您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

这不是演习!刚结束山林救援演练就接到警情,救援队连夜寻获走失老人

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲救援队山林夜练


▲救援队马不停蹄找到失联老人

  台海网5月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 赵盛奇)一名“驴友”深夜跌入山崖,生命垂危!飞鹰救援队连夜出击,成功将“坠崖者”营救下山。“5·12全国防灾减灾日”到来前夕,厦门飞鹰救援队进行了一场山林救援演练。深夜,正当队员们拖着疲惫的身躯准备收队时,真正的救援电话响起,一名翔安老人与家人失联,亟待救援。经彻夜搜寻,救援队在厦门北站成功寻获老人。

演练

“驴友”深夜坠崖 两小时救下山

  11日晚7时许,山林救援演练展开。飞鹰救援队接到“驴友”求助,一名队员与大部队走散,不慎跌入集美天马山一处山崖,生命垂危。在队长赵盛奇的部署下,12名队员短时间内迅速集结,全副武装,携带担架、山地救援绳索、强光手电和急救物品等救援工具,出动3台救援车辆,连夜进山。

  事发地点是一处陡峭的山崖,“坠崖者”身体卡在数十米下的树丛中。队员们迅速研究方案,上下配合,经过数十分钟的救援,成功将“受困者”抬上平地,展开“急救”,并迅速转移下山。救援过程,持续了两小时。

实战

老人走失,救援队连夜寻获

  当晚11时许,进行完一系列演练,正当队员们集结收队时,救援电话响起,有一名家住翔安的老阿婆走失,这次,可不是演练!

  12名队员顾不得疲惫,立即抖擞精神,投入寻人。据了解,当天中午,一名年近六旬的老人乘上790路公交车后与家人失联,家属苦寻无果焦急万分,只好求助救援队。救援队迅速与家属进行对接,查看附近监控,并沿路展开搜寻。同时,编辑寻人启事进行广泛扩散。

  眼见已过凌晨,依旧没有老人踪迹。救援队继续不懈搜寻和研判,最终将范围锁定在厦门北站附近。事实证明了他们的研判,12日凌晨两点,队员们终于在厦门北站底下一层的公厕旁,找到了饥肠辘辘、精神恍惚的老人。家属喜极而泣,队员们看在眼里,忘了疲惫。

相关新闻
泉州开展省级卫生应急队伍紧急拉动演练

演练现场 台海网5月12日讯 据东南网报道,为加强省级卫生应急队伍建设,进一步检阅队伍的应急机动、物资保障、快速展开、应急处置等能力,近日,泉州市卫计委举行省级卫生应急队伍赴安溪县湖上乡紧急拉动演练活动。 紧急拉动演练设定场景是某采矿井突然发生渗水、坍塌引发矿难,要...

嘉福社区昨日开展防震减灾演练

台海网5月11日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 吴楠 文/图)昨日下午,嘉福花园一期突然警报鸣响,烟雾弥漫,居民抱着头,迅速撤离到广场中心……怎么回事?原来是嘉福社区的居民在做防震减灾应急综合演练。   此次演练结合地震灾害知识,共设置4个场景,模拟疏散时可能发生的问题...

昨日60万人参加防空袭演练 厦门防空警报首次“响进”地铁

▲拉响防空警报   台海网5月11日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图)昨日下午,厦门市进行全市范围内的防空警报试鸣。当天,在厦门技师学院实施人防主场演练。另外,全市有超过60万大、中、小学生和社区居民同步参加防空袭疏散掩蔽演练。   昨日15时,厦门市副市长、市人民...

厦门18年来不断强化人防演练 提升城市综合防护水平

首次   在地铁内鸣放防空警报信号   把专业演练主会场设在翔安   演练被困人员转移。   ▲学生演练紧急疏散。   ▲蓝天救援队进行高空救援演练。(本版图片均为资料图)   ▲燃气专业队演练抢修管道。   ▲水务专业队进行应急抢修演练。   ▲电力专业队演练应急抢修...

厦门今日15时试鸣防空警报 全市60万人参加人防演练

2017年厦门人防演练现场,消防官兵抢救受困人员。(资料图)   学生们从教室撤离到操场。(资料图)   台海网5月10日讯 据海西晨报报道 今日15时起,厦门将进行全市防空警报试鸣。届时,280多台防空警报同时响起,全市60多万市民、学生同步参加人防演练。今年的人防综合演练主场设...