您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门首个!律师办公室进驻检察院

律师到翔安区人民检察院开展工作有了专门的办公场所

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 18日上午,律师办公室揭牌仪式在翔安区人民检察院举行。(张天骄 摄)

台海网5月21日讯 据厦门日报报道 

  18日上午,我市检察机关首个律师办公室揭牌。这处位于翔安区人民检察院内的律师办公室,不仅为律师的依法履职提供便捷,接下来还将有23名选派律师作为值班律师进驻,广泛参与到认罪认罚案件见证、为犯罪嫌疑人及其家属提供法律帮助,参与化解和代理涉法涉诉信访案件,参与案件公开听证、公开审查、听庭评议、未成年人训诫、不起诉宣告、司法救助等各项检察工作。

  同时揭牌的,还有翔安区法援中心驻区检察院工作室、翔安区司法局驻区检察院调解室。这将架起检察官与司法行政人员、律师之间相互信任的桥梁,推动执法水平实现新提升、法律职业共同体建设实现新发展、司法服务和保障全区发展开拓新局面,共同推动翔安区法治建设再上新台阶。

  设立流动式值班制度

  律师将于每周二、周四下午到区检察院值班

  18日上午,在律师、司法人员、检察人员的共同见证下,蒙在翔安区人民检察院律师办公室、翔安区法律援助中心驻区检察院工作室、翔安区司法局驻区检察院调解室三块牌匾上的帷布被轻轻揭下。这意味着,从当日起,律师到翔安区人民检察院开展工作,有了专门的办公场所。

  这处新开辟的律师办公室有40平方米,位于翔安区人民检察院一楼,紧挨着案件受理大厅和办案工作区。办公室不仅宽敞明亮,里面还配备了办公桌椅、电脑、打印机、复印机等办公设备。

  “设立在检察机关的律师办公室,就是要为律师依法履职提供便利。同时,区法律援助中心和区司法局调解室的进驻,都能进一步拓展矛盾纠纷化解阵地,加强检调对接工作,充分发挥专业调解人员、律师与检察人员的合力,共同推进涉检矛盾纠纷化解,提升社会治理能力和水平。”翔安区人民检察院党组成员、副检察长洪文墙告诉记者,为深入贯彻“全面依法治国”方针,牢固树立“法律职业共同体”理念,构建彼此尊重、良性互动的新型检律关系,提升检察机关执法公信力与工作服务水平,翔安区人民检察院和翔安区司法局一拍即合,于是会商会签了《关于设立区检察院律师办公室的实施细则》,并共同设立区检察院律师办公室与区法律援助中心驻区检察院工作室。

  据悉,首批由区司法局选派到翔安区人民检察院的律师共有23名,来自我市8家不同的律师事务所。根据翔安区人民检察院构建的流动式值班律师制度,他们将于每周二、周四下午到区检察院值班。而在非值班时间,区检察院将根据需要,邀请律师参与检察工作。

  建立良性互动检律关系

  深化针对律师的检务公开,方便律师参与诉讼

  当天上午的揭牌仪式结束后,司法人员、检察人员及受邀律师们以“构建新型检律关系”为主题展开座谈。检律双方代表围绕如何构建新型检律关系、推动诉辩双方共同交流、平等对待等良性互动关系,进行深入沟通与交流。

  “我们将从制度上明确和细化相关规定,保障律师执业权利,进一步深化针对律师的检务公开,方便律师参与诉讼。”洪文墙说,检察人员将主动接受值班律师的监督,这将进一步推进阳光检务、提升检察工作质效、促进司法公正。

  检察官和律师同属法律职业共同体,都是法治工作队伍的重要组成部分。检察官和律师之间不是简单的控辩关系、对抗关系,双方既要各司其职、各尽其责,又要相互尊重、相互支持;既要相互信任、平等交流,又要依法规范、相互监督。记者了解到,接下来,翔安区人民检察院还会定期与区司法局、值班律师召开联席会议,开展业务研讨,建立常态化互动机制,及时沟通交流,保障律师执业的工作情况,协调解决律师参与检察工作中出现的新情况、新问题,不断健全保障律师执业权利的工作机制。  

  【声音】

  让检察工作

  更加透明化

  翔安区人民检察院检委会专委吕跃武:选派律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,为信访人提供法律咨询,进行答疑解惑,让检察工作变得更加透明化。同时,他们还将继续参与认罪认罚从宽制度改革试点,为多类人群提供法律援助,如为取保候审、自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人和刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律援助,对检察机关定罪量刑建议提出意见。

  福建知圆律师事务所陈贤政:律师值班制度的建立,不仅能为犯罪嫌疑人、被告人提供更加及时、高效、便捷的法律咨询,进行法律解答等相关工作,同时还建立起被告人和被害人之间进行沟通、协调以及化解社会矛盾的平台和桥梁。

  翔安区人民检察院办公室主任郭有道:邀请律师全面参与我们的各项检察工作,包括案件的公开听证、公开审查,未成年人训诫、司法救助以及化解和代理涉法涉诉案件等,通过全方位的参与,构建互相尊重、良性互动的新型检律关系。

原文标题:全市首个!律师办公室进驻检察院

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180521/201805/t20180521_5184343.htm

相关新闻
人才为何都离开厦门:就业面窄房价高 产业量小名企少

【编者按】一座城市的发展,必须具备的元素是人、空间和产业。随着我国经济发展进入转型期,对人才的渴望促使城市间的“抢人大战”持续发酵。那么,人才对城市而言,究竟意味着什么。 日前,《每日经济新闻》记者选择厦门作为样本,深入研究厦门近年来在人才、人与空间和产业新旧动...

今天依然热热热 周三有冷空气来厦门

台海网5月21日讯(海峡导报记者 李学清)今天,依旧是热热热——32℃,不过,天气不稳定,热力条件较好,可能会出现局地对流性降水。   虽然未来三天还是33℃、34℃的高温,但冷空气已经在路上了,预计地面冷空气将于23日傍晚到夜间到达厦门,冷暖空气交汇,将有阵雨或雷阵雨出现,更重要的是24日略有降温,还是值得期待一下。

泡沫之王?让我们无则加勉

□冯海燕   “厦门房价租金比全国最高,达到了惊人的1100倍,是当之无愧的‘泡沫之王’。”日前,社科院发布的《中国房地产发展报告2018》引起了不少市民和业者的关注。果真如此吗?日前,厦门多位房地产业者表示,厦门房价确实存在一定泡沫,但房价租金比1100倍的数据有失偏颇,“泡沫之王”更不敢当! (5月19日《海峡导报》)   作为正在崛起的准一线城市,厦...

厦门今年将取消市直部门涉企涉民证明材料60项

台海网5月21日讯 据厦门广电网报道,今年,厦门市经逐一审核,在前两年精简市直部门各类证明材料511项、自贸片区87项的基础上,继续取消市直各部门证明材料共计60项。   今年初,厦门市要求市直各部门认真梳理,全面摸清涉企涉民证明事项。结合我市实际情况,针对审核过程中梳理出的“低收入认定证明”、“家庭困难证明”等一些涉及单位面广、群众办件量大的证明事...

两岸研学主题馆开馆 两岸研学活动首次同步连线

中新网厦门5月20日电 (记者 杨伏山)凝聚两岸青年智慧与心血的两岸研学主题馆,20日在厦门集美正式开馆,位于一水之隔的金门文创园区游艺馆同时展开主题活动。这是两岸研学活动首次同步连线。   当天,在位于厦门灵玲马戏城的集美两岸研学主题馆和位于金门县文化园区的金门文创园区游艺馆活动现场,50余对厦门亲子家庭、30余对金门亲子家庭彩绘现场连线,共同彩绘研...