您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

昨日是无烟日今日是儿童节 别让二手烟伤了孩子的“心”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯 据海西晨报报道 昨日是第31个世界无烟日,今年的主题是“烟草与心脏病”。今天恰逢“六一”儿童节,本期名医周刊特邀厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)心内科副主任医师程晔与大家谈谈烟草对儿童心脏健康的影响。

  八九岁开始吸烟

  28岁心肌梗塞入院

  才28岁,还未成家的小伙子,就因心肌梗塞入院。接诊他的厦心心内科副主任医师程晔通过沟通了解到,小伙子八九岁就开始吸烟。“一开始可能是好奇心作祟,而家人也没有及时加以阻止,从此便一发不可收拾,入院前每天抽烟都抽得很凶。”程晔告诉记者。

  厦心心内科团队为小伙子进行手术,放了支架。为了让他恢复得更好,降低再次发病的危险,程晔开始劝他戒烟。

  程晔表示,戒烟过程中也许会有短期的不适,但这种不适应通过毅力是可以克服的,而戒烟起到的效果和长期吃药的效果是相当的。现在小伙子还在程晔的门诊随访,虽然目前生命没有危险,但过早接触烟草带来的危害肯定影响其今后的生活质量。

  儿童期吸二手烟

  增加心血管疾病风险

  据近年发表于美国心脏病学会旗下《循环》(circulation)期刊的研究显示,儿童时期暴露在二手烟环境,可能会增加成年后颈动脉硬化的发生率,而颈动脉硬化则是预测心血管疾病的重要风险因素。这项研究为家长吸烟对孩子心脏健康造成的长期影响提供了进一步的证据。

  两年前,澳大利亚塔斯马尼亚大学医学研究学院的一项研究显示,与家中无人吸烟的儿童相比,长期暴露在吸烟环境中的儿童可能会患上颈动脉粥样硬化的风险高很多,而这种风险也与心脏疾病相互关联。

  程晔表示,儿童处于生长发育的关键时期,心血管系统最为脆弱,像之前的收治的那个小伙子,就是过早接触烟草,导致年纪轻轻诱发急性心梗。

  尽管接触二手烟的非吸烟者血液中的尼古丁水平远远低于吸烟者,但导致心脏病的危害性影响接近吸烟者的三分之一到一半。换句话说,即使是少量接触二手香烟,也会导致患心血管疾病的风险增加。

  程晔呼吁,为了给子女提供有益于远期心血管健康的环境,父母不应该吸烟。一些家长会尝试减少吸烟的频率,并尽可能不在家里、车内和孩子面前吸烟,这样的措施或许可以减少二手烟带来的健康危害。“当然,与减少吸烟频率的行为相比,戒烟永远是对儿童最安全的行为。”

原标题:昨日是无烟日今日是儿童节 别让二手烟伤了孩子的“心”

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/06/01/100371314.shtml

相关新闻
“给家长放假”期待这样的儿童节

□盛人云   儿童节的家长放假问题,随着“六一”的来临又“一年一度”地进入公众视野。   尤其今年的“六一”儿童节是星期五,大人的工作日。根据规定,6月1日不满14周岁的少年儿童放假1天。小孩放假大人上班,一方欢喜一方愁。当工作与陪娃二者不可兼得,不少家长都想方设法地请假、调休来陪伴孩子。   都说陪伴是送给孩子最好的礼物,特别是在经济社会快速发...

同安76名小学生过了个难忘“六一”儿童节

台海网6月1日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 张宁 文/图)在厦门市青少年宫接受全国首创的“小小党课”的熏陶;在鼓艺教室,学习敲击鼓曲《二十四节令鼓(节选)》,感受传统二十四节气的丰富内涵;在航模制作教室,了解橡筋动力飞机基本结构及原理,制作出自己的航模飞机;在书法...

今年儿童节动画电影“有点冷”

武汉晚报讯(记者邱晨)六一向来是动画电影集中上映的时段,记者发现,今年六一档期的动画电影却显得“有点冷”:相比2017年同期多达11部动画电影可供孩子们挑选的热闹场景,今年儿童节期间仅有3部动画电影上映。   为何“节令产品”动画电影会在儿童节意外遇冷?有业内人士分析表示,去年儿童节档期动画电影虽然数量众多,但票房惨淡,不少动画电影更愿意选择在即...