您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

别墅被查扣,二房东私吞40万 法院意外破获“案中案”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲吴某元被拘留


▲被出租的别墅

  台海网5月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣 文/图)这个二房东的“赚钱方式”超出了很多人的想象力。他“空手套白狼”,转租他人豪华别墅,每月收取5万元租金,连续收取了8个月租金合计40万元,竟然一分钱也没支付给别墅主人。近日,厦门法院在“执行风暴”行动中,两级法院联动,竟然意外地攻破执行“案中案”。 

别墅主人获刑 二房东收走40万租金

  这个“案中案”是由一栋豪华别墅引起的。该别墅的原主人吴某安因涉嫌刑事犯罪被判处有期徒刑12年,并没收个人财产人民币200万元,其登记在他人名下位于厦门市湖里区的别墅也被予以查扣,拍卖所得款项将用于执行刑事判决书确定的财产刑。

  执行过程中,厦门中院执行法官了解到该别墅曾以每月1万元的租金出租给一个名叫吴某元的人。而且,2016年8月该别墅被查扣后,吴某元再没有缴纳租金。

  本月16日上午,为了拍卖评估工作的顺利开展,中院执行法官前往该别墅进行腾空时,意外地发现吴某元竟然将该别墅转租给另外三人,用来经营禅茶、养生!

  不查不知道,一查很惊人。中院执行法官通过向另外三个租户调查了解到,吴某元系二房东,每月收取5万元租金,已经连续收取了8个月租金,合计40万元!

  更恶劣的是,吴某元连一分钱都没有支付给原业主及配偶,通过现场调查,原业主的配偶与庄某等三个租户均明确表示互相不认识!

  也就是说,吴某元用他人的房产出租,每个月什么都不用干,净赚5万元!谁能想得到!

两级法院联动 意外破获“案中案”

  吴某元承认自己转租别墅,而且明确收到了三个租户支付的40万元租金,但是,他矢口否认自己明知该别墅被查扣。

  执行法官敏锐地觉察到吴某元可能作为被执行人在两级法院有执行案件,马上通过法院执行案件信息管理系统查询。果然,吴某元竟然是集美法院另外一个案件的被执行人!

  于是,中院执行法官立即联动集美法院执行局,通过集美法院执行法官了解到:吴某元在集美法院的一件建设工程合同纠纷执行案件中,应当支付他人工程款32万余元及利息尚未履行。集美法院查封吴某元辉腾轿车并责令其交车,吴某元曾承诺于2017年6月还款,但是到期未还款也未交车。吴某元一边收取庄某等三人的40万元租金,却欠着他人32万余元工程款迟迟不还!

  近日,集美法院已将吴某元涉嫌拒不履行判决、裁定罪移送公安机关侦查,但一直未被公安抓获归案。不料,这一次,吴某元却在厦门中院的执行案件中意外落网。

  一次出击,攻破两个执行案件。经厦门中院与集美法院上下两级法院联动,5月16日集美法院对吴某元处以司法拘留15日的惩戒措施,并于当晚将吴某元押送至拘留所收押看管。

  据悉,针对吴某元涉嫌拒不履行判决、裁定罪的情节,公安机关将做进一步侦查。

相关新闻
长泰法院成立河长制生态环境审判法官工作室

台海网5月18日讯 据东南网报道,昨天上午,长泰县人民法院河长制生态环境审判法官工作室在县河长制办公室举行了揭牌仪式,成为长泰法院创新生态环境审判机制的又一重大举措。 在随后举行的座谈会上,长泰法院院长姚毅奇介绍了该院服务保障生态环境的创新做法和典型案例。 当天,长...

“老赖”再无处藏豪车 车辆查控系统接入法院

台海网5月18日讯 (海峡导报记者 陈捷)今后,“老赖”豪车将无处可藏!昨日,导报记者从厦门中院获悉,厦门执行财产查控近日再祭“利器”。   16日上午,厦门市中级人民法院执行局与厦门市公安局交警支队举行厦门法院车辆查控平台开通仪式,正式将厦门市交警支队车管所的车辆管理系统接入法院执行局。今后,执行法官无需外勤即可登录该系统通知车管所协助查封、解...

分片入户有效震慑一批老赖 思明区法院开展“五月执行风暴”

■出动警力205人次,上门督促被执行人履行义务。    ■张贴法院传票与执行通知书。    ■执行现场。   台海网5月14日讯 据厦门晚报报道 10万元以下未结的小额标的案件,由于案件数量多、数额小、分布广,一直是法院执行工作的难点之一。为进一步加大执行力度,近期,我市两级...

老赖逃债诡计多 法院集中统一行动履行完毕65万元

台海网5月14日讯 据海西晨报报道 现实生活中,有这样一种人,欠下几千或万余元,还款日到期后却百般抵赖,认为所欠金额数目不大,便用“拖”字诀,企图等债权人自己放弃追讨。然而,当法院执行人员登门递上强制拘留决定书时,他们方才认识到事态的严重性,乖乖履行还款义务。5月10...

集美法院执行威慑下 两“老赖”当天就付清欠款

▲陈某在执行威慑下,连一角的硬币都急忙搜出来偿还   台海网5月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图)老板明明有钱,却拒付19万余元欠薪,被拘传到法院后,当天就付清全部欠薪;拖延三年不付工人伤残补助金,结果在执行威慑下连钢镚都拿出来了……   5月10日,集美...