您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

雨水来了 给“火炉”稍微消点火 再熬一熬,厦门本周终于可以凉快点儿

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网5月28日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清)高温任性,预警连发,最近几天,厦门最高气温屡屡超过37℃,不仅刷新了今年以来的高温纪录,更创造了厦门历史上新的5月高温纪录。今天起,受偏南暖湿气流的影响,厦门云层增多,湿度加大,阵雨、雷阵雨多发,气温也会略有回落。

  即将结束的5月,给厦门人的天气印象只能用四个字来形容——“水深火热”。现在大家最关心的是,这轮高温究竟何时终结?答案是:等风来。

  气象部门预测,此轮晴热高温天气进入到了尾声阶段。再熬一熬,我们可以暂时松一口气了。因为高温真正的“终结者”——西南暖湿气流就要来了。今天起,最高温度将降到32℃左右。现在开始,是不是有点小期待呢?

  预计今天厦门市区最高气温可跌至32℃至33℃,夜晨最低气温仍维持在26℃至27℃。到本周后期,在冷空气和降雨的共同影响下,天气凉爽,最高气温会跌落到28℃左右。

  受弱冷空气以及西南暖湿气流的共同影响,本周阵雨天气也将是主旋律,雨水主要是短时强降雨,多在午后出现,维持时间不长,但可能会伴有短时强降水、强雷电等强对流天气,市民要注意加强防范。由于较高的湿度,市民会觉得很闷。

  5月30日开始,在冷暖空气交汇的作用下,会有较为明显的降水,也就是周四夜间到周五白天,可能会出现小到中雨量级的降水。

相关新闻
“退烧雨水”下周才来 厦门气象台发高温预警

台海网5月26日讯 据厦门晚报报道,昨天,副热带高压加强西伸并控制厦门市,全市“火伞”高张,特别是岛外,有15个气象自动站点的最高气温超过35℃。岛内由于风力较大,天气显得不那么热,东渡中心气象站最高气温为33.5℃。 昨天傍晚,厦门市气象台发布高温橙色预警信号:今天岛内最高气温在34℃-36℃,岛外最高气温可达35-37℃。明天,高温天气仍将继续,岛内外各地...

厦门梅雨季雨水渐多为鹭岛"解渴" 降雨预计持续到明天

-昨天,一场倾盆大雨骤然而至。杨君牧摄   台海网5月7日讯 据厦门晚报报道 “风驱急雨洒高城,云压轻雷殷地声”,昨天上午,“雷公电母”发威,“雨神”也同时发力,入夏以来最猛的一场短时强降雨让不少人浑身都被淋湿了,这也是梅雨季开启以来的第一场豪雨。部分地段地面的积水...

春辞夏始 接下来“雨水相赶”

■夏季水上活动增多,要注意安全。   未来几天天气闷热,但有阵雨光顾。   台海网5月5日讯 据厦门晚报报道 5月1日,厦门市正式“气象入夏”,今天又迎来夏季的第一个节气立夏。气象谚语说“立夏小满,雨水相赶。”气象部门预计,未来几天,厦门市多阵雨或雷阵雨,市民外出时不...

今年春雨季雨水格外少 厦门市4月累计雨量只有14.6毫米

台海网5月2日讯 据厦门日报报道 4月过去,春雨季(3月~4月)结束。这个春雨季显得名不副实,降雨量持续偏少。3月的雨量不足常年同期的一半,4月的雨量更是只有常年均值的十分之一。   今年以来,除了1月我市降水达到182.4毫米,属于异常偏多外,2至4月降雨都持续偏少。特别是3月~4月的春雨季,与常年迥异。3月的降水量只有53.1毫米,4月的累计雨量更是只有14.6毫米...

雨水将至气温居高不下 准备迎接湿热天吧

台海网4月11日讯(海峡导报记者 李学清)未来三四天,厦门都是偏南暖湿气流的天下,这就意味着天热,湿气大。   今天我省就将有雨水光临,12日雨水范围进一步扩大,中北部部分县市有中到大雨,局部暴雨。   厦门从周四开始,连续几天都将有雨水光临,出门要记得备好雨具;下雨的同时气温居高不下,未来四天,最高温度将维持在28℃附近,最低温度则是从18℃上升至2...