您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

丈夫婚内出轨 被判少分财产

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月13日讯 (海峡导报记者 陈捷)老公婚内出轨,离婚时老婆能多分财产吗?导报记者从法院了解到,近年来,厦门法院受理了多起与“出轨”有关的案件,其中,一些出轨者付出了代价,有被判少分财产的,也有被判赔离婚损害赔偿金的。

  王女士和张先生(化名)都已经年近四十,七年前他们二人登记结婚。婚后,夫妻双方原本感情不错,但是,数年前,王女士意外发现丈夫有外遇。

  原来,张先生在网上和一名女子频繁聊天,聊天内容显示,张先生与婚外女子相当“亲密”。为此,夫妻双方矛盾激化,王女士当月就搬离双方的共同居所。

  数月后,王女士返回家中,张先生为了挽留妻子,还出具了《保证书》,坦承对夫妻矛盾承担主要过错,并承诺将“改过自新”。

  但是,2016年年底,王女士发现丈夫与婚外女子仍有往来,因此认为二人仍保持不正当关系,矛盾再次爆发。于是王女士再次搬离共同住所,并起诉离婚。

  为此,王女士希望结束这段婚姻。此外,王女士还向法庭提交了一份丈夫写的保证书,保证书上说如果张先生对家庭不忠,将自愿把房产留给王女士,作为王女士抚养女儿的保障。

  最终,思明法院作出一审判决,考虑到张先生对婚姻破裂存在过错,以及婚姻法中保护妇女儿童权益的基本原则,法院酌定王女士分得夫妻共同财产的55%,张先生只分45%。由于王女士抚养女儿,所以,双方的共同房产判归王女士,王女士按比例补偿夫妻共同财产对价款给张先生。

专家说法

遭遇出轨可以索赔

  厦门大学法学院教授黄健雄提醒说,配偶出轨,无过错的受害方未必会多分到财产,不过,离婚时无过错方可以主张离婚损害赔偿。《婚姻法》规定了过错离婚的法律后果,即让过错方承担离婚损害赔偿责任,这是对受害方的法律救济,体现了法律的公平原则。在照顾的程度上,一般认为应根据有过错一方过错程度的大小和共同财产的实际情况由法官酌定,“照顾”只是适当的倾斜,不能显失公平,也不能因此影响有过错一方的基本生活。

相关新闻
多做家务,还能多分财产?七旬老汉状告五旬妻子,要求离婚分割财产

台海网5月13日讯 (海峡)夫妻闹离婚时,老婆多做家务,竟然还能成为多分财产的理由?   昨日,海沧区法院发布了这样一起特殊的离婚纠纷。最终,法官考虑到女方在婚姻当中付出更多,酌情判决女方多分财产,判女方可以分到夫妻共有房产的55%份额。   原告老王(化名导报记者 陈...

用爱守候撑起“最美家庭” 丈夫悉心照顾瘫痪妻子28年

台海网5月7日讯 (海峡导报记者 李大荣/文 采访对象供图)新婚第43天,妻子摔伤下肢瘫痪,28年来,丈夫悉心照顾,在当地传为“美谈”。   他叫袁锡荣,如今系龙岩上杭县白砂镇下早康村支委。近日,他的事迹成功入选“福建好人”榜,他成为“孝老爱亲”好人。 祸从天降 妻子砍柴摔...

女子因与丈夫起纠纷欲跳桥轻生 民警与消防官兵合作将其救下

民警和消防人员将女子拉回桥面。  台海网5月2日讯 据厦门日报报道,左手被民警拉住,右手被辅警拉住,女子还拼命挣扎想从大桥上跳下去。前日早晨5时许,这一幕发生在演武大桥上,民警与消防官兵合作,将该女子救了下来。   前日早晨5时许,一名司机报警,说在演武大桥靠近厦大白城的桥面上,一名年轻女子站在栏杆外面,可能要跳桥自杀,旁边还放着一个行李箱。  ...

夫妻分居两年丈夫病中被逼立遗嘱 他起诉求离婚

台海网4月24日讯 据厦门日报报道,夫妻俩分居2年多,男方称自己住院期间,女方要求书写遗嘱,因自己不答应而发生矛盾,种种不和引发离婚。女方则坚称双方虽有分居,但感情仍较好,不愿离婚。近日,海沧区人民法院审理了这样一起离婚纠纷案。   丈夫陈某与妻子郭某于2006年登记结婚,两人因画结缘,年龄相差近25岁。   最近陈某到海沧区人民法院起诉要求离婚。陈某...

妻子不愿生二孩丈夫起诉要离婚 法院一审判决不准离

(黄晖 绘) 台海网4月19日讯 据泉州晚报报道,如今,随着全面二孩政策的实施,家有二孩的家庭越来越多,但也有家庭因为“要不要生二孩”的问题产生矛盾,夫妻双方甚至因此对簿公堂。妻子阿蓉(化名)不愿意生二孩,丈夫阿阳(化名)以双方感情出问题等为由到法院起诉,要求离婚。他的诉求能得到法院的支持吗? 案情 离婚理由很特别 妻子不愿生二孩 今年年初,丰...