您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

房屋甲醛超标租户频生病 房东被判返还租户租金及押金

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月16日讯 据海西晨报报道 甲醛对身体的危害众所周知,小瑜一家却在不知情的情况下租到了一间甲醛超标的房屋;当他们向房东提出解除租赁合同、返还租金及押金时,房东拒绝了。去年1月,小瑜将房东告上了法庭,要求解除合同,并退还押金、租金等共计38000元。不久前,海沧法院对该案作出判决,支持了小瑜的主张。

  租户因不适要退租

  房东拒协商被起诉

  据了解,2016年8月,小瑜与阿香签订了一份《房屋租赁合同书》,阿香将其名下位于海沧的一处房产租给小瑜,租赁期限为2016年5月15日至2019年5月14日,双方约定每月租金3800元。合同签订后,小瑜缴纳了一个月押金及9个月租金,共计38000元。

  然而,自2016年6月入住后,小瑜及其家人便不断出现咳嗽、感冒、头痛、皮肤过敏等症状。他们到医院治疗,医生认为不适症状或由居住环境引起。于是在2016年12月,小瑜以房屋空气质量不好引起身体不适为由要求退租。对此,阿香一方先是表示同意协商,而后又拒绝见面协商。同月,小瑜自行搬离该房屋。

  事实上,在搬离房屋的当月,小瑜自行委托了一家检测公司对房屋内空气质量进行了检测。检测结果显示,该房间的二甲醛(检测值为0.39)和TVOC(检测值为0.784)超出标准值。去年1月,小瑜将房东告上了法庭,要求解除合同,并退还押金、租金等共计38000元。

  返还租金押金要求

  法院依法予以支持

  面对起诉,阿香辩称,合同约定租赁用途为商用,小瑜居住造成身体不适,与合同约定使用目的相悖,她不应承担责任。阿香提出,小瑜自行对房间进行了相应装修、装饰,且经营的是瑜伽理疗工作室,所以空气质量不好的原因不可归咎于该房屋。此外,因小瑜在2017年6月13日交还房屋钥匙,所以阿香认为双方合同已于该日解除。

  庭审过程中,阿香还以小瑜提供的检测报告为单方委托鉴定为由申请了重新鉴定。法院依法委托另一检测公司重新检测,检测结果显示,案涉房屋的客厅、卧室(二间)、厨房、书房空气中的甲醛含量均超标。法院还查明《房屋租赁合同书》载明的用途为“商住”。

  海沧法院审理认为,阿香作为出租人,不但应按照约定的时间交付租赁物,而且交付的租赁物必须符合合同约定的使用收益目的。本案中,案涉房屋室内空气中的甲醛含量经检测超标,不适合居住使用,阿香作为出租人,交付的出租房屋不符合合同约定,导致小瑜的合同目的无法实现,构成根本违约。小瑜有权依法解除合同,其诉请阿香返还已支付租金及押金38000元,符合法律规定,法院予以支持。近日,二审作出判决,维持原判。(文中人物均为化名)

原文标题:房屋甲醛超标租户频生病 房东被判返还租户租金及押金

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/16/100363554.shtml

相关新闻
涨租金没谈拢 金山建材市场多家店面门口被堆渣土

▲一些商户的门口被人堆满了渣土 ▲商户不得不在道歉信上签字   台海网5月15日讯(海峡导报记者 朱黄 林毅彬/文 陈巧思/图)5月份以来,位于金山西里的金山建材市场,突然开进了许多铲车。   这些铲车,夜里载着渣土,来到多家店面门口,将铲斗中的渣土倾倒而下。很多顾客都疑...

人民日报:租房市场同样不容“炒”

租房市场同样不容“炒”(各抒己见)     炒房危害大,炒“租”同样如此。如果“租”因为炒的缘故而泡沫滋生、价格飞涨,那就完全违背了租购并举的本义   “月房租1.5万元起”“十年租金180万元起”……上个月,全国首个企业自持租赁项目万科“翡翠书院”启动预租,看似昂贵的租价一下引来热议,甚至被有些人怀疑万科在“打劫”。   根据万科披露的数据,把地价...

听到房东敲门 租客跳窗而逃

▲嫌疑人从窗户(画圈处)跳到对面楼顶 ▲躲到楼梯间被抓获   台海网4月20日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)17日,思明警方冲击了一个以网络刷信誉实施诈骗的窝点,在集美区后溪新村抓获诈骗犯罪嫌疑人苏某。 抓捕 租客跳到对面楼顶 躲在楼梯间被抓获   15日,思明刑...

差200元中介费没谈拢 房东夫妇遭中介店长辱骂

▲何女士用手机记录了店长陈某骂人和挥拳的场景   台海网4月10日讯(海峡导报记者 朱黄 林毅彬/文 陈巧思/图)1分钟06秒,竟然被骂了49次“滚”、8次“X你妈的X”!   一对房东夫妇去中介店谈中介费,因为差200元,价格没谈拢,被中介店长骂得回家后彻夜难眠。   “他也是有...

个人出租房屋预收租金 月入不超3万元免增值税

台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,自建房屋出租,该如何缴纳增值税?昨天上午,杏林国税局、杏林地税局携手杏林派出所等,在杏林社区居委会举办了“税警联合进社区”宣传活动,为纳税人送上生活中最常用的税收知识。   把自家的房屋拿出来出租,这是不少岛外村民的生活“常态”。税务干部举例说,假设村民老张将自家一套精装修住房出租,合同约定一年租金为12万元,...