您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女子借手机给闺蜜男朋友 结果被盗刷1.4万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)防火防盗防闺蜜男友?近日,女子何小姐就因将手机借给闺蜜的男友,结果支付宝账号被盗走1.4万余元。

  何小姐和她的闺蜜林小姐一起合租了一套房子,何小姐住一间,林小姐和其男友张某住一间。2017年7月份,张某找了个理由向何小姐借手机。因为同住一个屋檐下,对方又是闺蜜的男友,何小姐碍于情面,就把手机借给了张某。没过多久,张某就把手机还给了她。

  没想到,第二天,何小姐才发现支付宝被透支了1.4万余元。这时,她已经找不到张某了。

  后来,何小姐通过闺蜜林小姐和张某联系上了,张某承认自己透支了何小姐的支付宝账号,也答应还钱,不过还了两期以后就没钱了。何小姐自己也没有钱还,无奈之下,只好报警。之后,张某的家属代其退还了1.4万元。

  闺蜜男友是如何从何小姐的账号透支1.4万元的呢?经查,他在何小姐的手机上添加了自己的指纹,随后使用她手机支付宝的借呗借贷了1万元,再转到自己的手机;又使用支付宝的花呗透支消费4000余元,然后返现,再转到自己的手机上。就这样,何小姐的支付宝账号欠款达1.4万余元。

  同安区人民检察院检察官说,犯罪嫌疑人张某使用被害人的花呗购物消费后返现转到自己支付宝账户的一系列行为,是窃取被害人财产并实现商品货币化行为,符合盗窃罪“非法占有为目的,秘密窃取他人财物的行为”的客观特征,张某的行为已涉嫌盗窃罪。考虑到张某家属已代为退还赃款,他又是初犯,检察机关认为无逮捕必要,所以未对张某实施逮捕。

提醒

借手机等于借钱包

  检察官提醒,当你把手机借给别人时,就等于把钱包借给别人了。建议市民不要轻易透露自己手机的开机密码,不要随意把手机借给别人。

  检察官还建议,在手机卡销号前或者丢失后,如果绑定以下6类账户,一定要解除绑定:1.U盾、网银、手机银行等银行卡业务绑定;2.证券、基金账户等金融业务绑定;3.支付宝、微信、财付通等第三方支付平台绑定;4.淘宝、京东、苏宁等电商账户绑定;5.微信、微博、QQ等通讯软件绑定;6.团购、机票酒店订购等生活服务类账户绑定。

相关新闻
女子被外卖小哥打得头破血流:跑腿的哪那么多屁话

随着生活水平的提高,生活节奏的加快,时间已经成为最宝贵的东西,不少人在上班的时候吃饭都会选择叫份外卖来凑合一下。随之我们在生活可以经常发现外卖小哥飞驰在各个大街小巷。但有时候也因为外卖小哥没有及时送到,遭到了买家的各种辱骂批评, 近日就发生一件这样的事情。 小张...

一男子为玩游戏更爽 偷工友大屏幕手机

台海网5月14日讯 据厦门日报报道 艾某玩一款俗称为“吃鸡”的游戏,走火入魔。为了玩得更舒服,想换一个更大屏幕的手机。可他换的方式不是买,而是看上工友的手机,直接拿走了。近日,杏林派出所抓获一涉嫌盗窃手机嫌疑人,昨日记者了解到,嫌疑人艾某已被依法刑拘。   吃饭也玩,走路也玩,睡前还玩,艾某对这款游戏可谓痴迷,可自己的手机速度慢、屏幕小。艾某在...

坚守小山村默默行医38载 手机20年不敢换号担心村民找不到

坚守小山村默默行医38载,他说—— “手机20年不敢换号,担心村民找不到我” 台海网5月14日讯 据泉州网报道 “我的手机号码用了20年,一直不敢换,怕村民生病找不到我。”德化县南埕镇西山村,67岁的张璋尧平时都在位于村口的卫生所里,儿孙、老伴都在县城,但他不能去享天伦之乐,“我若去县城,附近四五个村就没有医生了,担心没人帮村民看病。” 张璋尧坚守山村...

昨晨一女子在轮渡附近不慎落海 路过游客果断跳水救人

女子获救后上岸。   台海网5月14日讯 据海西晨报报道 听到“扑通”一声,正在散步的男子发现一名女子落水。没有多想,也来不及考虑海水有多深,他就跟着跳进海里,并在耗尽体力前把女子顺利地救上了岸。确认女子没有大碍后,他自行离开了现场。   这一幕惊险的救援,发生在昨...

女子深夜散步不慎落海 幸被路人救起已无大碍

台海网5月13日讯 据厦门网报道 据厦门广电消息,今天凌晨一点多,鹭江道国际银行对面的的公园有一名年轻女子不小心落海。一名路过的年轻小伙立即跳入水中,将女子救到旁边的船上,经检查,女子并无大碍。   据目击者称,女子大概20岁左右,身穿连衣裙,落水后一个路过的年轻小伙子跳入水中,将她救到旁边的船上。民警到场后将女子从船上送到了岸上。救人的年轻小伙...