您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

聚焦食品安全 挖掘厦门农产品好商品及可溯源蔬菜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月24日讯 据厦门网报道 5月23日,以“根植食安,共享未来”为主题的“挖掘厦门农产品好商品暨可溯源蔬菜发布会”在厦门举行,沃尔玛现场启动了全国包装蔬菜可追溯推广项目。今后,厦门市民到沃尔玛购买可溯源蔬菜时,通过手机扫描蔬菜包装上的二维码,就可以全面掌握从源头种植的播种、施肥、灌溉、防虫害等各种农事记录到加工各个阶段的真实信息。

  沃尔玛在会上宣布,今年将积极推进包装蔬菜可追溯计划。据透露,继厦门站之后,沃尔玛将陆续在深圳、成都、昆明、北京等城市联合政府及重点供应商推广可追溯的包装蔬菜,预计到2020年,沃尔玛的可追溯包装蔬菜将占到整体品类的40%。

  据悉,可追溯是指能够从供应链的终端(产品使用者)到始端(产品生产者或原料供应商)识别产品或产品成分来源,即追溯农产品的生产主体、种养殖记录、产品检测及产品流通等综合信息的能力。

  沃尔玛方面介绍,这是沃尔玛整体可追溯项目推广计划中的首场。接下来,沃尔玛在推进可追溯项目在鲜食商品落地的同时,将遴选各地龙头企业进行优先及深入的合作,帮助供应商提升食品安全标准及商品品质。此外,除了实体门店,顾客也能在线上沃尔玛京东到家平台购买到可追溯蔬菜。“我们充分利用政府搭建的农产品质量安全追溯平台,将蔬菜从基地生产、到农产品加工、配送、再到货架销售,甚至到消费者追溯查询,构筑成一个完整的闭环,保证提供给顾客可追溯商品的同时也提供了集种植、检测、采收、加工、配送、销售、查询为一体的全面可靠的信息。”沃尔玛方面表示。

  “此次活动为整体推进农产品可追溯的进程起到了行业引领作用,同时也为厦门创建国家食品安全示范城市起了积极的推动作用。”厦门市农业局副局长陈世真表示,通过加强源头直采,从原产地严选优质食材供应商,减少中间流通环节,让优质生鲜产品直达货架供顾客选购且全程可追溯,从源头到货架为商品品质提供了保障。

  据悉,此次发布会在厦门市农业局的支持下,由沃尔玛、福建欣璟源农业发展有限公司、福州博莱农产品开发有限公司、中国食品安全报主办。

原文标题:聚焦食品安全 挖掘厦门农产品好商品及可溯源蔬菜

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/24/100367260.shtml

相关新闻
厦门思明推进产业提升蹄疾步稳正走来

台海网 5月23日讯 据中国商报报道 “天道酬勤,春华秋实。” 2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。如今,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。同时,中国人民也更加清醒地认识到,高质量发展才能带领中国经济再上新台阶,我们必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的...

厦门 吸收外资领头羊

台海网5月23日讯 据福建日报报道 一组来自厦门市商务局的数据显示:去年全市实际使用外资160.1亿元,同比增长11.2%;境内招商引资(注册资本)3856亿元,同比增长43.9%。今年一季度实际利用外资、境内招商引资分别为37.6亿元和752亿元。其中,吸收外资规模继续领跑全省。   亮眼的数字背后,是厦门梳理产业链群,着力健全机制,狠抓招商引资的结果。厦门市根据产业实...

多轮摸查抓实组建 厦门将党建工作覆盖到互联网行业的各个角落

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 100天能做什么?在厦门,100天能成立105个党组织,平均一天一家――这是全市互联网企业党建工作“百日攻坚行动”的一项亮眼成绩。朝气蓬勃、创新涌动的互联网行业,党建工作同样生机勃发,一个个年轻的党组织,正聚拢起越来越多的年轻党员,把党建如网络一样,覆盖到行业的各个角落,引领全市互联网企业不忘初心跟党走、凝心聚力谋发...

关于开展2018年中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目申报的通知

台海网5月23日讯 据厦门网报道 为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等文件精神,进一步培养和用好我市文艺人才,为中青年文艺人才提供展示才华的平台,从中发现人才、培养人才,不断壮大我市文艺人才队伍,营造大师辈出、新秀脱颖而出的良好环境,根据《中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目资助办法...

临近中高考,厦门发生多起冒充“学生”诈骗家长警情

台海网5月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“爸爸,学校组织考前冲刺培训班。”“爸爸,我想上培训班!”   昨天上午,市民彭先生因接到“女儿”添加QQ好友的申请,结果被骗走3.2万元。   临近中高考,最近不少家长收到孩子发来的QQ消息,要求交一大笔培训费。仅昨天一天,就有两位家长上当受骗,被骗转账给“女儿”,其实钱都汇入了骗子指定的账户。 ...