您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男生大学毕业后 却两次溜回宿舍偷走8台电脑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)一名刚毕业不久的大学毕业生溜进学生宿舍,“顺走”8台电脑。近日,集美区法院审理了一起校园盗窃案,大学毕业生蔡某为此获刑。

  蔡某是一名刚毕业不久的大学毕业生,因没有找到合适的工作还在待业,暂住在集美区。蔡某平日喜欢到暂住处附近的高校闲逛,他看上去较为年轻,时常被认为是在校大学生。

  去年6月的一个下午,蔡某在高校闲逛时,发现一间宿舍的钥匙被随意放在窗台上,而宿舍里面没有人在。

  当时,蔡某刚好由于没有工作手头拮据。遇到这个作案“良机”,蔡某便堂而皇之地用钥匙打开宿舍门,盗走了4台笔记本电脑。

  随后,去年7月的一个凌晨,蔡某又来到了上述高校,发现有一间宿舍门没有锁,而学生们都在床上睡觉。蔡某便走进宿舍,盗走了4台笔记本电脑和一个双肩登山包。

  案发后不久,蔡某被公安机关抓获,其藏匿于暂住处的赃物双肩登山包亦被缴获。据蔡某供述,8台电脑都被他以低价卖给路人,无法追缴。

  法院审理认为,蔡某窃取他人财物,价值高达2.49万元,其行为已构成盗窃罪。因此,一审判处他有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元,同时责令其退赔被害人经济损失。

相关新闻
行窃之前先“备”好车辆 双胞胎窃贼连续作案

台海网6月12日讯 据厦门广电网报道 先偷几辆车当作案工具,再去工地偷值钱的大件,一对双胞胎兄弟自以为运筹帷幄,结果被警方一并抓获。 从6月1日开始,洪塘所连续接到多名群众的报警,有人被偷了电动三轮车,有人被偷了卡车。民警走访现场,并调取周边监控排查嫌疑人。经查,作案的是两名年轻男子。他们时而结伴作案,时而各自行动。不过,嫌疑人很狡猾,他们用帽...

泉州:用偷来的手机发自拍视频 男子“助攻”民警抓自己

用偷来的手机刷抖音 自拍多条视频并上传 男子“助攻”民警抓自己 案发当日就落网 台海网6月11日讯 据东南早报报道  曾某用偷来的手机登录抖音APP,录制并发布了10多个自拍视频,殊不知自己登的是失主的账号。当天曾某就被民警抓获。 6月7日下午,34岁的男子曾某正在惠安某餐厅内悠闲地用手机刷着抖音视频,突然就被几名民警带走了,这是什么情况呢?问题就出在他手...

没钱就去“拉车门” 男子接连作案三起在厦落网

台海网5月26日讯(海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 于鲁川)兜里没什么钱,便动起歪心思,上街“拉车门”盗窃车内财物。日前,翔安区金海派出所将连续盗窃3辆车内物品的季某抓获。   王先生此前报警称,他发现自己车内的两台电脑、一部手机等物品被盗。民警接警后立即围绕现场展开走访。在一处公共视频中,民警发现一个模糊的人影在凌晨2点多时出现在王先生的车辆周围,...

受雇运送百万赃款司机上演“黑吃黑”

台海网5月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)三名窃贼偷了大量现金后,雇网约车司机运赃款。不料,司机杨某起了贪念,盗走100万元逃往外地。近日,湖里法院开庭审理了这样一起案件。   去年11月25日凌晨,小安伙同小毕、小陈(均未达刑事责任年龄,另案处理)等人前往湖里区某住宅区进行盗窃,从被害人的路虎车后备厢盗走现金600万余元。   小安分赃180万...

泉州:相约谈心发现都囊中羞涩 3小偷跨市骑行撬超市行窃

相约谈心发现都囊中羞涩 3小偷跨市骑行撬超市 当天落网 台海网5月14日讯 据东南早报报道 头戴头盔、面戴口罩,放风、撬门、行窃……3名小偷深夜“谈心”,发现都是囊中羞涩,当即一拍即合组团盗窃。三人从厦门同安一路骑行至南安,进入两家超市行窃。虽然得手了一些财物,但5个小时后警察就上门了。 超市卷闸门被撬 损失约合1.3万元 5月9日上午8时许,在南安市水头...