您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夏天,与白鹭来个约会

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲白鹭洲西堤闸口


▲琼头红树林


▲华大白鹭湖


▲五缘湾湿地公园

  台海网5月28日讯(海峡导报记者 林彬彬/文 陈巧思/图)跟随导报记者的脚步漫步水边 

或许不经意间 就见到一抹靓丽白影

  或盈盈而立站立水中,或扑着洁白翅膀掠过水面,或在林木之间盘旋飞舞……白鹭,在厦门许多水域都可见到,漫步水边,往往抬头便可见到它们的靓丽身影。

  春夏是白鹭活跃的时段,立夏刚过不久,眼下是白鹭的繁殖期,随着厦门市民环保意识的提高,以及一系列保护措施,一些水域的保护或整治,白鹭更频繁地出现在人们的视野中。

  近日,导报记者走访了一些白鹭栖息地或觅食地。若您想和白鹭来个约会,可以参考一二。

地点1

筼筜湖水域

白鹭成市民的小伙伴

  白鹭洲公园、东渡入海口、南湖公园……在筼筜湖水域,一年四季都可见白鹭的身影,白鹭融入了许多人的休闲生活中,成为人们散步、遛狗、运动“小伙伴”,甚至还有白鹭不怕人,像鸽子一般和人们亲近。

  位于东渡公交场站旁,也就是东渡入海口旁的观鸟廊一带,被称为最佳的观鸟地点。在最高潮汐前后约2个小时的时间段内来到这里,很容易就看到数十甚至上百白鹭翩翩飞舞,或好几只白鹭在栏杆上“排排坐”的景象。“每次开闸,海水涌动,小鱼就多了,白鹭就在这里觅食,数量壮观。”附近居民王先生向导报记者介绍。

地点2

下何社船坞

潮水一退它们来觅食

  位于环岛东路的下何社公交站旁,至今仍有一个船坞,里头还有一些小型渔船。

  船坞靠海边的地方,有一座小山林,上面栖息着不少白鹭。导报记者走访时,船坞里头不见它们的身影,但放眼一看,白鹭们密密麻麻地栖息在树上。

  船坞口有两个大妈在卖鱼,其中一位大妈表示自己每天都在这里摆摊,那些白鹭每天七八点出现得最多,会到船坞里游玩觅食,“在潮水要退去或刚退去的时候,水坑或水沟里有鱼虾,它们就会飞到船坞的滩涂上吃东西”。

  此外,也有市民在旁边的观音山商务区一带的滩涂上,拍到了不少白鹭的美丽身影。

地点3

五缘湾湿地

繁花似锦之中有白影

  “早上七八点,经常看到白鹭飞来飞去。”五缘湾湿地公园黑天鹅所在的水域边,一名绿化工作人员向导报记者介绍,在公园里,经常可见白鹭的身影,不过天气热太阳毒辣的时候,它们一般都会躲起来。

  导报记者走访该公园时,正是阳光炙热的时候,不过,偶尔还是有几只小白鹭穿梭,有的白鹭还纵身飞到观赏黑天鹅的平台边,挺着优雅的身姿,似乎在觅食,也似乎在观察来此游玩的市民或游客。“这里绿化做得非常好,花卉五颜六色,绿化植物不能移动,但有了灵巧的白鹭,这里显得更美、更有吸引力,而且这里还有黑天鹅。”住在附近的市民郭女士说道。

地点4

琼头红树林

白鹭飞上天盘旋鸣叫

  位于翔安琼头村旁,即同安大桥翔安桥头的红树林,是在建翔安下潭尾滨海湿地公园的一部分,多年前就开始培育,经过几次大台风的侵袭,这片顽强的红树林仍长得郁郁葱葱。

  近日,导报记者在下午5点多走访这一片红树林,在岸边远远就看到林间有许多白色身影,不时还有白鹭飞上天空盘旋鸣叫。在一处比较高的地方观看,视线之内就有近百只白鹭,足以说明这里已是一个白鹭栖息地。

  随着近年的各种海域整治措施,这一带重现大片滩涂,“有林木也有可供觅食的滩涂,它们能够出现这么多,也在情理之中,也令人欣喜。”附近居民向导报记者说道。

地点5

华大白鹭湖

这里的白鹭安静优雅

  除了集美大学白鹭保护区,近日,有市民也反映,华侨大学厦门校区的白鹭湖,也出现了不少白鹭。近日,导报记者在傍晚期间走访时,就看到了一些白鹭的身影。

  这个湖泊紧挨着校园外的集美大道等路,是天然的围墙,一下公交就可到湖边观看美丽的湖景。导报记者观察了两只白鹭,发现它们长时间伫立在水边,一动不动的,就像一座雕塑,很安静,很优雅。

  一眼望过去,白鹭身后校园内的道路,可见一些学生背着书包拿着书走过,不时还有学生走出校门去搭车,路过白鹭旁。附近还有学生街,里头有不少小吃店,生活气息浓厚,而白鹭也在这里栖息,与华大学生和附近居民共存。

相关新闻
鹭岛十年,蓝天相伴;不忘初心,砥砺前行——厦门蓝天救援队举行十周年庆暨“我爱白鹭”公益日启动仪式

编者按 文明是一个城市的底色,志愿服务是这个底色中重要的组成部分。多年来,在扎根社会服务群众中,思明区孕育培养了一批志愿服务队伍,积极传导正能量,逐步形成了具有强大社会影响力的品牌,比如“蓝天救援队”和“思明城市义工”等。今天,蓝天救援队举办纪念成立十周...

与白鹭争食,好意思吗?

□景子   一段时间来,经常有人在筼筜湖白鹭觅食区垂钓,与白鹭争食。   据介绍,从西堤别墅西南端的步行桥至入水口,厦门筼筜湖目前大约有2.6万平方米的水域设置为禁钓区,但垂钓行为还是屡禁不绝。(5月16日台海网)   对这些人我们真的很想问一句:与白鹭争食,你们好意思吗?   众所周知,白鹭不仅是我们的朋友,还是我们厦门的市鸟。别说不能与白鹭争食...

夏天到了,你最爱做的这些事都藏着大风险!已有多人中招!

今年首轮高温天气正自北向南影响中国中东部大部地区,14日,北方许多地区都承受着高温的“考验”,15日,北方多地气温将继续创新高,而南方热力更持久,局地或冲击40℃的高温!   夏天到了,除了被节节攀升的高温侵扰,你的生活或许会增添些乐趣。约上三两好友吃烧烤侃大山;或是...

泉州西湖公园:漠漠清波飞白鹭

群鹭栖息 台海网5月10日讯 据东南早报报道,天容水色西湖好,漠漠清波,引鹭筑巢。泛一叶扁舟,随波漂荡,听耳畔鸟鸣声清脆,看一幅生态画卷徐徐展开。 正值鹭鸟繁殖季节,泉州市区西湖公园的湖心生态岛上,又将迎来许多小生命。天空中,早有苍鹭与白鹭自由双飞盘旋,仿佛是在欢迎...

今晚,带着你的ta,来大社与龙舟唱晚约个会~

尼采说: 没有音乐的人生将是一场错误。 现在!万众期待!万众瞩目的! 5月5日19:00-21:00龙舟唱晚“微现场”艺墅家专场 在集美区尚南路90号艺墅家精彩上演 闽式的红瓦,欧式的白墙文络 本次龙舟唱晚“微现场” 在拥有近百年历史的古厝“小白楼”内举办 简直不能太美妙! 活动流程 ...