您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

岛外大发展,一批重点项目加快推进,一批保障房将陆续交付

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯(海峡导报记者 沈华铃)第二西通道主体工程行车隧道加快推进、海翔大道预计6月通车、厦门市第三医院康复病房综合楼6月投用……昨日,导报记者从厦门发改委获悉,1-4月,厦门市77个省重点在建项目累计完成投资149亿元,完成年度计划投资31.3%,4月份完成投资47.7亿元,占1-4月完成投资32%。

  导报记者注意到,77个省重点在建项目中,不少项目位于岛外各区,涉及交通、医疗、教育和保障安居工程等等。这些项目备受市民关注,都有了新进展。 

交通 第二西通道2020年建成

  交通方面,备受关注的第二西通道,目前正在加快推进主体工程行车隧道及竖井施工,预计将于2020年建成。

  第二西通道(海沧隧道)起于海沧大道与马青路交叉口,穿越厦门西海域,经象屿码头14号泊位,止于石鼓山立交,线路全长7.1公里,其中隧道长6.3公里。工程于2016年3月开工。建成通车后将有效缓解厦门岛西部交通压力。

  此外,同样位于海沧区的海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程,预计6月建成通车。目前,路基、排水、路面、桥梁已全面完成。

医疗 心脏中心新址完成主体验收

  近年来,厦门市推进岛内外医疗资源均衡发展,岛内东部和岛外医疗资源建设速度明显加快。在岛内东部,厦门市心脏中心新址项目主体结构验收完成,全面进入室内外粉刷及机电安装施工阶段,预计今年12月建成投用。

  在岛外方面,厦门市第三医院康复病房综合楼(三期):主体工程装修已经收尾,目前正在进行室外工程施工,预计5月底预验收,6月建成投用。

  此外,翔安医院主体工程外立面幕墙基本完成,预计今年8月建成投用。

保障房 一批保障房即将陆续交付

  一批保障性安居工程项目正加快推进建设,并即将陆续交付。

  其中,同安城北小区B地块二期已完成竣工验收,该项目位于同安区大同街道,建设保障性住房1092套,配套建设集中商业等配套设施。

  新阳居住区一期工程正在进行景观施工及公交场站砌体施工,预计今年7月建成,届时将提供2332套保障性住房。二期正在进行桩基施工,计划2020年11月建成,将建保障房6568套。

  位于翔安新店片区、翔安东路边的九溪小区,正在进行室内外装修,预计2018年12月建成,可提供保障性住房2202套,配套一所12班幼儿园,以及生鲜超市、社区活动中心、公交场站等,另外在部分住宅楼的底层还配建了100多间的店面,可以为居民生活提供极大的便利。

  华铃花园三期、东方新城二期B地块均已进入室内外装修阶段,预计2019年4月建成。其中,华铃花园三期位于集美区杏林中部集灌路南侧,厦门十中西侧,建设保障性住房1100套。东方新城二期B地块位于翔安区新店镇,建设保障性住房1429套。

  园博公寓、珩琦公寓、后吴公寓等正在进行主体结构施工,预计2019年6月建成;洋唐居住区三期正在办理前期手续,项目预计2021年12月建成。

相关新闻
梳理好经验好做法,湖里创新园谋划大发展

简讯 5月16日上午,区委书记林建、副区长陈仲谋、区政协副主席林世裕等领导前往湖里创新园调研,并召开座谈会研究部署园区建设发展工作。 项目概况 ▲湖里创新园实景 湖里创新园是市委、市政府在湖里区规划建设的一个以研发结算、移动互联、创意设计为主导的大型产业园区。...

1-4月份厦门重点项目完成投资373.1亿

台海网5月18日讯 (海峡导报记者 沈华铃)今年1-4月,厦门全市316个市重点项目计划投资258.7亿元,实际完成投资373.1亿元,完成序时进度计划144.2%,完成年度计划31.6%。   值得关注的是,一批民生“补短板”项目近期陆续开工建设,包括保障性住房雍厝公寓、保障性住房仁和公寓、保障性住房湖边公寓、官浔村安置用地5#及6#楼项目、机场大道、厦门五缘实验学校扩建项...

岛外四大湿地公园首次“串珍珠”

台海网5月17日讯 据厦门晚报报道 花草摇曳、绿树成荫、清波渺渺……同安最大的湿地公园串联成片,优雅亮相。昨天,记者从同安区水利局获悉,经过近期的降雨和养护,同安东西溪流域东溪带状湿地公园的高颜值景观首次连片呈现。   东西溪流域东溪带状湿地公园是同安的“城市绿肺”。同安区水利局水利管理站站长林炎烽介绍,该带状公园是同安最大的湿地公园,联接起禹...

厦门岛外实行机械化插秧 插秧机开过水田留下一片新绿

▲同安农户颜族的妻子正在拔秧苗。   自动插秧机插秧效率大大提高。   台海网5月14日讯 据厦门晚报报道 “手把青秧插满田,低头便见水中天。”这是古诗中所描写的插秧情景。眼下正是水稻插秧时节,在岛外的农田里,不时可以看到农户赤脚踩在水田里,弯腰插秧的劳作场景。不过,...

泉港首创重点项目24小时自助服务区

让项目业主“下班有处办事” 泉港首创重点项目24小时自助服务区 台海网5月13日讯 据泉州网报道 困扰项目业主的“上班没空办事,下班无处办事”难题,在泉港区得到有效解决。今年,泉港在全省率先打造重点项目综合性24小时自助服务平台,实现项目服务“就近办”“快捷办”“异地办”。平台运营4个月来,通过网上办件的重点项目事项285项,办结285件,办结率100%。 今...