您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“千禧龙娃”迎高考 厦门15300多人报名参加高考

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网5月31日讯 (海峡导报记者 梁静 林芹 文/图)再过一周,2018年全国高考就将正式拉开大幕。

  今年参加高考的考生很大一部分生于2000年,当年他们被称为“千禧宝宝”,所以今年也是“00后”首次大规模参加高考。

  高考临近,省招委会、省教育厅印发《关于做好2018年普通高等学校招生工作的通知》,同时公布《2018年福建省普通高等学校招生工作实施细则》。

  今年高考,6月7日考语文和数学,6月8日考文科综合/理科综合和外语。

厦门15300多人报名参加高考

  今年,厦门报名参加普通高考的考生数为15300多人,比去年增加1200多人。加上参加高职招考的5000余人,今年厦门高考人数总共为20000多人。

  由于今年的高考两天都是工作日,没遇上周末,而且6日起各设为考点的中学都需进行考场布置,因此根据安排,6月6-8日全市普通高中、设为考点的完全中学初中部、五缘实验学校和中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校全部放“高考假”。

  所谓“完全中学”,也就是既有初中又有高中的中学。但不同的学校情况也有所不同,比如有些完中的初中部和高中部是分开的,那么其初中就不停课。

  根据安排,因高考而停的课,将在6月3日和6月9-10日三天补回来,也有个别学校表示不会补全三天课。

  据悉,今年厦门将设19个高考考点,包括厦门一中(高中部)、华侨中学、松柏中学(高中部)、湖滨中学、科技中学、厦门三中、厦门六中(东渡)、双十中学(枋湖校区)、厦门二中(高中)、海沧实验中学(高中)、外国语学校(海沧校区)、集美中学(高中部)、厦门十中、灌口中学、同安一中、启悟中学、第二外国语学校、翔安一中、新店中学。

  19个考点共设500多个考场,考生具体在哪个考点哪个考场参加考试,还得等6月4日考生本人签领完准考证后才能知道。

文理类仍各设四个志愿批次

  根据省教育厅下发的高招细则,今年高考外语口语测试,将于12-14日举行。

  今年的高考成绩仍不向社会公布,由考生本人登录福建省教育考试院网站查询。高招志愿填报安排在高考成绩发布和各类各批次录取控制分数线公布之后进行,具体时间将另行通知。就厦门而言,高考结束后,市招办将召开高考志愿填报视频会议,详细指导高考志愿填报技巧,届时,考生和家长都可以到校收看。

  今年高招,福建文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次;艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次;体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。录取工作于7月上旬开始,实行计算机远程网上录取。

  此外,高校举办的少数民族预科班、民族班录取工作,安排在各批次征求志愿时进行,只招少数民族考生。如线上生源不足,允许降分:本科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下80分(含80分,下同);专科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下60分;民族班不低于本、专科相应批次有关高校提档分数线以下40分。

  在加分方面,与往年不同的是,今年烈士子女,包含公安烈士子女可加20分,而此前烈士子女只能享有在文考总分上加10分的政策。此外,取消了2个加分项目,包括设区市及以上表彰的见义勇为先进分子或其子女,以及全国和省部级劳动模范、先进工作者。此前这两类考生报考在闽高校时可加5分。

相关新闻
中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席第十届海峡论坛

台海网5月31日讯 (驻京记者 林静娴)国台办发言人安峰山5月30日在例行新闻发布会上应询指出,第十届海峡论坛筹备工作已基本就绪。台湾的有关政党代表、县市代表和各界人士共数千人将出席论坛活动,总体规模与去年相当。   安峰山介绍,第十届海峡论坛将于今年6月上旬在福建举办,6月6日在厦门举办论坛大会,各项活动将在福建各地陆续展开,为期一周。中共中央政治...

教育部:保持对高考舞弊行为高压打击态势

人民网北京5月29日电 (记者林露)2018年高考日益临近。记者今天从教育部获悉,为切实做好考试安全工作,整肃考风考纪,营造良好的考试环境,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分赴部分省份开展高考安全督查。 据了解,在各地自查的基础上,督查组将针对涉及考试安全的重要环节进行抽查。一是重点检查部门协作机制。检查各部门各司其职齐抓共管,...

“四十年征程 e点赞厦门”全媒体行——重温厦门特区发展之路

台海网5月30日讯(本网记者 刘彦玫 文/图)今天上午9点,在厦门市委网信办的组织下,“四十年征程 e点赞厦门”全媒体接力行第二场集中活动,走访了厦门经济特区纪念馆、湖里区兴华社区、华美文创园,重温厦门特区发展历史,目睹改革开放40年来的特区发展成果。 厦门经济特区纪念馆 ...

高考将至 免费“高考直通车”接送琅岐亭江考生

台海网5月30日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,6月7日、8日,马尾惠民巴士公司将开通“高考直通车”,免费接送在福建师大二附中考试的亭江中学、琅岐中学考生。   据了解,这是该公司第四年开通“高考直通车”。与往年不同的是,为了让考生中午往返更便利,该公司计划新增中午的班次。

厦门首家老字号企业登陆“新四板”

台海网5月30日讯 据福建日报报道 28日下午,厦门著名的“中华烘焙老字号”胡老三食品在厦门两岸股权交易中心正式挂牌和展示。正式登陆“新四板”之举,使其成为厦门第一家在两岸股权交易中心挂牌展示的老字号企业。   中小微企业在成长进程中面临的突出问题就是“融资难、融资贵”,而区域性股权市场(俗称“新四板”)是中国多层次资本市场的重要基石,也是企业迈...