您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夫妻离婚唯一住房该分给谁?律师团队梳理97件官司,发布离婚房产分割大数据报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月14日讯 (海峡导报记者 陈捷/文 叶允平/制图)夫妻合伙买房谁出钱?买的房子登记在谁名下?离婚了,唯一住房该分给谁?夫妻共同房产是按一人一半分,还是按6誜4分?离婚分割房产,究竟有哪些原则?

  昨天,福建秋生律师事务所家事团队发布厦门市离婚房产分割案件大数据报告,揭秘离婚分房“六大真相”。报告显示,离婚案件中近八成家庭仅有一套住房,离婚时大部分的房产是按五五分割,但也有按其他比例分割的,比如也有按7誜3或6誜4分割的,还有按5.5誜4.5分割的。

  国人的家庭财富构成中,房产占比近70%。离婚时房产怎么分割,无疑是最复杂、最牵动当事人神经的焦点问题。为此,秋生律所的罗和新、叶丽虾律师带领秋生家事团队,经过数月的努力,通过检索最高人民法院裁判文书网公开数据,梳理厦门市近三年97份涉及房产分割的离婚判决书,并针对这些案件进行了总结归纳,为读者梳理出离婚分房产的“八大原则”。 

真相1

八成家庭仅有一套住房

  律师团队通过梳理厦门市近三年97份涉及房产的离婚判决书,共涉及133套房产分割。其中,一案只涉及1套房产的79件,一案涉及2套房产的13件,一案涉及3套及以上房产的5件。一案涉及房产最多达14套。

  从上述数据看,在大多数案件中家庭可分割的房产仅有一套,三套及以上的家庭较少。这也从一个侧面说明,房产仍以满足家庭居住的基本需要为主,离婚中为庇身住所争得头破血流就不足为奇了。

  据统计,在这97件离婚案涉及的133套房产中,商品房84套,占比63.16%;自建房23套,占比17.29%;安置房9套,占比6.77%;另外还有一些是公租房和福利房等其他房产。

真相2

多数房产是婚后购买的

  按照我国《婚姻法》的规定,婚前一方取得的财产归夫妻一方所有,婚后一方或者双方共同取得的财产归夫妻共同所有,双方另有书面约定的除外。

  从调查的数据来看,97份判决涉及的84套商品住房中,在婚前购买的有22套,婚后购买取得的有60套,还有2套是夫妻一方婚后继承、赠与所得。可见,涉案商品房是婚后购买的占大多数。

真相3

夫妻双方谁来出钱买房?

  房价高,多方筹资已是常态。婚前购买的商品房中,大比例出现父母的身影。

  在84套商品住房样本中,由夫妻一方或一方父母出资的有17套,其中,由双方共同出资的有2套;由双方父母共同出资的有2套;有1套是夫妻一方与对方父母共同购置。

  而在婚后购置的60套商品房中,由一方或双方父母帮助出资的有8套,占比13.33%,除了父母、亲戚协助筹措资金外,银行按揭贷款更是购房资金主要来源。

上一页 1 2下一页
相关新闻
名医因离婚漏写协议6年5次被诉 前妻追讨未分割财产

俗话说“好聚好散”,但在生活中,尤其是处在婚姻破裂漩涡中的当事人,恐怕很少有人能够真正这么洒脱。离婚不是儿戏,如果决定离婚,当事人就要面临诸多法律问题,除了子女抚养权外,当事人往往最看重的就是财产如何分割。离婚时一旦对离婚协议条款有所疏忽、遗漏,很可能后患无穷。   仓促结婚 妻子离家十年   毕业于名牌医科大学的赵立(化名),毕业以后进入本...

王宝强财产分割险净身出户 王宝强财产有多少?

据台湾媒体报道,王宝强被老婆马蓉戴绿帽,正式向法院诉请离婚,日前他终于现身向支持他的网友报平安,并表示一定会重新振作,让亲友看得非常心疼;近日又被爆料夫妻俩其实早就貌合神离,各买一间小套房对门而居,且在他还没发现老婆出轨时,女方就要求他的9成财产,所幸亲友阻止才...

传王宝强财产分割几乎净身出户 给马蓉上亿家产

华声娱乐9月6日讯 王宝强离婚事件仍持续发酵中。昨日有八卦号爆料称,早在大半年前王宝强马蓉便已分居生活,并且分居的时候就想过离婚。爆料人另表示,二人动了离婚念头后,马蓉甚至对王宝强提出财产她拿九成的要求。后经朋友劝解,二人才没有真正离婚。直至后来宝强通过手机内容发...

婚姻法新解释福州现首案 房产分割大逆转

《婚姻法》新司法解释被指偏向强者 台海网9月16日讯(海峡都市报记者 涂明 通讯员 榕法)今年8月13日,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》颁布。其中被公众理解为“婚后公公给丈夫买的房子,儿媳妇没份”这一条款,引发激烈争议。最近,福州市中...