您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

的哥英语好心肠更好 70岁以上老人及小学生坐车均不收钱

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网5月28日讯(海峡导报记者 林利萍 文/图)在厦门有这样一位出租车师傅,他说得一口流利的英语,外国朋友称赞他“可以到美国开出租车”。他不仅英语好,心地也好,碰上70岁以上老人和小学生坐他的车都不收费,希望以此带动更多的人尊老爱幼。

  他就是厦门白鹤友谊出租车公司的陈小华师傅。

帮老外 被赞“可以到美国开出租车”

  陈小华师傅,江西抚州人,今年52岁,来厦已有27年,去年11月份开始从事出租车行业,凭借自己会英语的优势,为外国乘客打出租车提供了不少帮助。

  5月初,有位来自美国的外国朋友第一次来到厦门,在厦门火车站要乘坐出租车到酒店,可是由于不会说中文,他向出租车司机说了要去的酒店的英文名称,许多出租车司机听不懂没法载他。

  当时陈小华师傅看到排在他前方的七八部出租车没有载那位外国朋友,而外国朋友显得有些无助。当车靠近他后,陈师傅主动打招呼,用英语和他对话,问他想去哪里,外国朋友回答说,要到马哥孛罗大酒店,陈师傅一听就明白了,用英语回答说,“挺近的,上车吧”。

  在车上陈师傅还用英语和外国朋友聊天,向他介绍厦门的一些景点,让外国朋友十分吃惊,对他说没想到厦门的出租车师傅英语这么好,都可以到美国去开出租车了。到达目的地,陈师傅帮外国乘客从车上卸下行李,该外国乘客给了陈师傅50元,超出了车费,以表谢意。

帮老人 坐车不用钱,老人起初还不相信

  陈小华师傅不仅英语说得好,还十分热心肠,如果碰到70岁以上的老人要坐他的车就不收费,近半年多来已有20多位老人享受到该待遇。

  21日陈师傅从湖滨北路载一位7旬老阿婆到禾祥西路,老阿婆上车后,陈师傅对她说,老人家坐车不要钱,老阿婆听后先是吃惊,然后很感动地说:“我从来没有碰到过这样的事,坐出租车竟然不要钱。”

  4月底,在中华城附近,有位80多岁的老人坐陈师傅的车到厦大,老人上车后,陈师傅也对老人说:“老人家,您坐我的车不要钱。”老人家误以为陈师傅不载他,于是就要下车,陈师傅赶紧又对老人解释了一次,这次老人终于听明白了,对陈师傅说:“你真是活菩萨啊。”陈师傅笑了笑,将老人安全平稳地送到了目的地。

  说起为何要免费载老人,陈师傅说,每个人都有老去的一天,他希望当他老去的时候,想要出门或回家,也有人能像他现在做的一样,将他平安送到目的地,他希望有越来越多的人来关爱老人免费载老人。

帮孩子 小学生坐车免费,还能学英语

  不仅70岁以上的老年人坐车不收钱,碰到小学生要打车,陈师傅也不收费,还免费教英语。

  有小学生上车,陈师傅会关心孩子的学习情况,有时教孩子用英语数数或者一些英语单词,一些高年级的孩子他会考考他们英语单词。

  到达目的地,孩子要付钱下车了,陈师傅会对孩子说:“叔叔不收你的钱,希望你长大后有能力了,也和叔叔一样去帮助需要帮助的人”,并且让孩子在学校一定要好好读书,在家里要帮忙父母做些力所能及的家务事。

  据悉,至今已有20多位小学生乘坐了陈师傅的免费出租车。

揭秘

他如何学习英语?抓住机会锻炼口语

  陈师傅英语水平好,能与外国朋友轻松交流,他是怎么做到的呢?“我在学生时代,是英语课代表”,陈师傅介绍说,他对英语的学习一直很有兴趣并且一直坚持,参加工作后经常买《中国日报》英文版来看,也会看一些英语电影或节目来学习。

  在从事出租车行业之前,陈师傅从事的是石材国际贸易,经常用英文电子邮件与外国客户沟通,但是不太需要口语交流。可陈师傅想到哪天万一客户过来,他如果口语不好,沟通起来会有障碍,于是他便利用业余时间参加英语角锻炼口语,还自费去上英语培训班,英语说得就越来越好。

  现在从事出租车行业,有时会碰上外国乘客,陈师傅不仅服务他们,也会抓住难得的机会练练英语口语。

  有次碰到一位说英语的厦大外籍教师,陈师傅让她随机考考自己的英文单词,看能不能拼出来。那位外籍教师说了数十个单词,陈师傅都轻松答出,外籍教师称赞他是“活字典”。不过英语表达方面有误的地方,外籍教师指出后,陈师傅虚心接受,而这正是他想要的,他希望自己说的英语能更地道些,外国朋友能听明白,以更好地为他们服务。

他如何教育孩子?要先做人再做事

  令陈师傅引以为傲的是他培养了一位优秀的大学生儿子,毕业于哈尔滨工业大学,目前在北京工作。

  对儿子的教育陈师傅是“先紧后松”,他认为孩子小时候的教育关系到他的一生,小时候要培养好的习惯,等到18岁成年后家长就可以放手了。

  在孩子五六岁的时候,陈师傅开始教孩子学英语,家里一些生活用品,他会贴上英文标签,让孩子熟记,等到孩子渐渐能熟记了,他每天还会抽考孩子,如果没有说对就没有饭吃,十分严格。“我希望通过这样的方式,让孩子明白一个道理,粮食来之不易,要付出才会有收获。”陈师傅说。

  而在他儿子上大学的时候,陈师傅让儿子学习一些交往的礼仪,比如如何与人握手、如何倒酒。他教育儿子与人握手的时候,要挺直身子,手臂向正前方与他人握手三下。倒酒的时候,瓶口不能碰到酒杯,在快倒满时应该回收一下,以免酒流到瓶身影响美观。这些与他人交往的礼仪,如今在他儿子工作中起了作用,良好的素养得到领导的表扬。

  陈师傅认为良好的家庭教育对孩子的成长至关重要,他也严格要求自己不要有不良生活习惯,要给孩子当好榜样。他教育孩子先做人再做事。

相关新闻
黄晓明刘晓庆来厦与老人联欢 与老人们唠家常

刘晓庆(右五)、黄晓明(右三)和老人们唠家常。 台海网5月26日讯 据厦门晚报报道,昨天下午,“龙人·伍心家园”养老院来了两位神秘客人,他们与老人唠家常、一起包饺子,还和老人们一起表演节目。这两位客人就是电影演员刘晓庆和黄晓明。 刘晓庆和黄晓明来到“龙人·伍心家园...

英媒称英语霸主地位恐不保:中国崛起带动汉语热

当地时间5月6日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西大区赛决赛,在巴西南大河州阿雷格里港市南大河州联邦大学举行。中新社记者 莫成雄 摄 参考消息网5月26日报道 英媒称,英国作为全球性语言的日子,可能已开始倒数;夸张点说,电脑正步步进击,并且占了上风。电脑翻译技术...

龙海百岁老人纪国辉 动手动脑爱发明

百岁老人纪国辉自制活动小轮椅在室内转动 台海网5月25日讯 据闽南日报报道,龙海市石码镇商业城二幢住着一位百岁老人,他住在五楼,可他手扶楼梯栏杆爬上爬下动作麻利,令人佩服。他是龙海市二中的退休老师,105岁老人纪国辉。 纪国辉生于1914年,1934年毕业于上海建华电政学院,解...

老人突然晕倒在公交车上人事不省 司机乘客齐救助

台海网5月25日讯 据厦门日报报道 一名老年乘客突然晕倒在公交车上人事不省,公交车司机发现情况后,一边指挥乘客对老人进行急救,一边拨打120急救电话,最终,老人转危为安。   5月21日下午,846路公交车驾驶员许起军驾车开往海沧国税站时,车上突然一阵喧哗,一名女乘客大声说:“一位大爷口吐白沫还全身抽搐。”其他乘客也说,老人面色苍白,呼吸不匀。   得知...

公交上老人晕倒 司机乘客热心救助

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 林毅彬 杨少华)公交车在行驶途中,车上老人突然晕倒抽搐,司机果断停车,指挥乘客齐力救援,最终老人转危为安。这暖心一幕近日在846路公交车上上演。   21日15时17分许,驾驶员许起军师傅驾驶846路公交车往嵩屿方向行驶。突然,喧嚣的车厢传来乘客的呼喊,“有个老人晕倒了!”   当时,车辆准备进隧道,许师傅不敢贸然停车,他...