您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市公安局举办科技周活动 多项“黑科技”设备亮相

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

民警正使用智能眼镜。

  台海网5月26日讯 据海西晨报报道 警用机器人、智能眼镜、无人机反制枪、智能门禁、“e政务”……5月19日至26日,厦门市公安局举办了为期一周的公安科技周活动,并于昨日在市公安局大院内,举办2018年先进科技产品展览,不少“黑科技”产品亮相。

  本次先进科技产品展览,除了展示厦门警方科技成果外,还集中展示了安全防范、网络安全、智慧社区、智能语音、智能装备等领域较领先的科技成果,促进科技创新成果在公安领域的应用。

  据悉,近年来,厦门市公安局大力推进公安科技信息化建设应用,先后打造了厦门市公共安全管理平台、“厦门百姓”平台、“e政务”便民服务站等多个亮点工程。据统计,自2014年以来,厦门市公安局共推出科技创新项目24个。

  警方表示,系列科技创新项目不仅为打造厦门公安工作升级版提供科技支撑和保障,也提升了公安机关打击违法犯罪、维护社会稳定、强化社会治理、服务群众等核心战斗力。

  司机“一键拍”证据自动传至平台

  智能眼镜1秒就能认出坏人

  活动现场,一款智能眼镜引来不少关注。当民警佩戴上该智能眼镜后,眼镜就能进行动态人脸捕捉,实现实时与后台黑名单数据比对,违法嫌疑人一旦进入视线,眼镜在1秒钟之内就能完成辨识报警,让坏人无处可逃。

  该智能眼镜也能进行车牌识别,快速识别套牌车、“老赖车”等,具有精准的智能识别能力。

  反制枪几十秒降服无人机

  无人机反制枪,是一种低空无人机快速防御装备。针对迅速普及的无人机带来的“黑飞”“乱飞”现状,这把反制枪应运而生,能快速“降服”关键区域内的无人机。

  反制枪长约1米,重约5千克,每次执行“反制”任务时,它并不是破坏无人机,而是让无人机缓缓降落到地上。当在关键区域内发现目标无人机,民警只要拿出反制枪,抬手朝大致方向“开枪”,发出电磁干扰波,就能中断遥控设备和无人机之间的联系,从而实现将目标无人机“击落”的目的,可在几十秒内迫使无人机返航或平稳降落。

  便民服务站22项政务服务自助办

  厦门“e政务”便民服务站全国首创“刷脸认证+入驻社区便利店”的政务服务新模式。依托社区便利店建站,借助公安部“互联网+”可信身份认证技术及自助终端机,实现群众“家门口办事”“刷脸办事”“一趟不用跑”和“7×24小时政务服务‘不打烊’”。

  目前,厦门“e政务”便民服务站数量达50个,设在多家连锁社区便利店内,提供涵盖公安、人社等四部门22项自助政务服务。

  警方表示,截至目前,厦门“e政务”便民服务站已服务群众7.5万余人次,办理业务8万余件。

  “一键拍”智能交通违法举报平台,是一款以技术为支撑的提升道路交通动态违法举报查处的功能应用,营造了“全民交管”氛围。

  据悉,“一键拍”平台通过与车载智能行车记录仪实现数据对接,当驾驶人发现前方有交通违法行为时,只要长按该按钮3秒,记录仪就会自动截取前7秒和后8秒的视频,上面附有交通违法行为发生的时间、地点、车牌号码等内容,然后通过随车wifi自动上传至举报平台,即可完成对交通违法行为的举报,数据全程防伪加密电子化流转。后台收到举报后,警方会将其作为交通违法行为认定的证据。

  2017年,“一键拍”交通违法举报平台上线后,加塞变道等违法行为导致的交通事故明显下降,能有效弥补道路监管盲点。

原标题:厦门市公安局举办科技周活动 多项“黑科技”设备亮相

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/26/100368419.shtml

相关新闻
厦中小企业服务月下月“开席” 73道“大餐”等中小企享用

▲厦门经信 ▲厦门市中小企业服务中心 ▲慧企云   台海网5月24日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 通讯员 陈芸满 文/图)厦门广大中小微企业主和创业者看过来,为你们量身定做的“服务盛宴”很快就要开席了——下月,由厦门市政府主办,市经信局、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银...

厦门市总工会招募30名律师志愿者 报名截止5月31日

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)厦门市总工会将面向社会招募一批律师志愿者,共同参与规范企业劳动用工行为、调处劳资矛盾纠纷、维护职工合法权益,促进劳动关系和谐和社会稳定的工作,2018年首批计划招募30名。   导报记者了解到,律师志愿者的主要职责为协助市总工会参与劳动法律法规及政策的制定和修改;帮助和引导企业职工以理性方式争取合法权益,并...

2018厦门市中小企业服务月下月启动 产融对接仍是重头戏

建行小微快贷进园区。   我市相关部门走访企业。   中小企业服务月活动现场。(本组图均为资料图)   台海网5月24日讯 据厦门日报报道为广大中小企业送福利啦!一年一度的中小企业盛会――2018厦门市中小企业服务月,将于下个月正式启动。今年服务月的主题是“服务中小微,培育...

厦门方志专架亮相少图中山馆

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 如今走进厦门市少儿图书馆(中山馆),读者会在四楼发现“厦门方志专架”。这是本月厦门市方志办与市少儿图书馆联合为读者奉献的新惊喜。  今年5月是厦门市地方志法规宣传月,此次新鲜出炉的专架陈列了厦门地方志书、地方综合年鉴、地方文献资料等厦门地情书籍,具体包括道光版《厦门志》、首轮《厦门市志》和各区区志、历年《厦门...

用守护“菜篮子”安全 厦门食品药品监测预警中心预计年底前正式投用

工作人员向荣誉监督员展示智能追溯秤的操作方法。记者彭怡郡 摄   台海网5月23日讯 据海西晨报报道 当大数据与市民的“菜篮子”碰撞,会产生怎样的火花?在松柏智慧市场,市民购买的每一样产品,都可追溯来源,查看种植检测记录。这些信息化数据同时还被记录在厦门市食品药品监测预警中心,中心工作人员可实时监测市场运营情况,通过数据分析,发现风险隐患点,做出...