您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

深山圈地建豪宅 两栋“两违”建筑被市委联合拆除

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  后溪镇拆除岩内村违法“别墅”。(刘平摄)

  台海网5月17日讯 据厦门日报报道 原想在深山里圈地建设就能住上豪宅,不料如意算盘终究还是成了黄粱一梦。昨天上午,在市委第二轮第二机动巡察组的有力推动督导下,由后溪镇政府牵头,集美区城市管理行政执法局联合法院、卫计、司法等部门,依法拆除岩内村倒照内山上的两栋“两违”“别墅”,腾出土地面积300平方米。

  据悉,这是集美区国土资源违法案件实行“裁执分离”以来执法力度最大、联合执法成效最显著的一起“两违”拆除案件。

  联合执法成效显著

  腾出土地面积300平方米

  昨天一早,由市委第二轮第二机动巡察组、后溪镇政府、集美区执法局、集美法院、后溪保障组、后溪卫生院、后溪环卫站等部门组成的200人,从岩内村倒照内山脚下驱车,沿着蜿蜒崎岖、乱石密布的山路,来到本次拆违现场——一处较为平坦的山坡上立着两栋“别墅”,其中一座三层小楼已装修入住,另一座为四层钢结构。

  “这里本来是岩内村发包给个人使用的果园地,属林业用地。2015年年底起,村民在未经批准的情况下,擅自占用该地块盖起了楼房,用作私人住宅。”相关负责人介绍,两栋建筑占地300多平方米,建筑面积共900多平方米。

  原以为“藏在深山无人识”,却没躲过后溪镇政府、集美区执法局等部门的“火眼金睛”。执法人员立即向当事人下发告知书,责令其停止违法建设。但近一个月过去了,两栋“别墅”不仅“岿然不动”,还“长高长胖”了。执法人员再次下达《责令停止违法建设通知书》,并对其进行立案处理。

  这是当事人与执法人员之间的一场旷日持久的“心理博弈”。2016年6月起,集美区执法局先后向当事人送达《告知书》《拆除决定书》《行政强制执行催告书》,但对方仍不为所动。今年5月,在接到法院准予执行的《行政强制拆除公告》后,当事人自知理亏,将楼内物品全部搬离。昨日,这场“持久战”终于随着两栋楼的倒下正式告终。

   “裁执分离”工作机制

  提高“两违”管控效率

  记者注意到,与以往不同,这次拆违不仅有属地镇街的工作人员、执法人员等参与,来自法院的代表也到场见证。

  据了解,目前我市非诉行政案件实行“裁执分离”工作机制,执行模式具体由法院作出裁定准予执行,如申请执行内容涉及违法建设的强制拆除等行为,由城市管理行政执法局组织实施。

  在本次案件中,在劝导、责令整改、催告无效的情况下,集美区执法局依法向集美区人民法院申请强制执行。集美法院依法审查并作出裁决,准予集美区执法局强制拆除上述“两违”建筑。

  不过,由于种种原因,强制拆除存在实际困难。今年4月,市委第二轮第二机动巡察组进驻后溪镇,开展深挖黑恶势力“保护伞”巡察。后溪镇借着这股“东风”,主动作为,组织多部门开展行动,将上述“两违”一网打尽,其中,北站执法中队负责拆违,后溪镇保障组提供现场保障,事后,后溪镇环卫站帮忙清理杂物。

  “执法人员根据法院文书,在多部门的协作下拆除‘两违’,让拆违有了更充分的法律依据和司法保障。”集美区执法局相关负责人表示,这样做充分保障了当事人的合法权益,对于规范执法行为、提高“两违”管控效率也具有重大意义。

原标题:深山圈地建豪宅 两栋“两违”建筑被市委联合拆除

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/17/100364202.shtml

相关新闻
翔安区消除“两违”行动打响 1天拆除6处违建

洪前社区的“超层超面积”违建被拆。记者 陈晓青摄   台海网5月14日讯 据海西晨报报道 上周五上午8时许,在翔安区新店镇洪前社区山尾自然村,一处5层半高的钢筋混凝土建筑旁,集结着100多名穿着制服的执法人员。在不远处翔安文教园区的校园建筑的映衬下,这一片“两违”建筑显得格外扎眼。   大型液压清拆机重重地挥动铁剪,随着一声声巨大的倒塌声,翔安区消除“...

台江义洲城管拆除3处新增违建  面积60多平方米

台江义洲城管进入该小区拆除新增违建。   台海网5月13日讯 据福州晚报报道 近日,台江区义洲街道治违办工作人员利用数字城管系统及公安消防大队函告书,了解到辖区内存在3处新增违建。   其中,文景苑和洋中新村两处违建系小区居民投诉强烈的新增木屋和铁皮房,违建破坏小区的...

履行《板门店宣言》 韩朝已完成扩音广播设备拆除工作

履行《板门店宣言》 韩朝双方已完成扩音广播设备拆除工作   据韩媒援引韩军方人士消息,韩国军方5日表示,韩军在4日已完成设在军事分界线附近的对朝扩音广播设备的拆除工作,朝方也差不多同一时间完成对韩扩音广播设备的拆除。至此,作为履行韩朝首脑会晤达成的《板门店宣言》的一环,韩朝心理战的象征——扩音广播设备拆除工作正式完成。   4月27日,韩国总统文...

韩军方人士:捕捉到朝鲜拆除扩音喊话设备迹象

【环球网综合报道】韩联社5月1日报道称,韩国军方有关人士1日表示,已捕捉到朝鲜当天起拆除设置在前线地区的扩音喊话设备的迹象。   该人士表示,韩军决定将拆除对朝扩音喊话设备。在上午观察朝方动向时,捕捉到朝军当天起拆除设置在前线地区的扩音喊话设备的迹象。目前,朝鲜在前线地区设有40余台对韩扩音喊话设备,大部分设备为安装在地面的固定式。   据报道,...