您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

倒霉!女子网上刷单被骗一千八,网上报警再被骗四千

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)蔡女士网上“兼职刷单”,被骗走1800元,本想找“网监局报警中心”追回被骗资金,结果又被骗走4000元。

  一次又一次在网上被骗,蔡女士无奈感叹:“怎么网络上哪里都是坑?”

  昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,提醒市民不要轻信那些自称能网上办案的人。另外,警方还发布了上一周的反诈骗周报。

【典型案例】

网上刷单被骗,“报警”再次被骗

  蔡女士今年28岁,是厦门一家公司的职员。她原本想网上“刷单”赚钱,不料落入诈骗陷阱。

  今年5月21日,蔡女士在QQ群里看到“兼职刷单”的信息,便添加了对方的QQ号。之后,对方让蔡女士试刷一笔120元的订单,随后将本金和佣金返还给蔡女士。第一次“刷单”,顺利获利返还款,蔡女士便相信了对方。

  随后,对方以“交押金”、“多次刷单一次返还”等理由让蔡女士交钱,在蔡女士支付了1800元之后,这次对方并未返还,并将蔡女士的QQ拉黑。

  不幸的是,蔡女士意识到自己被骗后,并没有选择拨打110报警,而是到网上搜索“全国网监局报警中心”。她想通过该中心把被骗的1800元要回来。

  网上联系后,“网监局报警中心”让蔡女士发送被骗的转账截图,并以“已处理,立即返还被骗资金”为由,向蔡女士索要了银行账号和验证码。等到蔡女士发现自己的银行卡被扣款4000元时,才意识到又被骗了。

【警情数据】

26起刷单骗局,受害者多是女性

  昨日厦门警方还发布了上一周的反诈骗周报。

  据统计,上一周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗158起,其中盗窃银行储户的诈骗22起,电信诈骗21起,网络诈骗115起。

  上周多发诈骗类型主要有四类:贷款诈骗28起,兼职刷信誉骗局26起,冒充客服和商品交易类诈骗各24起。

  上周的兼职刷信誉类诈骗警情,较前一周大幅上升。在26起“刷单”骗局中,受害者以女性居多,共16人,占七成以上;20-29岁共20人;公司职员、学生、无业人员19人。

  多数情况下,受害者在QQ、微信群、朋友圈、QQ空间等途径看到“信誉良好可刷单返现”等虚假信息,随后添加嫌疑人的微信或QQ,往往第一单确实会快速返还佣金,之后嫌疑人以“系统卡单”、“多次刷单一次性返还”为由要求受害者反复刷单,最终失去联系。

【警方提醒】

“反复刷单一次返现”是诈骗

  怎么做才能不被骗?民警提醒说,凡是在放贷之前提前收取任何费用的,都是诈骗;凡是自称快递公司主动理赔的,都是诈骗。

  此外,网络兼职刷单、刷信誉,本身就是违法行为,受害者被骗后自身权益很难得到保障。任何以“先行垫付资金”、“反复刷单,一次返现”的,都是诈骗!

  民警还说,公安机关办案不会通过网上直接受理,切勿轻信网上搜索的“全国网监局报警中心”、“网络警察”等信息,市民发现被骗后,要第一时间拨打110或者到就近派出所报警。

相关新闻
厦门上周贷款类诈骗警情虽下降但排名居首

台海网5月29日讯 据厦门网报道 被骗子以“刷信誉”的名义骗走了千余元,她没有第一时间报警,反而上网寻求“网监局”帮忙,又再次被骗走了4000元。上周,我市诈骗警情较前一周基本持平,贷款诈骗警情数虽然下降,但排名不降反升。   据厦门市反诈骗中心统计,上周我市警方共接到虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗报警158起,其中盗窃银行储户的诈骗22起,电信诈骗21起...

“美国大兵”为爱送巨款?两名女子坠入爱河被骗60多万

台海网5月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“美国大兵”送来一箱子“美金”,结果厦门一女子被骗走40万余元;还有更离奇的,“美国将军”竟会通过微信“附近的人”添加厦门女子,单纯的女子最终因轻信被骗走20余万元。   昨日,厦门市反诈骗中心发布了两起“升级版”的“美国大兵”诈骗案例,提醒市民小心防范此类“变形”骗术。   与传统的冒充“美国...

翔安两女子深夜骑电动车被撞飞 造成一死一伤

台海网5月28日讯 (海峡导报记者 林毅彬)两名20岁出头的女孩,深夜骑电动车被小车撞飞,造成一死一伤。前夜,事故发生在翔安文教区附近。   26日晚9点半左右,有市民报料称,翔安文教园公交站附近,一辆电动车被撞飞,电动车上两名年轻女子倒地不起。一名路过事故发生地的目击者说,当时他走在人行道上,突然听到身后“嘭”的一声巨响,然后是尖锐的刹车声,扭头一...

《人民日报》为《北京女子图鉴》点赞:描绘问题,提供思考与关怀

“办公室文化”、“买房”、“大龄都市女青年婚配”……讲述从“北漂”到“北奔”生活的优酷自制剧集《北京女子图鉴》,最终以超过12亿网络点击量,微博话题突破11亿阅读、160万讨论,微信指数单日最高突破300万收官。   近期,《人民日报》发表评论肯定这一角色:折射出万千北漂...

厦门女大学生租万元手机寄给陌生人 套现不成反被“套路”

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 叶允平/制图)轻信网上套现,厦门一女大学生竟然花了1万多元租金上网“租”了一部iPhone X手机,然后把手机寄给了陌生人!   最终,她套现不成反被“套路”。付了1000多元后手机没了,还欠下近万元的“租金”!   昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起新型的网上套现诈骗案例,提醒市民小心防范此类骗局...