您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安区一名离职员工与老东家“竞争”被判赔10万

离职可以,但别忘了竞业限制!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣/文 陶小莫/漫画)离职可以,但别忘了和老东家还有个竞业限制的约定!近日,同安区一名离职员工就因为违反竞业限制约定,离职后与人携手开公司与老东家竞争,结果被法院判决赔偿10万元给老东家。

  法官提醒说,如果劳动者在离职后违反竞业限制约定,入职用人单位的竞争对手单位,或自行成立同类竞争企业的,应当承担违约责任,按照约定向用人单位支付违约金。

员工离职后 开公司与老东家竞争

  李先生原本是厦门一家纸业公司的员工,他于2012年入职纸业公司,从事管理工作。入职时,双方签订了劳动合同,并约定李先生在双方劳动关系结束后,两年内不得与纸业公司“形成竞争关系”,包括李先生本人或者帮助他人从事有竞争性的工作。否则,李先生就要赔偿纸业公司违约金100000元。

  后来,李先生于2016年离职。2016年12月2日,李先生与案外人合资在厦门也设立了纸业包装制品公司。

  纸业公司得知此消息后,认为李先生的行为违背了竞业限制的约定。为此,纸业公司提起劳动仲裁,请求裁决李先生支付违约金100000元。

  随后,同安区劳动人事争议仲裁委员会作出裁决,裁令李先生一次性支付纸业公司违约金100000元。裁决作出后,李先生不服,又向同安法院提起诉讼。

因违反约定 员工被判赔偿10万元

  近日,同安法院开庭审理这起与竞业限制有关的纠纷。经审理,法院一审认为,李先生与纸业公司签订的竞业限制协议是双方真实意思表示、未违反法律的强制性规定,应属合法有效。而且,合同内容涵盖合同期限、工作岗位、商业秘密和竞业禁止乃至出资购房等特殊福利待遇,并非格式合同。

  但是,李先生在离职后与他人设立纸业包装公司,新设立的包装公司与纸业公司的经营范围均涵盖纸制造、纸制品制造,存在行业交叉及经营范围的重合,二者形成行业竞争关系,李先生在经营过程中势必利用其在纸业公司担任管理职位期间所获悉的客户信息、技术资料等商业秘密为新设立的公司获取利益。因此,李先生应依法向纸业公司承担竞业限制违约责任。

  最终,同安法院作出一审判决,认定原告李先生应支付被告纸业公司竞业限制违约金100000元。

法官提醒

离职,别忘了竞业限制

  竞业限制是用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议中约定的竞业限制条款。

  法官提醒说,我国《劳动合同法》相关规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同约定竞业限制条款,也可以单独签订竞业限制协议,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内给予劳动者补偿金。

  劳动者在离职后,除有权要求用人单位依约支付竞业限制补偿金外,自身也应依约、诚信履行竞业限制义务,不得在与原用人单位存在竞争关系的企业就职,亦不能自行成立竞争企业。否则,就要依据法律规定及协议约定,承担相应的法律责任。

相关新闻
同安区邀请大咖授课 300余名干部参与学习

周末学堂现场,300余名干部认真聆听钟国兴老师的讲座。   台海网5月21日讯 据厦门日报报道 5月18日,同安区举办干部周末学堂2018年第一讲暨区委中心组(扩大)学习会。此次培训特邀著名学习专家、管理学家、哲学家、中央党校教授、博导,中央党校报刊社原总编辑、《学习时报》原...

同安区125名人大代表获聘特邀调解员

同安区法院向特邀调解员代表颁发聘书。   调解员翻阅规章和议程说明。   台海网5月21日讯 据厦门日报报道 众所周知,同安是厦门市最大的行政区,辖区面积657.59平方公里,全区总人口达60多万人,其中,外来人员20多万人。如何最大限度预防和减少社会矛盾纠纷的发生,为富美同安...

寂寞的李彦宏:陆奇上任485天离职,百度三年走了10多个高管

文丨AI财经社 郑亚红   编丨鹿鸣   素有“黄埔军校”之称的百度,再次将一位总裁级别以上的高管送了出去。在高调加入百度485天后,5月18日,陆奇宣布卸任集团总裁及首席运营官。受这一影响,截至北京时间5月18日19点,百度盘前股价报261.90美元,大跌6.36%。   从2010年开始,百度平均每年都有两位高管离职,根据腾讯的一份统计显示,从2007年到2017年,百度至...

陆奇“救火”百度的486天

百度四月的离职传闻仿似一场拉锯战,等来的是陆奇的离任。   李彦宏在内部信中总结陆奇在任百度COO一职时的功绩,“在公司夯实移动基础,决胜AI时代的战略指引下,无论是在移动生态下的搜索和Feed双轮驱动,还是在AI方向上的Apollo生态建设、智能家居场景探索、ABC商业拓展,以及...

同安精准扶贫电影10月将在央视播出

■央视六套《中国电影报道》独家播出该影片现场专题报道。   台海网5月16日讯 据厦门晚报报道 精准扶贫全国院线电影《三年》于13日正式杀青。这部电影由同安本土首家影视公司——新民镇鼎映文化传媒有限公司出品与摄制,将于10月1日在全国院线与央视六套上映。   出品人邵水益介绍,电影以深入“精准扶贫”精神为创作导向,呈现男主人公心系民族命运和情感,关注...