您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门岛内4月所有街巷卫生保洁超80分 市容环境持续提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月11日讯 据厦门日报报道 近日,2018年4月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。考评结果显示,上月两个区背街小巷的市容环境卫生水平仍持续提升,共有45条街巷的成绩达到满分,所有街巷的成绩都达到80分以上。其中,鸿宾路2、翔云三路、创新三路、岐山路、五通支一路、高崎南十二路、支路D、钟智西二路这8条街巷因为残留垃圾量为0而并列第一。

  考评范围进一步扩大

  背街小巷的环境卫生状况、清扫保洁水平,直接关系到城市的面貌和市民的生活品质。根据市委市政府对文明创建再提升工作的要求,按照市市政园林局的部署,市市容环境卫生管理处从去年7月起委托第三方测评机构,对岛内重点区域背街小巷按月度开展卫生保洁专项考评。考评内容包括环卫保洁、门前三包、街容街貌和组织管理4个方面。考评促提升的效果明显,近几个月来,接受考评的街巷市容环境卫生水平均明显提升,得到居民的普遍好评。由于获得满分的街巷太多,前20名排名顺序只能通过对比称量路面残留垃圾的办法来确认。

  从今年2月开始,岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评进一步扩大考评范围,从原来只固定考评200条背街小巷改为从400条背街小巷中随机抽取200条进行卫生保洁专项考评。

  路面残留垃圾持续减少

  上月的考评形成了测评报告。测评报告认为,上月岛内背街小巷保洁质量持续改善,各保洁责任单位强化主体责任,实现了环卫保洁精细化作业,路面残留垃圾呈现持续减少的态势。上月共有151条街巷在环卫保洁项目上没有被扣分。

  测评报告显示,虽然岛内背街小巷的卫生保洁状况获得了理想的成绩,但部分街巷还是存在瑕疵和问题,有待整改。在门前三包方面,一些街巷的店铺跨店经营、乱竖杆牌现象较为突出,有的街巷还存在乱张贴、乱涂写的情况;在街容街貌方面,道路硬化破损、绿化带黄土裸露现象仍较为突出。

  报告建议,保洁作业单位应调整好作业时间和频率,重点解决部分人流量大、店面多的街巷,进一步提高保洁质量;对门前三包和街容街貌存在的问题,管理部门应加强与商铺沟通,督促店家严格遵守门前三包责任制,在日常经营活动时,不占道经营和乱竖杆牌,并保持门前环境卫生整洁;对于乱张贴、乱涂写等现象,应及时进行清理和粉刷,并建立有效的管理机制,及时对违法者做出相应惩罚。

原标题:厦门岛内4月所有街巷卫生保洁超80分 市容环境持续提升

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/11/100361416.shtml

相关新闻
明确八大工作重点 厦门岛外建成区年内垃圾分类全覆盖

台海网5月11日讯 据厦门日报报道 全面推行生活垃圾分类,实现垃圾“三化”(减量化、资源化、无害化)处理,是绿色发展的必由之路。近日,由市生活垃圾分类工作领导小组制定的《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)进入实施阶段。《方案》在明确我市今年生活垃圾分类工作目标的同时,也明确了八大工作重点。   《方案》确定了工作目标:到2018年...

平潭 优化环境跨境电商前景好

台海网5月11日讯 据福建日报报道,9日,平潭跨境保税中心(跨境O2O商场)开业试运营,入驻的国际品牌达120个,包括上千种商品品种。   这是我省首家采用跨境电商O2O新模式的商场,率先发展跨境电商“前店后仓”新业态,实现“线下体验、线上下单、直接提货”的购物新方式。   在平潭,跨境电商已成为进出口贸易及电子商务领域的明星业态,当地政府通过补短板、重...

职场变相裁员:办公室调岗到保洁 套路五花八门

编者按 一些用人单位让劳动者走人时,会“玩花招”逼迫员工辞职,以避免支付经济补偿金,这被形象地描述为变相裁员。变相裁员手段除了最常见的降薪、换岗和更换工作地点,还包括提高业绩指标、撤并部门、无薪调休等,套路五花八门,且不断翻新。被迫“主动”离职的劳动者往往深受其害,却因为难以取证、维权成本高等放弃维权、有苦难言。   解除劳动合同,用人单位...

厦门岛内外新增55处违停监控 其中6处在学校周边

台海网5月4日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从厦门交警网获悉,我市岛内外新增55处自动抓拍监控,其中同安区52处,思明区3处,均针对违法停车行为进行自动抓拍。   同安区新增的52处监控分别位于凤祥西路与凤祥北路交叉口、双溪路双溪公园门口、凤山路路口、祥平西路中信银行等处路段。值得注意的是,其中有6处监控设于学校周边路段,包括银湖西路第二外国语学校门...

厦门岛内外新增55处违停监控 其中6处在学校周边

台海网5月4日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门交警网获悉,厦门市岛内外新增55处自动抓拍监控,其中同安区52处,思明区3处,均针对违法停车行为进行自动抓拍。   同安区新增的52处监控分别位于凤祥西路与凤祥北路交叉口、双溪路双溪公园门口、凤山路路口、祥平西路中信银行等处路段。值得注意的是,其中有6处监控设于学校周边路段,包括银湖西路第二外国语学校门...