您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

小偷用偷来的手机网购 取件时栽“快递员”手中

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲嫌疑人曹某

  台海网5月23日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 章启明 陈佳音)大胆蟊贼,偷了手机获悉支付密码后,得寸进尺,展开疯狂“洗劫”,不仅网购,甚至向失窃者亲友借钱。殊不知,这些行为都入了“法眼”。近日,禾山派出所民警巧扮“快递员”,循线将其抓获。

民警扮演“快递员” 将小偷抓个正着

  16日17时许,小卢(男,21岁,江西人)向禾山所报称,手机在住处被盗后,对方通过他的微信、支付宝、借呗、花呗等累计消费6781.21元。此外,对方还冒充小卢向微信好友借款500元。

  原来,前一晚,租住在湖里某城中村2楼的小卢因天气炎热,便敞开门睡觉。第二天醒来,他发现放在门边凳子上的手机不见了。他没有立即报警,而是先办理挂失补办手机卡等手续。补办完,他才发现微信零钱里的13.42元被转光,借呗被转走3974元。此外,小偷还登录其淘宝账号,用支付宝、花呗消费2793.79元。

  发现被盗刷后,小卢立即报警,禾山所民警陈炳将迅速展开侦查。经研判,陈炳将从淘宝账号入手,通过订单,掌握了嫌疑人姓名、手机号及收货地址。随后,民警决定“扮演”快递员,让嫌疑人曹某“自投罗网”。

  16日19时许,民警以圆通快递员的口吻通知嫌疑人:“你的快递到了,请下来圆通快递点拿。”曹某果然下楼取快递,一现身便被逮个正着。

窃贼原来是“邻居” 一组6位数“泄露天机”

  经审讯得知,曹某(男,19岁,四川人)无业,与小卢租住同一楼层。15日晚10点,他途经小卢房间,发现“门洞大开”,而屋内鼾声四起,便起了贼心,伸手偷走门边凳子上的手机。

  曹某发现手机未设置解屏密码,便开始“研究”支付密码。他突然发现QQ收藏夹内有一组6位数字,试着输了下,居然成功了。因为微信零钱仅有13.42元,曹某便想到了借钱,“在吗,睡觉没有?”终于有一个人回复,他提出借钱,对方随后用微信转了500元。之后他继续找理由借钱,对方再也没答应了。

  操作完微信,曹某展开“洗劫”。他先通过借呗分三次借得3974元,将这些钱转到自己微信内。随后,把目标转移到花呗、余额宝。由于余额宝设置了人脸识别,和花呗一样不能提现、转账,只能用于消费,于是,曹某便直接通过手机主人淘宝账号进行购物。

  经查,他先后刷了23单,全用来购买衣服鞋帽,累计2793.79元。而订单的收货人姓名、手机号正是曹某本人信息,收货地址则是其住处附近的某圆通快递收寄件点。

  曹某交代,他还用赃款购买了一部3698元的手机,并还清了找朋友借的300元。目前,曹某被依法刑拘。

  民警提醒广大群众,天气虽炎热,夜间睡觉时请务必关好门窗。此外,个人账户、密码等重要信息不宜存储在手机中,避免手机丢失造成进一步损失。

相关新闻
小偷半夜翻箱倒柜 房东惊醒赶忙报警

台海网5月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 黄志辉)主人在卧室睡觉,半夜突然客厅传来一阵“异响”。前日凌晨,同安区新民派出所民警黄朝辉接到报警后,立即带领太极拳义务巡逻队赶到现场,最终成功抓获了一个入室盗窃的小偷。   当天凌晨4时30分许,新民派出所接到工业园区一房东反映称“屋内有异动”,怀疑有小偷入室。接报后,民警黄朝辉带领巡逻队迅速联合园...

小偷背着一袋东西跨楼逃跑 民警布控擒获

涉嫌盗窃摩托车的嫌疑人被抓获。   台海网5月14日讯 据厦门日报报道 接到报警,新民派出所民警臧超迅速组织正在附近巡防的“警企巡防队”,展开布控并成功将嫌疑人廖某抓获。   近日,新民派出所紧盯辖区警情,创新“警企巡防队”群防机制,组织开展24小时全天候错时巡防,保持“巡防、打击”高压态势,5月9日至10日抓获两名盗窃嫌疑人。   5月9日傍晚6点多,...

快递新规正式实施 快递员拒绝送货上门属违规

原标题:快递新规今起正式实施 快递员拒绝送货上门属违规   中新网客户端北京5月1日电(记者 邱宇) 中国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》自2018年5月1日起施行,针对“快递员是否可以拒绝送货上门”“快件丢失后如何索赔”等问题进行了明确规定。   北京市某小区...

胆子也太大了!小偷开吊车偷集装箱

台海网4月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)小偷偷钱包、手机之类物品比较常见,但你见过偷集装箱的吗?在集美区就有这么一名胆大包天的小偷,他趁着月黑风高,竟然带着吊车跟拖车,偷走集装箱并卖掉。   昨日,导报记者从集美区法院获悉,这名偷集装箱的小偷近日因犯盗窃罪,被一审判处拘役4个月、缓刑8个月,并处罚金人民币2000元。   被害人谷先生家...