您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市“互联网+”简化商户注册登记 “放管服”推动商事制度改革

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市市场监管局运用“互联网+”提升企业注册登记便利化水平。(记者王协云摄)

  一流营商环境要求审批流程、环节简化优化。厦门市场监管部门认真对标,不断推动简化办事流程、环节和手续,着力压缩办理时限,提升审批速度。

  台海网5月29日讯 据厦门日报报道,“真快!15分钟就办好了。”厦门市湖里区尊之味餐饮店经营者何锋没想到那么顺利就领到了崭新的营业执照。“过去开个餐饮店,工商登记前,还有卫生、环保等部门的手续,没有一个月根本办不下来。”何锋享受的便捷服务,得益于厦门自2016年开始重点推进的食药领域证照分离。创新举措简化对小餐饮、小作坊的核准条件,实施告知承诺审批制度,让包括何锋的餐饮店在内的1.2万家企业受益。

  2015年8月31日起,市市场监督管理局在自贸试验区推行企业设立“全程电子化登记”,在区内设立的企业,依托“厦门商事主体登记及信用信息公示平台”,就能实现“一网流转、一表申报、一趟取照”的全程电子化登记,并通过互联网随时随地提交申请。此项改革举措在省内属于首创。

  一网流转营业执照“立等可取”

  全程电子化企业登记,简单地说就是网上登记。“以前完成设立登记,申请人至少需要跑三趟窗口。”市市场监管局党组成员、总会计师吴惠芬介绍,首先需要到窗口递交纸质材料、领取名称核准通知书;之后备好设立登记材料,签字、盖章后提交至窗口;受理3个工作日后前往窗口领照。

  改革后,企业设立登记首先实现“一网流转”,即依托厦门商事主体登记及信用信息公示平台,企业设立登记实现“网上查询、网上申请、网上受理、网上审查、网上公示”;其次,只需“一表申报”,即企业只要填写一份表格,系统会自动生成相应制式表格和文书,在商事登记机关核准后,即时实现部门信息共享,今后无需重复提供相关信息;企业网上申请办理成功后,根据审查意见及有关提示备齐材料的,到现场就可“立等取照”,一趟取照。

  市市场监管局党组成员、总会计师吴惠芬说,下一步,我市将进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,加快企业开办流程再造,大力推行市场监管、公安、税务等部门“一窗受理、并行办理”,各相关部门数据实时交互共享利用、推进各环节同步并联办理,为创新创业营造更为便利、高效的市场准入环境。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平强调坚定不移深化改革扩大开放

中国特色社会主义新时代开启了全面深化改革的新征程。迈上新征程,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,征服前行路上的“娄山关”“腊子口”,将改革进行到底,是新时代的新使命。党建网微平台 梳理了党的十九大以来总书记关于深化改革的部分论述,邀请您共同...

厦门市人大常委会党组召开会议

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道,近日,市人大常委会党组召开会议暨党组中心组学习(扩大)会,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,及省委、市委相关会议精神,研究部署人大贯彻意见。   市人大常委会党组书记、主任陈家东主持会议并讲话。会议强调,习近平总书记的重要讲话,明确生态环境保护的重大意义、目标、指导原则和重大举措,...

厦门市连续三年居省对市机关效能建设绩效考评第一

台海网6月2日讯 据厦门广电网报道,昨天(1日)全省机关效能建设工作视频会议召开。根据省里通报,在去年省对市绩效考评中,厦门市总分达到93.12分,连续三年居全省第一。   近年来,厦门市全面强化机关效能建设,持续深化“马上就办、真抓实干”,推动全市各级各部门强作风、提...

厦门市积极创建老年人健身康乐家园:已有省级康乐家园63个 市级206个

台海网6月2日讯 据厦门广电网报道,党的十九大以来,厦门市扎实推进“老年人健身康乐家园”创建工作,目前已有5个老年人健身活动示范点,省级康乐家园63个,市级206个,全市老年人参与体育健身的比例达到65%。   已有省级康乐家园63个 市级206个   翔安区新店镇东园社区是我省首批“老年人健身康乐家园”、厦门市首个老年人健身示范点,社区内设有体育馆、老人活...

25部门密集挂牌凸显改革决心

月坛北小街2号,崭新的国家医疗保障局牌子映入公众眼帘。 “作为深化党和国家机构改革的重要组成部分,组建国家医疗保障局将对切实加强政府医疗保障职能,统筹推进医疗、医保、医药‘三医联动’产生重要影响。”中央党校(国家行政学院)副教授胡颖廉说。 党和国家机构调整,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。此次新部门调整力度之大、组建速度之快...