果农打出横幅表达对民进党的不满。 继观光“惨”业后,岛内水果价格也暴跌。天气晴朗加上降雨稀少,使热带水果凤梨(菠萝)、香蕉快速成熟盛产,但大陆不买“台独水果”,蔡英文当局束手无策,绿营票仓地区农民愤而挂出“民进党不倒,农民不会好”的横幅,直言民进党拼经济完全不...

海峡两岸龙舟赛决出总冠军 台湾劲旅再夺嘉庚杯 本土强队摘得敬贤杯

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 吴晓平/图)3日上午,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛和第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)在厦门集美龙舟池决出了总冠军。   经过两天的激烈角逐,53支队伍中有12支队伍进入争夺“嘉庚杯”“敬...

2018海峡两岸龙舟赛3日落下帷幕 台湾MR.CANOE队连续第二年夺得男子组冠军

台海网6月4日讯 据厦门广电网报道,2018海峡两岸龙舟赛昨天(3日)上午落下帷幕。   进过预赛激烈地角逐,一共有12支队伍从两岸53支参赛队伍中脱颖而出进入决赛。最终,台湾龙舟强队Mr.CaNoe与集美街道女队分获“嘉庚杯”和“敬贤杯”。   上午10点,总决赛正式开始。随着裁判...

海峡两岸龙舟赛总决赛3日上午在厦门集美举行

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道,今天(3日)上午,海峡两岸龙舟赛总决赛在集美龙舟池举行。从复赛脱颖而出的各支强队奋勇争先、你追我赶,为大家带来了一场“龙舟盛宴”。我们的记者罗珍妮现在就在比赛现场,下面就请她来介绍一下上午比赛的情况。   记者 罗珍妮:我现在就在集美的龙舟池畔,虽然说比赛刚刚结束,但是现场还是聚集了很多的市民朋友不愿离去。相...