您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

工人栽进泥浆池九死一生 医生五天六夜生死营救 “泥人”生还

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■医护人员和患者合影。

  

■患者正被抢救中。

  开工第一天飞来横祸,40岁的吴先生一头栽进泥浆池中,瞬间变成“泥人”:黏稠的泥浆无孔不入,塞满了他的口鼻,又进了肺部。幸运的是,他被及时送到了市第三医院。医院为他开通了绿色通道,紧急送往ICU,及时应用ECMO治疗,一连串复杂的治疗如行云流水又环环相扣,五天六夜之后,九死一生的吴先生被神奇救活了!近日,记者走进市第三医院,了解吴先生惊心动魄的生还过程。

  情况危急

  患者口鼻内全是泥浆

  陷入深度昏迷

  2月24日(正月初九),这是吴先生刚从老家龙岩回到同安开工的第一天。临近中午,正在工位上操作的他,突然一阵晕眩,一头栽进泥浆池中,同事们发现后,立即将其救起并紧急送往市第三医院。三院急诊科的医护人员大吃一惊:患者全身泥浆,口鼻内也满是泥浆,陷入深度昏迷,全身紫绀,处于濒死状态。

  医院立即开通绿色通道,将患者紧急送入ICU。从入院到ICU抢救,整个过程不到1分钟,为下一步的抢救赢得了宝贵时间。

  “当时情况非常危急,好在急诊科反应迅速,否则患者就回天乏术了。”三院ICU主任医师吴彬对同事们的表现点赞,他说,被送往ICU时,患者的心率高达160,呼吸道被泥浆堵死了,血氧饱和度甚至无法测出。

  紧急抢救

  清理呼吸通道

  人工将氧气输送进体内

  吴彬介绍,ICU团队立即用吸引器清理患者的口鼻和大气道,吸出大量灰黑色的黏稠泥浆。同时,对患者进行气管插管处理,因泥浆堵塞气道,呼吸机难以顺利将氧气输送进患者体内,医生们随机应变,一下一下挤压气囊,终于将氧气输送了进去。待患者的状态有所改善后,医生们马上施行经皮气管切开手术,将大气道内的泥浆充分清除。

  随后,呼吸科副主任医师张先锋用气管镜对患者进行肺泡灌洗,在气管镜下发现,患者几乎每个肺泡和每根支气管都被泥浆堵塞了。张先锋不断注入生理盐水进行稀释、冲洗,一个多小时后,被堵塞的肺泡和支气管终于打通了。

  经一系列紧急抢救,患者的状况有所改善:吸氧浓度从纯氧降到80%,心率也下降到120。不过病情仍十分危重,抢救工作一刻也不能放松。

上一页 1 23下一页
相关新闻
工人从“操作者”变成“检测者” 泉企竞相插上“自动化”翅膀

台海网5月2日讯 据泉州晚报报道,项目攻坚如火如荼,越来越多企业用上了先进的自动化生产线。去年,我市建设数字化生产线130条,完成生产销售国产机器人1160台,推广应用国产数控系统5340套。今后,越来越多的自动化生产线、机器人将进入我市工业领域。 “现在,我们厂的工人从‘操作者’更多地变成了‘检测者’。”泉州开发区威兰(泉州)汽车零部件有限公司总经理庄...

厦门地铁建设者挥汗如雨 日夜鏖战在一线

▲昨日,轨道4号线3标施工现场一派繁忙,场面壮观。    昨日,轨道4号线3标钢筋加工现场,工人正在忙碌。    这是高崎停车场电客车检修库。    列车停在检修库中。   台海网5月1日讯 据厦门日报报道 “五一”小长假,厦门的地下依旧机器轰鸣,施工机械来回穿梭,数以万计的地铁建设者挥汗如雨,不分昼夜忘我鏖战在一线。他们手中的风镐、脚下的油门、操控的盾...

媒体调查:年轻人为何不愿当工人?有“四低”痛点

制造强国之问:今天谁来当工人?   编者按:工人强则制造业强,制造业强则国强!数据显示,我国目前总就业人口为7.76亿人,其中技术工人有1.65亿,约占21%,而其中高技能人才4700万人,仅占就业人口的6%。   “中国制造2025”需要更多本领高强的技术工人支撑,呼唤更多大国工匠...

市工人文化宫成立60周年,带给职工更多幸福感和获得感

台海网4月28日讯 据厦门晚报报道,今年是厦门市工人文化宫成立60周年。今天下午,新老文化宫人同台献艺,为文化宫60周岁生日送祝福。   60年风雨历程,作为市民文化活动中心,市工人文化宫突破了“工人”的局限,许多普通市民都曾在这里驻足或参加活动;作为城市地标和舞台,文化宫见证了许多重大事件的发展,牵动着方方面面的关注;作为市总工会最重要的宣传文化阵...

漳州市区北京路工人澡堂附近拆迁房倒塌 工人一死一伤

▲事发地的道路已被围栏挡住   台海网4月26日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 刘龙 文/图)4月23日下午,有读者报料称,漳州市区北京路工人澡堂附近,一在拆房屋的墙体倒塌,致两名男子受伤。昨日上午,导报记者从芗城区安监局获悉,该事故致两名男子一死一伤。目前,该事故的具体原因仍在进一步调查当中。 事件一 在拆房屋倒塌 现场有担架抬出   4月23日下午,...