您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

在厦异地职工养老保险关系怎么转入? 看这里

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月31日讯 据海西晨报报道 异地企业职工如何将基本养老保险关系转入厦门?需满足什么条件?今天,《社保有事我帮您》专栏将为您解读异地企业职工基本养老保险关系转入的相关内容。

  Q1:什么情况可以转?

  市社保中心相关负责人介绍,根据参保人的户籍情况,有两种情况可以转入。一种是本市户籍,包括一直是本市户籍的、在达到待遇领取条件前由外地户籍转为厦门户籍的、在达到法定退休年龄前在厦参加过企业职工基本养老保险并且未退保未转出的,可以将异地企业职工基本养老保险关系转入厦门;另一种是外地户籍的参保人。

  根据参保缴费和申请转入时间,再分为两种:男不满50周岁、女不满40周岁,正在厦参加养老保险的;男超过50周岁、女超过40周岁,达到法定退休年龄时最后的参保缴费地不在户籍地,且厦门为其最后缴费满10年的参保地的。

  Q2:满足条件怎么转?

  满足了以上条件,参保人还须按照要求准备好相关材料。

  参保人应在原参保地社保经办机构打印老保险关系转移的《参保缴费凭证》。携带《参保缴费凭证》、本人有效身份证件原件和复印件、本人户口本原件和复印件(复印件要有户口本首页及本人页)、填写好的《基本养老保险关系转移接续申请表》(可到厦门社保经办机构领取或从厦门市社会劳动保障网站上下载打印,正在以单位职工身份参保缴费的需加盖单位公章)等材料,前往厦门社保经办机构申请将原参保地的养老保险关系转入(以个人身份参保的向本人户口所在的区社保中心申请;以单位职工身份参保的向单位所属社保经办机构申请)。

  厦门社保经办机构经审核同意接收参保人在原参保地的养老保险关系,则会向原参保地社保经办机构寄发《基本养老保险关系转移接续联系函》。

  原参保地社保经办机构收到《基本养老保险关系转移接续联系函》后,向厦门社保经办机构转移养老保险基金、寄出《基本养老保险关系转移接续信息表》。

  厦门社保经办机构收到转移基金和《基本养老保险关系转移接续信息表》后,将转移基金划拨至参保人在厦门的养老保险个人账户、将信息表上的缴费情况录入我市的养老保险系统。至此,将原参保地养老保险关系转入到厦门的全部流程结束,参保人在原参保地的养老保险关系已与在我市的养老保险关系接续。

相关新闻
新时代中德关系的“智慧源泉”

国家主席习近平5月24日与第11次访华的德国总理默克尔举行会晤。在会晤中,习近平强调,中德两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。这应当是双方下阶段推进两国关系共同努力的方向。默克尔表示,德中关系已进入新时代,德国愿抓住中国深化开放带来的新机遇,扩大德中贸易投资合作,扩大人文交流。 正如习近平...

社评:晾一晾澳大利亚,缓和中澳关系不急

在布宜诺斯艾利斯出席20国集团外长会议的中国外长王毅21日应约会见澳大利亚外长毕晓普。毕晓普表示,澳国内媒体的一些负面报道导致澳中关系受到影响,但那些报道完全不代表澳政府的立场。王毅表示,澳方如果真心希望两国关系回归正轨,就一定要摆脱传统思维,摘下有色眼镜,多从积极角度看待中国的发展。   中澳关系在去年因澳方原因跌入低谷,澳大利亚从官员到媒体...

民进党执政将满两年 蔡英文赖清德满意度双双下跌!

赖清德、蔡英文(图片来源:台湾《旺报》)   中国台湾网5月14日讯 蔡当局执政将满两周年,据国民党民调显示,台湾地区领导人蔡英文不满意度7成、“行政院长”赖清德不满意度则是突破5成。在两岸关系、能源政策、财经施政、未来前景等相关议题,同样都有6成以上甚至逼近7成民众...

新华网评:推动长江经济带发展要正确把握好五组关系

马若虎   在4月26日召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记从全局角度和战略高度,明确提出推动长江经济带发展需要正确把握的五组关系,为新形势下推动长江经济带发展指明了正确方向和实践路径。   正确把握整体推进和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作。推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先。要从生态系统整体性和长江流域系统...

韩媒:中韩关系回暖 中国游客4月在韩国便利店消费次数猛增

【环球网报道 记者 余鹏飞】据韩联社4月30日报道,韩国便利店CU30日发布的数据显示,今年第一季度中国人在CU使用银联卡和支付宝消费次数同比增加73.5%。   受“萨德”事件影响,赴韩中国游客大幅减少,去年7月同比降幅高达近七成。受此影响,去年4至8月在CU便利店利用银联卡和支...