您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

五菱小面包车时速达151公里?车主吃罚单表示不服

厦门高速交警表示:抓拍超速的设备没问题,这张罚单不能撤

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■高速公路的测速系统每一个都要有《强制检定合格证》

  

■高速交警提供的系统抓拍图片,排除了暴雨或者其他车辆干扰的因素。

 

  陈先生有辆排量1.2L的“五菱之光”小面包车,前不久准备卖掉时发现有一张未处理的罚单,违法行为是超速,而且时速竟然达到151公里。对此,陈先生表示惊讶:这种车怎么可能开这么快?他向厦门高速交警提出复核,但最终交警排除了其他可能的干扰因素,认定这就是事实。

  五菱小面包车到底能不能飙到150公里?对此,仍有不同的说法。

  车主异议

  时速超过110公里就觉得飘

  我怎么可能开到150公里

  陈先生说,“惹事”的五菱之光是在去年8月28日吃到这张罚单的。当时,这辆车在经过沈海高速2279公里400米处时,被测到时速为151公里。

  “开过五菱小面包的人都知道,五菱小面包实际行驶根本达不到时速150公里。”陈先生说。记者看到,陈先生的这辆车由于常年往来于工地,车身上有不少小伤痕,前保险杠附近还有开裂的痕迹,轮毂也比较旧,没有改装过的痕迹。

  陈先生说,自己平时也挺守规矩的,这张罚单扣6分、罚款100元觉得有点冤。“这辆车开到时速110公里的时候就开始飘了,我怎么可能开到150公里以上?”他始终觉得难以置信。

  交警复核

  测速设备没有问题,其他干扰因素也被逐一排除

  对于陈先生的疑问,记者近日前往福建省公安厅交警总队厦门高速公路支队了解情况。交管科负责人张钊说,从目前的证据来看,这张罚单没问题。

  “我们不希望冤枉人,陈先生提出异议后我们很重视,并针对所有可能有影响的因素,逐个分析和排除,最后没有找到有可能干扰的因素。”张钊说,高速公路上测速的系统由福建省计量科学研究院每年强制检定,每个测速摄像头都有合格证,“超出合格证上检定日期的系统会被强制关闭,不能继续使用,目前来看测速的系统是没有问题的。”

  测速设备没问题,那么会不会有其他干扰呢?张钊说,测速系统受干扰主要有两种情况,一是暴雨伴有雷电,电磁干扰可能造成数据不准,另外就是测速时有其他车辆超速,信号传递可能“张冠李戴”。但从拍摄的照片来看,当天的天气晴好,而且在这辆五菱小面包通过时周边没有其他车辆。“排查了各种情况之后,陈先生也无法提供有效的证据证明当时没有超速,所以他的交通违法行为没有撤销的理由。”张钊说。

  第三方说法

  专业车手认为“可以做到”,车商说飙车曾有先例

  虽然罚单没能撤销,但陈先生还是坚持认定自己没有超速。记者在走访中发现,对于“五菱之光”这样的小面包车究竟能否飙到时速150公里以上,有很多不同的说法。

  市民肖先生支持陈先生的自信,他说,虽然没开过五菱之光,但开过另一款面包车,就像陈先生说的那样,时速达到120公里时,车子会“飘”,“那个时候就会不由自主地松油门减速了”。

  不过,也有一些车手认为,五菱之光开那么快也不是不可能。曾多次参加全国比赛的车手侯建强说,如果要让五菱之光的时速达到150公里,发动机的转速会维持在5000转至6000转,“这也可以做到”。另一名专业车手“柴狼”说:“在高速上行驶,如果有比较长的直道,油门一直踩着,达到时速到150也是可能的,尤其是遇到长下坡的时候,相对更容易一些。”

  厦门新五菱汽车销售有限公司售后主管徐先生说:“五菱之光的排量不大,开那么快有点难,但也是有可能的。”徐先生说,之前也曾听说有的五菱车主能把车开到时速150公里。“但即使能开这么快也别尝试,太危险了。”徐先生说。

原标题:时速151公里?车主不信

原链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180519/201805/t20180519_5184024.htm

相关新闻
核载7人面包车竟塞进16个人

■面包车后车厢居然装了四五个孩子。   台海网5月3日讯 据厦门晚报报道,昨日,记者从思明交警大队了解到,“五一”三天假期,思明大队加强了周边主要路口定点保障及路段巡线疏导,共查处各类交通违法4890起,其中现场执法986起。包括了查处超员违法46起,其中营运车超员12起。 ...

面包车核载7人竟装了16人 打开后车厢里面蹲着五个孩子

台海网5月3日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林慧敏)“五一”小长假期间,环岛路、厦大南普陀、文曾路梅海岭、鹭江道沿线依然是热门景区,自驾游车流量大,交通警情频发。“五一”小长假期间,思明交警共查处各类交通违法4890起,其中现场执法986起。 核载7人竟装了16人   “...

没有最快,只有更快 未来高铁时速或超1000公里!

没有最快,只有更快!未来高铁时速或超1000公里!    如今,中国的高铁已经跑在了世界的最前面。下一代革命性的技术研发,中国科学家也没有丝毫松懈,四川成都的工程师们正准备用磁悬浮列车,来改变世界轨道交通的未来。   未来高铁 时速有望超1000公里   没有最快,只有更...

国内最快地铁“新机场线”开工建设 最高时速160公里

国内最快地铁“新机场线”开工建设   北京新机场地铁线是我国设计时速最快的城市轨道线路。目前,北京新机场线一期工程已经全面开工建设,预计明年开通试运营。   新机场线一期工程南起北京新机场,北至中心城草桥站,线路全长约41.4公里,共设新机场北航站楼站、磁各庄站和草...