您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

中学生体验社会百味 学农学工插秧修车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  仙阁幼儿园举办有趣的垃圾分类亲子游戏,家校社联合共同宣传,做好垃圾分类。

  ▲学生们在思明区“红色剧场”参加“童心向党”红歌赛,用歌声表达爱国爱家爱校情怀。

  ▲公园小学的闽南文化节中,孩子们跟着老师一起剪纸。

  台海网5月18日讯 据厦门日报报道,到农场插秧、拔花生,到专业学校学习汽车修理、点钞,在研学夏令营中亲身感受“劳动是幸福的”;为爷爷奶奶、外公外婆制作“爱的纪念册”,在难忘的回忆中学会感恩;变身“英雄小八路”讲解员,在深情的讲述中感悟红色精神;“小手牵大手”一起进行垃圾分类,养成绿色文明的生活方式……

  蒙养之始,以德育为先。长期以来,思明区紧紧围绕落实立德树人的根本任务,不断探索把德育融入课程、文化、育人、实践等载体,让看似枯燥的德育工作落细、落小、落实,在孩子身上开出灿烂的德育之花。

  管中窥豹,探寻思明区德育工作的一些破题之举,或许将对如何构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系起到借鉴意义。

  探索1

  研学旅行

  学生学农学工,尝甘苦学技能

  启示

  把教室搬出学校,让学生走进社会——思明区通过研学实践与德育体验、实践锻炼有机融合,引导学生从课上走到课下,从校内走向校外,从思想认知到亲身体验,德育成为一道流动的风景。

  每年暑假,竹坝农场都会迎来一群孩子——厦门双十中学思明分校的学生,他们在这里体验三天两夜的学农之旅。

  “双脚踩在泥里,又粘又滑,站不稳,还要一边插秧,真的很不容易。”回忆起那趟难忘的研学之旅,厦门双十中学思明分校学生王靖威仍历历在目,“短短几天,我体会到每一颗粮食的来之不易。”

  看上去不起眼的一株花生,拔起来却挂着满满一大串果实。学生白永欣回味道,没有经过自己动手实践,就不会明白成长背后的努力,“劳动不易,却很幸福,收获很大”。

  学农,也学工。孩子们还走进厦门工商旅游学校,跟着专业老师学起了汽车修理、点钞、中西面点制作、客房服务等颇具专业技术含量的课程。这样的职业体验为孩子们打开了一扇门,学习了各行各业涉及的知识。

  “形式多样的研学不仅让孩子有更多的经历,更给他们提供更加广阔的视野和丰富的内心,这也是德育的新尝试。”厦门双十中学思明分校副校长吴素燕说,“我们希望在孩子的心里埋下一些种子,静待开花结果,或许是八年、十年。”

  研学成为一道边走边学的德育风景——思明区越来越多的学校开始尝试把研学作为德育教育的新模式。

  就在上个月,槟榔小学也开启了一年一度的春季研学。和中学不同的是,小学的研学并不在外过夜,不过,针对不同年级的不同研学主题,给孩子们带来了新奇的体验。

  五年级的学生很文艺,他们研学的目的地是鼓浪屿博物馆。学生彭以恒拉着其他五个同学组成“研学先锋队”,并完成了一份研学报告,他说,研学提升了大家的能力,也刷新了知识,受益匪浅。

  在学校看来,六年级展示了研学的最高境界——回归课堂,他们将游乐场游玩与数学相结合,探寻其中的数学知识:“跳楼机是直线运动,属于同一平面内的平移”、“旋转飞杯其实是有规律的,它通过两种不同的旋转方式让游客体验眼花缭乱的感觉”……

  “德育的开展更需要让孩子在实践中感悟,研学为德育工作开辟了新的路径。”槟榔小学德育处主任叶成斐认为,研学活动让孩子们在“玩中学”,从课内学习走进社会实践,从远离课堂到回归课堂,在实践中培养了努力学习、团队合作等积极向上的道德情操,对他们的意志品质将会产生积极的影响。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习主席体验过的兵工科技

央视网消息:5月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院。当天,《新闻联播》进行了头条播报。在视察过程中,他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。   党的十八大以来,习近平主席为我军确立政治建军、改革强军、科技兴军、依法...

体验传统文化 长泰百名学童开笔“破蒙”仪式

台海网5月17日讯 据闽南日报报道,日前,一场别开生面的学童开笔“破蒙”仪式在长泰文庙举行。132名来自长泰县第二实验幼儿园的孩子们,通过“礼敬先师”“朱砂启智”“击鼓明志”“启蒙描红”等环节,接受传统文化的熏陶。 据悉,“开笔礼”在中国传统文化中是人生“四大礼”中的...

台湾青年泉州体验移动支付:这实在太便利了!

合影留念。(图片来源:泉州市台办) 日前,台湾寻蜜鸟集团暨乔治亚国际学校组织青年交流参访团一行30人赴福建泉州参访交流。此行,参访团除了与石狮自然门学校开展教学交流及参观泉港土坑古民居、晋江五店市传统街区等观光行程外,泉州市特别因应台方嘉宾的兴致和需求,协助其办理...

倡导高品质阅读 让孩子拥有更丰富生命体验

台海网5月8日讯 据厦门晚报报道,6日,厦门文艺大讲堂文学讲座在厦门市青少年宫举行。这是一场面对青少年的阅读与成长主题讲座,著名儿童文学作家李秋沅通过分享自己的阅读体验,倡导青少年高品质有效阅读。   李秋沅现场举例讲解了几本中外优秀童书,比如,艾瑞克松绘本让孩子们思考“亲情”“爱”与“热爱生命”主题,《小王子》让孩子们思考“智慧”与“爱”主题...