您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

多轮摸查抓实组建 厦门将党建工作覆盖到互联网行业的各个角落

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯 据厦门日报报道 100天能做什么?在厦门,100天能成立105个党组织,平均一天一家――这是全市互联网企业党建工作“百日攻坚行动”的一项亮眼成绩。朝气蓬勃、创新涌动的互联网行业,党建工作同样生机勃发,一个个年轻的党组织,正聚拢起越来越多的年轻党员,把党建如网络一样,覆盖到行业的各个角落,引领全市互联网企业不忘初心跟党走、凝心聚力谋发展。

  整合资源

  多轮摸查抓实组建

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”4月1日,32名党员在美团点评厦门研发中心重温入党誓词。这天,美团点评厦门党支部也正式揭牌成立。

  自今年全市互联网企业党建工作“百日攻坚行动”开展以来,厦门互联网企业党组织纷纷组建。截至目前,厦门已新建党组织105个、升格党组织4个,覆盖互联网企业780家,党组织覆盖率较去年年底的37.1%整整提升了45个百分点,超过80%,一些重点区域已基本实现100%全覆盖。

  数字的不断更新,离不开摸清底数、抓实组建两项基础工作。

  为了摸清厦门现有互联网企业党建的基本情况,仅梳理台账的工作就进行了四轮。攻坚战伊始,市委组织部、市委非公企业和社会组织工委以市经信局台账为基础,分别会同市委网信办、市商务局、市金融办、市科技局等市直部门相关数据,认真梳理形成第一套台账;第二套台账则同步由各区、各园区进行“地毯式”摸排形成;在此基础上,两套数据进行细致交叉比对,剔除重复企业、“僵尸”企业,形成第三套台账;最后,根据企业的实际员工数、办公场所和生产经营情况,确定全市“三有”互联网企业基数,形成第四套台账。

  底数实了,工作就有了明晰的方向!在详实资料的基础上,全市互联网企业党建工作严格落实“应建必建”三项原则,即用工人数100人以上的,属于“全国互联网100强企业”“全省互联网20强企业”和“全市重点软件和信息服务业企业”的,或具有3名以上正式党员的互联网企业,均须单独组建党组织。湖里区有效整合职能部门资源,组建互联网企业“红e”帮帮团,通过开展“百日大走访”活动60余场,开通税务、人才、建设等12个“红色通道”,面对面帮助企业分析政策,解决困难。并立足辖区互联网企业分布集中的实际,在互联网企业聚集地――湖里创新园,成立了创新园互联网行业联合党委,结合互联网企业从业人员年轻化、素质高等特点,由湖里区高层次人才党支部书记陈思恩兼任党委书记。短短1个月内,就在园区集中组建了19家互联网企业党组织,实现园区互联网企业全覆盖。

  有了党组织,越来越多企业员工开始向这里靠拢。在Young+创客空间,公司CEO许四猛虽然还不是党员,却对党建工作格外看重。大学时已成为入党积极分子的许四猛,一度因工作之故与党组织中断了联系,这一直是他最大的遗憾之一。如今,他不但决定再次递交入党申请书,更以实际行动积极向党组织靠拢。他的公司为党员提供了各项优惠政策,他还自掏腰包设立“红色基金”,为更多人实现创业梦想。在他的带动下,今年,公司里9名原组织关系在农村老家的党员全部把关系转来了公司党支部。“党员员工在工作中表现出的积极性、组织性、纪律性,包括对企业的忠诚,以及自我规范和自我约束能力,确实都优于普通员工。我们这种创业型企业,非常需要这样的高素质人才。”

  创新方法

  联合党组织加速党建覆盖

  今年1月10日,厦门首个互联网青年创客联合党支部――厦门创客猫联合党支部正式成立。这里的党员不仅有厦门创客猫网络科技有限公司的“90后”,还有上下游同区域的互联网企业党员。把他们聚在一起的,是我市为推进互联网党建工作搭建的“双平台扩大覆盖面”机制。

  双平台,一方面依托各类园区、商圈、楼宇等,建立联合党组织,另一方面依托市级以上众创空间,成立联合党组织。联合党组织的出现,解决了互联网企业数量多、体量小、党员人数不均、流动性大等现实问题,以强带弱,以有带无,促进党组织的组建。

  这种从实际出发的方式,让我市互联网党建的覆盖率驶上了快车道。在软件园二期,有18家注册在筼筜街道的互联网企业,其中11家的党员人数不足3人或无党员。为了更好地开展党建工作,街道以党组织工作成效较好的厦门斯坦道科学仪器股份有限公司党支部为中心,集合8家人数较少、规模较小的互联网企业成立党总支。斯坦道公司CEO汤新华说:“这种方式能够拉近我们和兄弟互联网企业的距离,让我们取长补短,共同成长。”而党建工作也在这种创新互联的方式下,不断向深入推进。

  为现有党员建设家园的同时,厦门的互联网企业还在不断地吸收更多党员加入。今年3月,市人才市场、软件园二期先后举办了两场互联网企业党员人才专场招聘会,这是市委组织部、市委非公企业和社会组织工委联合市人才服务中心党委、厦门信息集团党委共同主办的,目的就是寻求优秀党员。招聘共收到党员人才求职简历400多份,其中75人签订了劳动合同,壮大了党员队伍。越来越庞大的党员群体,必将成为全市互联网行业中越来越重要的“红色力量”。

  创新是互联网企业的生命线,在党建工作中,他们同样新意迭出。明天的报道,我们将为您介绍我市互联网企业如何通过线上线下有机结合的各类活动,激发党员活力,增强党组织凝聚力,提升党建实效。

原文标题:多轮摸查抓实组建 我市将党建工作覆盖到互联网行业的各个角落

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/23/100366929.shtml

相关新闻
关于开展2018年中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目申报的通知

台海网5月23日讯 据厦门网报道 为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等文件精神,进一步培养和用好我市文艺人才,为中青年文艺人才提供展示才华的平台,从中发现人才、培养人才,不断壮大我市文艺人才队伍,营造大师辈出、新秀脱颖而出的良好环境,根据《中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目资助办法...

临近中高考,厦门发生多起冒充“学生”诈骗家长警情

台海网5月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“爸爸,学校组织考前冲刺培训班。”“爸爸,我想上培训班!”   昨天上午,市民彭先生因接到“女儿”添加QQ好友的申请,结果被骗走3.2万元。   临近中高考,最近不少家长收到孩子发来的QQ消息,要求交一大笔培训费。仅昨天一天,就有两位家长上当受骗,被骗转账给“女儿”,其实钱都汇入了骗子指定的账户。 ...

厦门北站一男子变“戏法” 顺走他人手机

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)高先生在人工窗口购票时将随身携带的2部手机遗忘在窗口台面上,一转眼的功夫就不见了,手机到底被谁拿走了?   厦门北站派出所近日接到高先生的报警,民警立即调取了售票厅的监控录像,从监控录像中发现,前一秒手机还在窗台上,后一秒手机就不见了,从监控录像回放中也并未发现任何端倪。   “手机不可能...

厦门企业疯抢“二孩”商机 月子会所增一倍

台海网5月23日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)昨日,导报记者从首届中国燕窝产业发展论坛上获悉,“全面二孩”实行两年多来,厦门二孩每年增加数万人,“二孩”红利逐渐释放,月子会所、燕窝营养品等相关产业开始疯狂追逐商机。 燕窝瞄准母婴市场   燕窝作为高端营养滋补品,如今也开始发力母婴市场。   日前,厦门本土燕窝品牌燕之屋与中国最大流通快消分销服...

冷空气将南下抵达厦门 今天有大风大雨

台海网5月23日讯(海峡导报记者 李学清)今天中午,千呼万唤的冷空气将南下抵达厦门,缓解一下高温。   不过要注意的是,届时沿海风力加强,偏南风4-5级转东北风5-6级、阵风7级。沿海作业人员请注意安全。同时冷暖空气交汇将带来阵雨或雷阵雨和局部的大雨。   今天白天气温仍在27~34℃,到了明天,气温将有所下降,在24~31℃。   不过凉爽的天气不会持续太久,...