您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

对一次性纸杯说“不” 厦门机关事业单位国企响应倡议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月3日讯 据厦门晚报报道 “为响应市委文明办倡议,公司不再采购使用一次性纸杯。”昨天上午,我市一国企的几个部门微信群里开始转发这份通知。

  记者获悉,5月29日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室和市委文明办联合发出了《关于不再使用一次性纸杯的倡议》,我市机关事业单位和国企纷纷响应。

  这一倡议发给了各区、市直各部、委、办、局,市属事业单位、国有企业。我市将在以上单位当中大力倡导“不使用一次性纸杯”的环保行动,推动生活垃圾源头减量,倡导绿色环保生活理念,促进我市生态文明建设。

  根据倡议,从6月1日起,全市机关单位、国有企业办公场所要做好文明表率,带头不使用一次性纸杯,饮水用具尽量使用其他可多次使用的器具。

  市生活垃圾分类工作领导小组办公室表示,目前先在以上单位倡议,形成良好社会氛围,接下来将组织对上述单位的响应情况进行检查。

  【声音】

  市民林先生:一次性纸杯用完了就扔掉,买贵的很浪费,买便宜的,又担心质量不过关。用这种杯子看似卫生,其实反而对身体健康不利。

  事业单位员工黄小姐:我们单位是窗口服务单位,来客较多,减少使用一次性纸杯,可以真正做到垃圾减量。

  国企部门负责人蔡先生:我们自己都是使用瓷杯。为方便来客,我们现在也采用瓷质茶杯,平时做好清洗工作,保持卫生就可以。

  湖里兴华社区党总支书记、居委会主任陈旭玲:垃圾分类,垃圾减量,是利国利民的事,是为了让我们生活环境更环保。作为社区工作者,我们将带头不使用一次性杯子,不购买一次性杯子,从我做起,从现在做起。下一步,我们将组织党员居民开会,发放倡议书,党员带头不使用,居民代表、楼组长挨家挨户宣传倡导,并利用互联网+手段,在多个平台宣传号召居民参与进来。

  【他山之石】

  据深圳媒体报道,2014年,深圳在创建527个垃圾减量分类示范单位(小区)的基础上,将在各级党政机关、事业单位、国有企业等单位新增至少500个示范单位。深圳要求党政机关、事业单位、公职人员要在垃圾减量分类上起到率先垂范作用。为科学考评,深圳市城管局制定了机关事业单位垃圾分类工作指引和评价表,得分低于75分将被视为不合格。根据抽查规定,发现使用一次性杯子和一次性签字笔的,每间扣1分。在会议室使用一次性杯子扣5分。

原标题:对一次性纸杯说“不” 厦门机关事业单位国企响应倡议

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/06/03/100372318.shtml

相关新闻
影响近4000万国企员工工资的重磅文件面世 一文看懂

影响近4000万国企员工工资的重磅文件面世 一文看懂   25日,国务院正式发布《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,一份影响着近4千万国企员工工资的重磅文件正式面世。《意见》指出将坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经...

国资委回应国企改革发展焦点、重点、难点

(两会综述)国资委回应国企改革发展焦点、重点、难点   中新社北京3月10日电 题:国资委回应国企改革发展焦点、重点、难点   中新社记者 李晓喻   十三届全国人大一次会议10日举行记者会。针对当前国企改革发展的焦点、重点、难点,中国国务院国资委主任肖亚庆在90分钟里一一...

厦门三家国企规模超2000亿元 分别为象屿、国贸和建发集团

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的2017年,厦门国资国企交出一张亮丽的成绩单。其中,三家国企规模超2000亿元,创历史新高,并刷新厦门企业新高度。   昨日上午,市委国资监管工委副书记、市国资委副主任傅建洪做客政府网,介绍“厦门国有企业改革发展情况”,并与网民在线交流。他表示,2017年,在市委、市政府领导下,国资监管和国企改革发展各项工作取得...

22个省份已出台操作细则 国企员工持股试点有望扩围

■本报记者 杜雨萌   作为推进混合所有制改革的重要方式之一,员工持股一直备受关注。国资委改革局副局长林庆苗昨日在点评2016年11月份遴选出的10户央企子企业员工持股试点时,用了14个字做总结:稳妥起步、开局良好、成效初步显现。   据介绍,截至2017年11月底,全国已有22个省份的国资监管部门制定了国企员工持股试点的实施办法或操作细则,27个省份的158家地...

地方两会剧透改革重点 国企重组或掀新浪潮

《证券日报》记者梳理发现,国有企业重组整合和混合所有制改革成为2018年地方部署国企改革的重点任务。针对国企重组整合,《证券日报》记者昨日专访了盘古智库高级研究员吴琦。   《证券日报》:国有企业作为混改主力军,推动战略性、市场化重组的出发点是什么?   吴琦:推进国有企业兼并重组,是深化供给侧结构性改革、提高行业集中度的必然要求,也是深化国有...