您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

滴滴对外宣布暂时下线顺风车业务 停业自查整改一周

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)从今天零点起一周时间,你将暂时叫不到滴滴顺风车了。昨天,滴滴对外宣布自5月12日零点起,滴滴顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;同时,其他平台业务对全量司机全面审查,运营及客服体系也将全面整改。

  5月10日,一则“空姐滴滴打车遇害”的消息引发网友的广泛关注。据报道,遇害空姐今年21岁,是家中的“独生女”。5月6日,受害人在郑州航空港区搭乘了一辆顺风车赶往市内后遇害。郑州市办案民警对媒体表示,作案人员是一名滴滴司机,身上携有凶器,凶手仍在潜逃中,警方正在抓捕。

  5月10日,滴滴公司发布通报称,对郑州顺风车乘客李女士遇害一事,感到万分悲痛和愧疚。在道歉之后,滴滴还宣布将悬赏100万元寻找杀害该乘客的顺风车司机,并公布了该司机的姓名、身份证号和电话信息。

  昨天,滴滴公布自查进展称,在针对郑州顺风车案件的自查中发现,该接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。

  同时,滴滴原有的夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。此外,嫌疑人在案发前,曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服五次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。

  鉴于以上问题,滴滴决定即日起做如下自查整改措施:自5月12日零点起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况;运营及客服体系全面整改。

  滴滴再次向受害者家人以及公众道歉,感谢大家对滴滴的监督和帮助,并及时公布详细的整改进展。

相关新闻
滴滴司机提刀威胁乘客删差评被警方抓获

据了解,事发在5月5日晚上10点多钟,肇庆端州文明北路附近,知情街坊介绍,当时两名男子站在一小车旁,二人情绪激动,疑似发生争执,期间,白衣男子突然返回车上,之后,拿出一把菜刀,并阻止另一男子的离开。      据了解,发生争执的双方分别是滴滴司机及乘客,当时,男乘客...

打人事件没完,又有乘客状告滴滴:深夜在高速被强行赶下车

中新经纬客户端5月3日电 滴滴司机“打人事件”尚余波未了,负面消息又紧随而至。3日,据北京市海淀区人民法院官网消息,一位林姓乘客称深夜在高速公路被强行赶下车,状告滴滴出行。目前,此案正在进一步审理中。   林先生称,其在使用滴滴拼车服务时,因质疑司机收取停车费和过路费,被司机在高速公路上赶下车。林先生认为该行为侵害了其合法权益,遂将滴滴出行诉至...

滴滴“投资人”称被快车司机殴打 当事司机账户冻结

滴滴“投资人”称被快车司机殴打   昨天,一则《我被滴滴司机打得左眼软组织塌陷》的文章引起网友广泛关注。当事人张先生在接受北京青年报记者采访时称,4月28日晚上10点左右,他叫了一辆滴滴快车却被司机无故殴打。昨天下午,滴滴平台发布声明称,冲突系乘客表示要举报司机,并带有侮辱性词汇所致。   乘客发文称被滴滴司机殴打   在《我被滴滴司机打得左眼软...

共享单车并购背后有何玄机? ofo与阿里越走越近

摩拜被美团“低价”收购 ofo将车辆抵押给阿里每辆作价仅112元   共享单车并购背后有何玄机   共享单车巨头摩拜近日被美团收购成为市场关注的焦点。实际上,自从错过了去年的最佳合并时机后,摩拜和ofo两大共享单车巨头的日子愈发艰难,“背靠大树好乘凉”也就成为必然的选择。...

媒体:美团拿下摩拜后,共享单车的战争才刚刚开始

共享单车的中场战事   摩拜“卖身”美团不是结局 资料图:北京街头停放的大量摩拜共享自行车。中新社记者 侯宇 摄   摩拜改姓,王兴的王。当交易尘埃落定时,如果再去回味谈判桌上刚过法定票数的无奈,创始团队的悲情,多少显得有些“矫情”。更何况,局内人都已决定要“既往不...