您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

岛外:瓜果蔬菜喊渴 农民浇水解暑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  果农正在观察西瓜的长势。

  台海网5月27日讯 据厦门日报报道 

  连日来的高温天气,使得田地里的瓜果蔬菜,都快被晒“中暑”了,大喊“口渴”。昨日,记者来到岛外的田间地头,看到西瓜长势良好,再过20天左右,就能采摘售卖。可水叶菜的产量,却较2月份产量下降了30%。

  昨日上午10点,记者来到翔安区新店镇后村社区的田头。此时艳阳高照,刚下车没一会儿,记者背后的衣服已经被汗水浸湿,查看实时温度:36℃。

  不远处,村民郭输若头戴帽子,正在田间仔细检查西瓜的生长情况。“西瓜是一种喜热的水果,天越热,瓜越甜。”郭输若说,天气热点,西瓜的长势好,能卖个好价钱,就算自己多留点汗也没什么。

  每天临近中午,郭输若都会打开田间的浇灌喷头,给地里的西瓜“解渴”。“每次浇灌的时间大约在45分钟至60分钟,浇太多水也不行,西瓜容易烂掉。”

  记者还看到,在瓜田里,覆盖着一层透明薄膜。郭输若介绍,西瓜是在每年3月份左右开始播种,那时气温还较低,给泥土盖上一层膜,既可以保温,有利于西瓜生长,又能阻止杂草丛生,吸取西瓜的养分。

  “由于高温天,像上海青、油麦菜等水叶菜类,产量较2月份下降了30%。”在新圩镇面前埔村,庄家宝蔬菜专业合作社社长郭防告诉记者,目前这样的高温天,适合苦瓜、黄瓜、丝瓜、白萝卜、茄子等农作物生长。郭输若说,除了西瓜,他还种植花生、地瓜、南瓜等农作物。

  “地瓜属于当季农作物,但浇灌方式与西瓜不同,我们是用管道,隔一天用机器抽取一次地下水,让水沿着田间的沟渠流过。”郭输若说,南瓜和西瓜差不多,也需要用到田头的喷灌浇水,但南瓜成熟后,可以在田里多放几天,不容易变质。

原文标题:瓜果蔬菜喊渴 农民浇水解暑

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180527/201805/t20180527_5186193.htm

相关新闻
厨余垃圾可兑换新鲜蔬菜 岛内已有四个置换点

台海网5月23日讯(海峡导报记者 黄敏江)家中挑出来的菜头菜尾、剩菜剩饭,产生的厨余垃圾,请井然有序地放进厨余垃圾桶吧。   昨日,导报记者从厦门市市容环境卫生管理处获悉,做好厨余垃圾的分类,市民还能兑换新鲜蔬菜带回家。   目前厦门岛内共有上李社区、嘉盛豪庭、厦大...

古法造纸的非遗传承

2018年5月19日,江西省永丰县上溪乡的农民正在生产玉扣纸,图为碾料。   玉扣纸,是一种使用纯天然材料、纯手工制作出来的传统纸张,江西省永丰县玉扣纸制作技艺已列入省级非物质文化遗产目录。永丰县玉扣纸制作工艺历史悠久,距今已有800多年的历史。制作技艺独特,有砍竹麻、沤...

福建率先成立蔬菜供应链协会 种菜卖菜者有了“家”

人民网福州5月11日电(林长生)自然灾害对农业生产的影响较大,怎样才能更好地保障农民的利益?福建省率先打通蔬菜供应全产业链,把采购、配送、农资、金融、保险等全产业链整合起来,让种菜的人和卖菜的人都找到了新“家”。 5月11日下午,福建省蔬菜供应链协会成立暨第一届会员大会在福州举行召开。协会由福建多家企业发起,福建省民政厅指导、福建省农业厅领导。协...

农民创业园 脱贫新途径

5月11日,武夷山市上梅乡首阳村党支部书记、村主任左承基(中)在农民创业园的大棚内了解蔬菜种植情况。近年来,福建省武夷山市上梅乡在脱贫攻坚工作中,采取土地流转方式,建立农民创业园,通过“公司+合作社+农户”模式发展特色农业,为当地农民脱贫致富开辟了新路。新华社记者 张国俊 摄   5月11日,村民在上梅乡农民创业园的蔬果种植基地劳作。新华社记者 张国...