您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

幸亏有民警和二维码门牌帮助 老太买菜迷路辅警送她回家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  辅警把老太安全送回租住地。(郑志明摄)

  台海网5月30日讯 据厦门日报报道 初到他乡,老太迷路,幸亏有民警和二维码门牌的帮助。近日,依托“一标三实”(即标准地址,实有人口、实有房屋和实有单位)数据库,新民派出所帮助一位迷路老人安全回家。相关辅警说,多亏了新民派出所持续深入推进标准地址二维码管理和“一标三实”采集工作,否则老太说不清楚地方,他们也很难办。

  据悉,同安公安分局和民政部门不断推进新式二维码门牌更换工作,并及时采集和更新“一标三实”数据,确保能够精准定位、及时救助,提高辖区居民安全感。

  老太迷路求助

  辅警辗转找寻无果

  5月22日上午10点,新民派出所组织社区辅警在后宅社区前埔里开展“一标三实”采集工作时,一位白发老太突然走到跟前,问道:“一栋有8层楼的出租房怎么走?”

  显然,老太迷路了。社区民警特意安排正在贴二维码门牌的郑志明、徐路阳、卓生亮三名辅警放下手头工作,全力帮助老奶奶找回家的路。

  原来,老太是泉州南安人,刚到同安不久,和女儿住一起。初来乍到的老人出门买菜,忘记了回家的路。在老人的印象中,她住在一栋8楼的出租房,听说好像是在村主任家附近。然而,辅警带她找到村主任家,发现并不是老人住的地方。随后,三名辅警又根据模糊的信息,在周边连续核实了数栋出租房,但均不是老人的暂住地。

  老太说不清楚,她女儿的电话一时又打不通,怎么办?

  数据更新及时

  小门牌发挥大作用

  幸好,几名辅警在老人的包里找到了身份证,通过“厦门百姓”App,他们查到老太住在前埔里的一个出租房,房东叫林某南。经电话核实,确认了该出租房就是老太的暂住地。

  “幸好我们持续不断开展‘一标三实’的采集工作,及时收录了刚到没几天的老太的信息。”辅警郑志明告诉记者,凭借着之前扎实的二维码门牌地址标注,他们在“厦门百姓”App上找到了该出租房准确的方位。

  发现迷失地点离暂住处距离较远,三人怕老人身体吃不消,于是,一人开警用摩托车两人在边上扶着,一路上缓慢行驶,最终将老奶奶安全送到暂住处楼下,并确认无误后才离开。

  事后,老太及家人对三人及时帮助并送其回家表示感谢。

相关新闻
阻拦推搡攻击执法民警 南安四名男子被刑拘追责

台海网5月30日讯 据泉州晚报报道,朋友打了服务人员引来警察,他们竟对前来执法的民警又打又骂。日前,南安四男子因涉嫌妨碍公务被依法刑拘。 5月20日凌晨0时14分许,南安公安溪美派出所接到报警称,在南安某酒店内,有客人殴打酒店工作人员。接警后,民警迅速赶往现场处置。民警到达现场后及时控制住事态。在了解现场情况后,民警依法对涉事男子许某进行口头传唤。 ...

厦门北站派出所民警 三天抓获三名网上逃犯

台海网5月30日讯 据海西晨报报道 “确认过眼神,你就是我要找的人。”厦门北站派出所民警3天抓获网上追逃人员3名。   28日8时40分许,在南出站口执勤的民警谢泽伟注意到一名男性旅客,在与民警对视时,他眼神躲闪,还准备小跑离开。   民警立即上前对该男子进行盘查,并要求其出示身份证件。男子说身份证在朋友那里。然而,被带到派出所接受审查时,男子钱包掉出...

一男子因沉迷网络赌博 盗窃公司10余万高端洋酒

台海网5月29日讯 据厦门网报道 沉迷网络赌博积欠债务,就把“黑手”伸向了公司的仓库。思明警方仅用了一个小时就把这名“内贼”抓获。近日,该公司负责人向鹭江派出所赠送了锦旗,感谢民警高效破案,为企业挽回损失。 赠锦旗 5月24日下午3点,鹭江派出所接到辖区内一家烟酒公...

男子下动车"顺手牵羊"拿走别人行李箱 十天后民警找上门

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 近日,龚某拖着一只行李箱,找到厦门铁路警方,前来投案。   5月11日,嫌疑人龚某下动车时,顺手将别人的行李箱拉走。失主李女士于次日向厦门乘警支队报警。5月21日,厦门乘警支队收集了一系列证据,通过电话沟通,说服龚某投案自首。   厦门乘警提醒:旅客独自乘车时,尽量不要随意离开座位,行李箱要放置在自己的视线范围内。 原...

榴莲不是危险品,为何不让我带上车 铁警向老太这样解释

台海网5月27日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 张丽芳 范启章)七旬老太带榴莲过安检时被拦……5月以来,厦门铁路公安处民警处理旅客携带此类违禁品进站安检有20余起。   24日9时15分,厦门铁路公安处龙岩火车站派出所民警小华在候车室执勤时,突然听到安检口有激烈的争吵声,便快步赶了过去。   原来有位老太太随身携带了两个榴莲,过安检仪检查的时候被查出。当...