您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门昨进入“高烤”模式 35.9℃刷新5月高温纪录

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■我市昨进入“高烤”模式,岛外多地突破37℃

  ■今天持续酷热,明后天或有雨,气温略有回落

  昨日傍晚,炎热褪去,家长带着孩子在公园玩耍。  (本报记者 吴尔婷 摄)

  殷磊观天

  今天我市仍将维持高温天气,市区气温可能突破35℃,请市民务必做好防暑降温工作

  台海网5月27日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市区最高气温蹿到了35.9℃,不仅刷新了今年以来的高温纪录,更创造了厦门历史上新的5月高温纪录。市气象台昨天下午继续发布高温橙色预警信号指出,今天我市仍将维持高温酷暑天气,市区气温仍可能突破35℃的高温线,请市民务必做好防暑降温工作,尽量避免午间高温时段的户外活动。

  昨日上午9时多,狐尾山市气象台本站测得的气温就攀上了30℃,此后一路高歌猛进,到下午2时前后,气温达到了峰值35.9℃,一举超过了1994年5月14日创下的35.4℃的5月高温纪录。岛外更是赫赫炎炎,多地气温突破37℃,集美水土保持站的最高温甚至飙到了39℃。

  今天,厦门仍在副热带高压的掌控中,维持酷暑天气。预计市区最高气温仍可达35℃,岛外局部地区的气温可超过37℃。入夜后也不凉快,夜晨最低气温在27℃上下。

  明后天,受偏南暖湿气流的影响,我市云层增多,湿度加大,阵雨、雷阵雨多发,气温也会略有回落。预计市区最高气温可跌至32℃至33℃,夜晨最低气温仍维持在26℃至27℃。明后天的降雨是热雷雨,多在午后出现,维持时间不长,但可能会伴有短时强降水、强雷电等强对流天气,市民要注意加强防范。

  30日前后,随着偏南暖湿气流的增强,雨势略有增大,各地可能会普降中雨。

  数据

  水库库容量下降28.93%

  如此高温天气,我市的水库蓄水量情况如何?昨日,记者联系到市水利部门工作人员,他告诉记者,截至本周三,全市水库蓄水7299.16万立方米,库容比为38.02%,而去年同期蓄水量为10269.86万立方米,库容比为53.49%,分别下降了28.93%和15.47个百分点。

  全市小(一)型以上水库库容量为5512.2万立方米,库容比为34.54%,去年同期水库库容量为9703.16万立方米,库容比为60.8%,分别下降了43.19%和26.26个百分点。

原文标题:35.9℃刷新厦门5月高温纪录

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180527/201805/t20180527_5186195.htm

相关新闻
艺术大咖建言厦门艺术发展

台海网5月27日讯 据厦门日报报道 这是一个让前来参加2018艺术厦门国际博览会大咖们有些意外的邀约——昨日开幕式后,他们出席了一场座谈会。会上,市委宣传部、市文广新局、市文联的相关负责人请他们为厦门艺术产业进一步发展、公共艺术如何更好地融入厦门城市建设支招。  受邀的十多位大咖既有国内一线画家、雕塑家,也有风头正劲的艺术评论家,还有台湾画廊协会理...

连续三天高温橙色预警!福州27日局部最高温超38℃

台海网5月27日讯 据福州日报报道 27日我市局部最高温将超过38℃!福州气象台26日发布高温橙色预警,这是24日以来,福州气象台连续第三天挂出的高温橙色预警信号。   据福州气象部门介绍,受副热带高压影响,27日我市部分县(市)有35℃以上的高温,其中闽清、闽侯、永泰和福州市区的部分乡(镇、街)最高气温可达36℃~38℃,局部超过38℃。气象部门同时提醒有关单位...

厦门市首家市级体育产业集团成立 将重点发力特色水上运动

台海网5月27日讯 据厦门网报道 记者从“厦门路桥体育产业集团成立大会暨路桥体育2018赛艇联盟大师赛”获悉,作为厦门路桥集团全资子公司,厦门路桥体育产业集团于5月26日成立。这是厦门市首家市级体育产业集团,注册资本10亿元。   “厦门是一座体育产业发展的活力之城。”据厦门...

两岸万名信众厦门共祭保生大帝

台海网5月27日讯 据新华社报道 26日,两岸近30个表演方阵、上万名信众汇聚厦门,共同参加厦门海沧沧江三都瑞青宫一年一度的保生大帝圣驾巡安文化节。   始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊棕色脸保生大帝。清朝时,不少当地民众漂洋过海到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,令瑞青宫成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。   在今年的巡安活动...

两岸专家学者汇集厦门 讨论燕窝产业问题

台海网5月27日讯 据海西晨报报道 日前,首届中国燕窝产业发展高峰论坛在厦召开。两岸专家及业者齐聚一堂,共同探讨燕窝产业亟待解决的课题。论坛由中国食品工业协会、福建省食品工业协会和厦门燕之屋生物工程发展有限公司携手举办。   中国食品工业协会副会长兼秘书长沈篪谈到,“弘扬中华燕窝文化,不仅需要专家学者的潜心研究和从业者在产品和服务上的突破,也需...