您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

建得快建得好住得进住得好 厦门强力推进保障房建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  洋唐居住区保障性安居工程,小区内绿树环绕,周边还有开放式公园。 (本报记者王协云摄)

   台海网6月3日讯 据厦门日报报道 今年还未过半,新开工的保障房数量却早已超过计划的一半――我市今年计划新开工的2.1万套保障房,目前已经开工1.3万套。

  党的十九大报告指出:“让全体人民住有所居”。不仅“建得快”,更要“建得好”;不仅让老百姓住得进去,更要住得下来。近年来,市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,着力扩大住房基本保障的覆盖面,强力推进保障房建设,创新“地铁站点+保障性住房”建设模式,圆高品质百姓宜居之梦,真正解决老百姓的住房困难。

  我市保障房建设有什么新模式、如何实现新速度?已入住保障房的市民又是如何评价的?连日来,记者走访了我市多个在建、建成的保障房项目。

  施工现场

  平均六天建好一层楼

  工程建设如火如荼

  昨日上午十点半,翔安新店保障房地铁社区一期工程,十余架塔吊不间断作业,13栋主楼里的施工作业人员正紧张施工。

  “一期工程计划于明年九月前竣工,具备交房条件。”项目业主单位建发房地产集团负责人杨观明告诉记者,自开工起项目就持续加足马力,1000多名工人正在加紧施工。目前,主楼最高已经施工至7层,平均施工至4层左右。按照这个进度,该项目平均6天就盖起1层楼。

  其他保障性住房项目也如火如荼建设,如高林居住区二期保障性安居工程、华铃花园三期保障性安居工程都已经处在室内外装修施工阶段,即将竣工。

  项目配套

  打造“完整社区”

  教育医疗购物一个都不少

  “住进这样的房子像做梦一样!”2016年,市民李三江住进了洋唐居住区保障性安居工程。记者看见,这里无论是生活配套设施,还是休闲娱乐公共场所,都一应俱全。

  记者走访保障性住房地铁社区、九溪小区保障性安居工程等在建保障房项目也发现,在项目策划前期,教育、医疗、购物、娱乐等生活配套就与住宅工程同步规划、设计、交付使用。譬如,九溪小区保障性安居工程项目将配建一所12班幼儿园、一栋社区服务中心,甚至还将建设公交首末站点,最大限度满足老百姓的生活需求。

  为了让老百姓出行交通便利,厦门舍得拿出好地块建设保障房。4个保障房地铁社区都建在地铁站点旁,今年新开工的湖边公寓等项目甚至位于岛内繁华地段。

  住户点赞

  扩大住房保障覆盖面

  让更多家庭圆安居梦

  市民蔡钻研住进了光线明亮的保障性租赁房,作为低保户还能享受租金优惠,他告诉记者:“幸福无以言表。”

  刘飞是厦门实验中学老师,2016年他和多位同事就近拎包入住公共租赁住房滨海公寓。他说,身背“夹心层”“新市民”两重身份,住房是以前的最大烦恼,多亏厦门的公租房制度,让安居梦成为现实。

  他们一个是本市户籍的低保家庭、一个是非本市户籍但在厦工作的“新市民”,都通过我市住房保障体系解决了住房难。

  市建设局、市住房保障办相关负责人指出,我市现有的保障性租赁房、公共租赁住房、保障性商品房等三种类型保障房,针对不同收入对象实行差异化的住房保障政策,力求既让中低收入住房困难家庭“应保尽保”,又让市民最大限度共享住房保障惠民政策。

原文标题:建得快建得好住得进住得好 厦门强力推进保障房建设

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/06/03/100372175.shtml

相关新闻
“厦门蓝本”:住有所居 居有品质

台海网6月3日讯 据厦门日报报道 今天,本报以记者见闻形式,透过地铁社区如火如荼的建设场景和保障房住户的切身感受,以点带面,全景勾勒市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实以人民为中心的发展思想,精准推进保障性住房建设,让住房困难家庭共享城市发展成果的做法与经验。   厦门保障房建设,始终坚持“民生导向”。党的十九大报告提出,...

端午假期厦门旅游市场预订火热:周边游、海岛游受热捧

台海网6月2日讯 据厦门广电网报道,端午假期即将到来,厦门市端午旅游市场情况如何呢?记者走访厦门市多家旅行社了解到,端午节期间周边游、海岛游受到市民热捧。   旅行社业内人士介绍,端午假期仍处于暑期前的淡季,不少景区、酒店纷纷打出优惠折扣,出游价格性价比较高。由于端午假期的时间有限,所以两到三天的周边短途亲子游成为大家出游的首选,像是漳州、泉...

坐在指挥家身边听音乐 厦门首度举办“浸入式”音乐会

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)把舞台打开,请你坐在指挥家、提琴手、钢琴手的身边,让音乐在你的耳畔环绕。昨晚,厦门科技馆联手厦门爱乐乐团共创的“浸入式”音乐会 《欢腾大自然六一童话交响乐》在厦门科技馆奏响。这是一场“科学+艺术”的跨界音乐盛宴,...

2018海峡两岸龙舟文化节启幕 共同传承中华文化

2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在厦门集美启幕。 吕明 摄 2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在中国著名侨乡厦门集美启幕。海峡两岸共有53支队伍参与本届龙舟赛的角逐,共同传承中华优秀传统文化...

两岸长庚医院联手打造专科化儿童中心

由两岸长庚医院儿科团队联手打造的厦门长庚专科化儿童中心1日落成。   据介绍,该儿童中心对接了台湾长庚医院优质的儿科医疗资源,专科细分至儿童医疗各领域,涵盖儿童胃肠、感染、过敏、哮喘等一般性常见疾病,更延伸至儿童心脏、儿童神经、心智发育、血液疾病、遗传问题、唇腭裂、小耳症、人工耳蜗、儿童眼科等次专医疗项目。   厦门长庚医院儿科系主任钟宏涛...