您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

保外就医就能高枕无忧?检察院对女“病犯”说“不”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)保外就医就能在监狱外乐不思蜀,高枕无忧吗?昨日,同安区检察院发布了一起女“病犯”保外就医后又被收监的典型案例。

  检察官提醒说,保外就医未必就能高枕无忧,根据相关法律规定,暂予监外执行的罪犯,一旦情况出现变化、不符合暂予监外执行条件,就应当及时收监。

组织卖淫,她“犯罪又得病”

  黄某原本在厦门市同安区某街道开了一家休闲馆,经营休闲娱乐服务的同时,也提供场所供人从事“非法活动”。她通过雇请的现场管理人员招聘、管理多名卖淫女从事卖淫活动。因犯组织卖淫罪,数年前她被同安区人民法院判处有期徒刑十年六个月,并处罚金二万元。

  2016年5月9日,厦门市中级人民法院以罪犯黄某患有AIDS合并肺炎为由,对其作出暂予监外执行决定。随后,罪犯黄某到同安区司法局接受社区矫正。

病情变化,不再符合条件

  但是,近日同安检察院刑执部和市院在联合执法检查过程中发现,罪犯黄某在监外执行过程中,病情发生变化,经诊断黄某病情好转,已无AIDS合并肺炎,可能不符合《保外就医严重疾病范围》规定的情形。

  于是,检察院依法启动监督程序,着手立案调查,搜集相关证据,委托市级技术处进行法医学审查,结合鉴定,向同安区司法局发出收监执行检察意见书。

  随后,同安区司法局采纳该意见并制作收监执行建议书,提请厦门市中级人民法院对罪犯黄某决定收监。

  经过两级各单位部门的密切配合、无缝对接,最终将罪犯黄某收监。

  检察官提醒说,暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,定期复查病情。当保外就医的情形消失后,刑期未满的罪犯依然需要入监服刑,接受法律制裁。

上一页 1 2下一页
相关新闻
关爱祖国未来 擦亮未检品牌 莆田市检察院举行检察开放日活动

台海网6月1日讯 据湄洲日报报道 六一儿童节到来之际,5月31日,市检察院举行以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,邀请部分市人大代表、人民监督员,市关工委、共青团、妇联、教育局、司法局的代表,莆田学院师生等40人参加活动,零距离感受未成年人检察工作。 近年来,我市两级检察机关高度重视未成年人检察工作,秉持特殊保护、双向保护的司法...

福州新一届80名人民监督员上岗 监督查办职务犯罪

台海网5月29日讯 据福州晚报报道,25日上午,福州市司法局举行福州市人民检察院第四届人民监督员颁证仪式暨初任业务培训。近日,市司法局经组织报名、资格审查、组织考察、拟任公示等程序,公开选任了第四届市人民检察院人民监督员80名。   据介绍,人民监督员制度改革工作开展三年多来,市司法局以“四个到位”标准,推进人民监督员选任管理工作,即“组织领导到位...

功能化 多元化 立体化 东山检察院“三位一体”预防青少年违法犯罪

台海网5月22日讯 据闽南日报报道,去年以来,东山县人民检察院采取“基地功能化、教育多元化、运行立体化”的“三位一体”模式,设立全市首个“预防青少年违法犯罪教育展厅”,将预防青少年犯罪教育活动纳入规范化法制教育建设工作,使“法在身边”常驻校园。   量身打造、基地功能化。去年,该院在东山二中和东山三中挂牌“零犯罪示范中学”,布设“珍惜生命、拒绝...

厦门首个!律师办公室进驻检察院

18日上午,律师办公室揭牌仪式在翔安区人民检察院举行。(张天骄 摄) 台海网5月21日讯 据厦门日报报道   18日上午,我市检察机关首个律师办公室揭牌。这处位于翔安区人民检察院内的律师办公室,不仅为律师的依法履职提供便捷,接下来还将有23名选派律师作为值班律师进驻,广泛参...

团结全体职工提升检察工作 厦门市检察院荣获“市五一劳动奖状”

市检察院荣获“厦门市五一劳动奖状”。   市检察院开展各类文体活动,丰富职工业余生活。(市检察院供图)   台海网5月2日讯 据厦门日报报道 4月28日下午,在厦门市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰五一劳动奖状(章)大会上,厦门市人民检察院被授予“厦门市五一劳动奖状”荣誉称号。...