您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

行道树落果不断惹人愁 人行道上被铺上布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -中山公园凤凰花飘落在草坪。晚报拍客孙焕伟摄

  -南湖公园的木棉飘絮。谢雨真摄

  -为防止高山榕果实的浆液影响步行道的透水性,南湖公园管理方在路面上铺了一层布。谢雨真摄

  台海网5月13日讯 据厦门晚报报道 您有没有发现,最近有几种树开始产生“掉落物”了。高山榕的果实成熟了,纷纷掉落在地上,行人一过,果实被踩得稀烂;木棉花开过后,结出花絮,从枝头落下,像白雪一样铺在地上,有人掏出手机拍照,但也有人巴不得它们移走;凤凰花飘落,铺作“红毯”成为美景。这些“掉落物”,有让人欢喜,也有让人烦恼的。园林专家说,这些都是大自然的规律,市民应当对植物多一些包容,理性看待。  

  高山榕

  果实成熟后掉落在地,行人一踩变得稀巴烂

  最近这段时间,市民到南湖公园会发现,在靠近南门的一段彩色透水混凝土材质步行道,被铺上了一层布。好端端的路,为什么要铺布?原来这与高山榕有关。这个季节,高山榕结果了,它黄色的果实成熟后掉落在地,被行人的脚一踩,便会变得稀烂。记者看到,布的表面落着许多高山榕的果实,被踩烂后,黄色的斑点印记很多。在步行道旁边鹅卵石路面,也能看到许多掉落的果实。

  据筼筜湖管理中心介绍,彩色透水混凝土材质步行道表层具有透水功能,如果高山榕的果实被踩烂渗透到步行道表层,会影响其今后的透水性,所以加一层布来阻止这种情况的发生。

  建业路一带也种着许多高山榕,眼下正值其结果时期,枝头上挂满了黄色的果实,地面上也掉落了许多果实,黄色浆液把地面“染花了脸”。建业路汇丰银行正对的路面尤为严重,果浆将整片地面染得又黄又黑,踩上去还感觉有些黏。在附近工作的叶小姐说:“我以前还会避着走,现在整片路都这样,完全避不开。”

  居民黄先生说,最近他最怕回来晚了没车位,如果停在建业路这一带,爱车铁定被“毁容”——果实留在车上的痕迹清理起来很麻烦,给车子披上车罩后,车罩也得每天换洗。

  在此清扫的环卫工人告诉记者,高山榕的果子掉落后,行人走过总会踩到,除非是把刚落下的果实立即扫走,不然再怎么清理路面也会留下淡黄的痕迹。

  凤凰木

   “火烧云”变成花满径,人人看到都有好心情

  相比高山榕的“掉落物”,凤凰木的落花要受欢迎得多。官任路一带的凤凰木正值花期,花朵开得十分热烈,枝头上是“火烧云”,树下是“花满径”,落花几乎将半条路“染红”。官任路一段有许多饮品店,等着接单的外卖骑手们都聚集在树下休息。骑手陈先生告诉记者,有时候接的外卖订单距离较近、不赶时间,他就会特意放慢电动车速度,因为花落在车上特别好看,他不想让风马上把花吹掉,“遇到同行他们还会打趣,说我的车比他们的美”。

  附近的店家郑先生每天来开店心情都特别好,他说:“这花红艳艳的,我就觉得我生意会红红火火,所以看了特别开心。”

  负责这一带的环卫工人彭女士告诉记者,凤凰花盛开后,总有许多人在树下拍照,有时连她扫起来的一大袋落花都被要求“入镜”。居民林先生把车罩掀起来,抖落了一地的凤凰花瓣。林先生说,既能欣赏到美丽的落花,又不妨碍自己出行,心情很喜悦。

  在槟榔餐厅附近,两株高大的凤凰木满株都是花朵,树下,飘落的凤凰花让整条道路充满诗情画意。居民陈女士举起手机拍了半空的凤凰花,又俯身拍地面的“凤凰花毯”。她说,要把照片发到朋友圈告诉大家:“我家门口的道路太美了。”

  木棉

  花絮满地如同雪景,飘进家里却让人烦恼

  前阵子,木棉花盛开,染红了鹭岛的半空。枝头的花朵落尽,它开始飘絮了。在南湖公园中部的大草坪,记者看到,这里几乎被白色的花絮覆盖,就像刚下了一场雪一样,景观效果非常棒。这样的场景,引来许多市民驻足观赏,也有小朋友用手捧起花絮玩耍。

  在流芳里小区,木棉树飘落的大团花絮铺在地面,一眼望去,好像地面长出了棉花。有居民掏出手机,蹲下身记录这样的美景。

  木棉飘絮虽然美,但也有市民为此烦恼。比如,住在湖滨四里的蔡先生就拨打本报市民热线5589999反映,他家附近的几棵木棉树开始飘絮了,周围的居民都不能开窗,怕花絮飘进来。

  “木棉树不能种在小区里面。”蔡先生说,前几年有关部门派人来锯了一次树干,但没有把树移走,就是把树干锯掉一段,但现在树又长起来了,高度已经超过六楼了。

  专家说法

  植物有掉落物很正常

  要尊重生物的多样性

  市园林植物园副总工程师陈恒彬介绍,植物有“掉落物”是很正常的自然现象。像凤凰木落花,是因为花期过了,自然飘落。高山榕和木棉这类的植物,因为会给居民带来影响,园林部门近些年已经越来越少种植在居民区附近,多栽种在公园等公共绿地。

  “我们要尊重生物的多样性,看任何事物都应一分为二。”陈恒彬认为,植物有好也有坏的一面,比如木棉开花的时候,就非常惹人喜爱。现在盛开的凤凰花,等到它花期一过,结出荚果时,不但不好看,掉落时也有可能砸到行人。所以,市民看待植物应当多一些包容,不能因为它有某一方面的缺点,从而否定这种植物。

原文标题:行道树落果不断惹人愁 人行道上被铺上布

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/27/100368853.shtml

相关新闻
泉州西湖公园:樱花的果实不要采 树木定期喷洒农药

图为樱花树的果实 台海网4月26日讯 据东南早报报道,近期,市区西湖公园部分樱花树结出累累果实,红彤彤地挂满枝头,吸引了不少市民游客的眼球。不过昨日西湖公园管理处工作人员告诉记者,这些果实其实是樱花果,而非日常食用的水果樱桃。由于樱花树是绿化树木,为了防虫公园会定期喷洒农药,市民朋友们可不要禁不住诱惑偷吃“禁果”。 从西湖公园南大门拾级而进...

前段时间厦门低温少雨 抬眼尽是芒果花今夏预计果实多

-芒果花特写。 晚报拍客胡康强摄   -T3航站楼附近的芒果树。晚报拍客咫尺幸福摄   台海网4月11日讯 据厦门晚报报道,芒果花朵细碎,实在小得可爱,小小花瓣白中透黄,不细看,还辨别不清它的模样。这段时间,鹭岛大街小巷的芒果树都开花了,满树的绿色多了金色的衬托,像一场流...

湖里街头“逆生长”行道树: 一边吐新芽一边挂果子

台海网3月22日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)在湖里街头,有一种“逆生长”的行道树:这个时候,它的树梢一边在吐新芽,一边又挂满了果子。   在金山西路两侧辅道,沿街长着两排行道树,有四五米高。其树干笔挺,但树叶稀疏,整体身材看起来较为“瘦削”。部分枝丫已冒...

今年行道树推迟“换装” 一条街上出现四季风景

行道树黄绿相间,美不胜收。   这并排的三棵树,一棵叶刚变黄,一棵叶已落光,一棵已发新芽。(本组图/本报记者何炳进摄)   台海网3月21日讯 据厦门日报报道,春风吹,落叶飞。昨日,雨点打落不少树叶,天空下起“落叶雨”,满城尽是黄金叶,不少市民在微信上晒出落叶美图。  ...

长汀76岁老人林木木33年发现5个植物新种

◆林木木培育的城隍竹 ◆楚光冬青 ◆罗公竹特点是有绒毛 ◆汀州润楠叶尾特别,呈弯钩状   台海网3月16日讯(海峡导报记者 李贵荣 文/图)一位76岁的老人,常年住在龙岩长汀的城隍庙里,但却有一个不为人知的身份——“植物学家”。33年里,他在闽西大地一共发现了5个植物新种。 ...