您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

火炬高新区产业链日趋完善 形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,着力打造国际一流营商环境。(记者王火炎摄)

  厦门软件园创+驿站的政务服务小站。(记者何炳进摄)

  良好的产业生态吸引企业入驻,图为天马微电子车间。 (火炬高新区供图)

  台海网5月29日讯 据厦门日报报道,以完善的产业生态吸引企业,以务实、贴心的服务打动企业。近年来,厦门火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,着力打造国际一流营商环境,推进人才、技术、资本等要素聚集,让企业更有获得感。得益于良好的营商环境,高新区创新活力充分迸发,为实现经济高质量发展筑牢根基。

  关键词建链丰富的产业链资源助力企业更好发展

  不久前,厦门火炬高新区荣获“2017—2018年度‘IC中国’优秀产业园区”称号,跻身中国集成电路十大优秀产业园区行列。获此殊荣无疑是对厦门火炬高新区集成电路产业发展实力的肯定。

  “许多企业正是看重高新区日趋完善的产业链而选择进驻,良好的产业生态有助于企业发展壮大。”在分析高新区集成电路产业快速发展的原因时,高新区有关工作人员认为,产业生态是营商环境的重要构成,随着高新区集成电路产业发展竞争力和行业话语权的不断提高,高新区已成为吸引集成电路企业的“磁石”。近年来,高新区围绕联芯等集成电路龙头项目进行招商,强链补链,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应。目前,高新区已聚集集成电路全产业链企业150家,去年实现产值144亿元,产业规模全国第五,近3年来,产值连续保持20%以上的增长速度。

  完善的产业链,提升了营商环境的吸引力,而企业集聚带来的产业集群又成为推动高质量发展的重要引擎,这样的良性循环,使高新区发展的列车行稳致远。经过多年发展,高新区多个产业领域的排名跻身全国前列:先进制造业方面,高新区平板显示产业面板及模组出货量位居全国第六,是国家试点的光电显示产业集群;LED产业芯片出货量全国第一;计算机与通讯设备产业整机、服务器及监视器出货量位居全国前列。软件及信息技术服务业方面,核心载体厦门软件园成长性全国第一,其中,动漫游戏产业排名全国第七,电子商务产业排名全国第九。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门有五条产业链突破千亿产值

台海网6月4日讯 据厦门广电网报道,党的十九大提出要坚定实施创新驱动发展战略。厦门市以创新驱动助力产业转型升级,加快发展先进制造业、大力发展现代服务业、优化提升传统产业、着力培育战略性新兴产业。通过各条产业链的转型升级和相互融合,厦门市正走向智能经济发展的新时代。   记者 刘晓俊:软件与信息技术服务业是厦门市的一条千亿产业链,而我现在的位置—...

建设现代化经济体系 千亿产业链群推动厦门高质量发展

我市五条千亿产业链群 亮彩数据   旅游会展   全年总收入1408.5亿元   平板显示   年产值1144.2亿元   现代物流   全年总收入1098.9亿元   金融服务   全年总收入1400亿元   软件和信息服务   全年总收入1282.9亿元   注:数据为去年产值(收入)   台海网6月3日讯 据厦门日报报道 厦门科华恒盛股份有限公司现代化的专业制造基地内,“透明”工...

福建影视联盟成立,厦门要培植一条短视频产业链

▲第一批30余家影视公司签约该联盟   台海网5月27日讯(海峡导报记者 杨思萍/文 柳瑞鸿/图)由腾讯众创、创星谷等发起的福建省影视创作联盟昨日在厦门成立。该联盟将集结福建省内的视频制作团队,一同参与影视作品的内容创作与传播。目前,正在积极打造短视频节目的海峡导报社也...

厦门自贸片区产业链招商结硕果 三家世界500强企业项目相继落户

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 近来,厦门自贸片区着力强化项目带动,狠抓招商引资工作,重点突出世界500强、跨国公司招商,取得较好的项目对接成果。据悉,今年以来,世界最大石油生产公司沙特阿美、全球物流10强法国硕达、世界石化行业龙头企业荷兰皇家壳牌集团3家世界500强企业项目相继落户片区,为区内产业发展增添后劲。   其中,沙特阿美是世界最大的石油生...

两岸“软肋”效应让台湾内外交迫

据《联合报》 蔡英文执政两年,无力提振台湾经济,又无法妥善处理两岸关系,这两点是民众最不满意的施政项目。进一步看,“经济”和“两岸”因素也有互为因果的作用:两岸关系无法妥善处理,使得台湾经济体质变弱,连带影响社会安定;而岛内经济发展欠佳,则导致中国大陆的惠台政策更显突出,民众离心离德。  两年来,不论蔡英文如何强调维持现状、善意不变,两岸关...